Об отце Иване Егоровиче Воробьеве и дяде Сергее Федоровиче Паршине рассказывает Н.И. Николаева

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\Library\Desktop\солдат оконч\Николаева об отце Воробеве, маме и брате\Воробьев.jpgМой отец, Воробьев Иван Егорович, закончил среднюю школу в 1941 году и скоро был мобилизован. Он прошел всю войну, был ранен, горел в танке, закончил войну в Будапеште. Рассказывал, что с самой большой радостью нашу армию встречали в Югославии. Тогда ему повезло, ведь из его сверстников, рожденных в 1923 году, вернулись единицы. Но фронтовые лишения догнали его, и он умер в возрасте 48 лет.

Мама моя, 1926 года рождения, пережила столько смертей в своей достойной, тяжко работавшей и голодавшей крестьянской семье. В войну умерла ее мама 50 лет, ее старшая сестра 26 лет, ее племянник 3 лет, ее невестка от слепого брата, которая «обомлела» и умерла, услышав по радио объявление о войне.

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\Library\Desktop\солдат оконч\Николаева об отце Воробеве, маме и брате\Воробьев 2.jpgИ еще одна тяжелая потеря – ее любимый старший брат Сережа. Простой  сероглазый парень с пышным чубом и хорошей улыбкой. Он много работал, а учился слабо, да и не до этого было. В 16 лет он пошел работать на авиационный завод в Воронеже. Уезжал рано утром  на рабочем поезде, и мама помнит, как в семье теперь была радость - буханка покупного хлеба каждый день. С начала войны авиационный  завод стал делать военные самолеты, и всем рабочим дали бронь – освобождение от воинской повинности. Но Сережа и еще два друга  записались в армию добровольцами. Мама помнит, как они ходили из дома в дом с гармошкой, прощались, смеялись, говорили, что скоро вернутся с победой.  Воевать он стал  под Смоленском, пулеметчиком. Тем же летом 42-го писем от него не стало.

Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: Описание: C:\Users\Library\Desktop\солдат оконч\Николаева об отце Воробеве, маме и брате\Николаева о дяде братская могила.pngПотом была эвакуация, совсем юная мама гнала колхозных коров за 200 километров в тыл; через 3 месяца они вернулись назад, в разоренные места, по которым прошел фронт. Брат же – пропал без вести. Односельчанин написал, что видел его, идущего в медсанбат с перебитыми руками, но на этом следы его потерялись.

Потом прошли годы и годы, а дяде Сереже так и осталось 18 лет. Мы 6 раз делали запросы в военные архивы, но ответы были: не значится. И вот только в 2009 году сестра обратилась через интернет и получила запоздавшую весть, что Паршин Сергей Федорович умер в госпитале 31.07.42. И снова было горе – читать сухие перечисления, как искалечен он был. Теперь мы знаем название деревни, где он похоронен: Усадица Смоленской области, а потом был перехоронен в деревню Барсуки. Это братская могила, в которой лежит много юных парней и мужчин, чьих-то оплаканных братьев, сыновей, мужей и возлюбленных.

Вспомним и почтим наших солдат еще раз. Вспомним, что «доблестные» поляки, а также французы и вся Европа быстро сдались фашистам. Чтобы победить, пришлось принести огромные жертвы, на которые  был способен только наш народ.

Вернуться в раздел "Мой солдат Победы"