Главная

Запятая и Восклицательный знак поздравляют нас!

Не знаю, как для вас, уважаемый читатель, а для меня знаки препинания давным-давно стали как люди - живыми. И потому сегодня пишу их с большой буквы. Хочу поделиться с вами радостью - в преддверии Нового года у меня побывали Запятая и Восклицательный знак. Не удивляйтесь: в наше время и не такие чудеса свершаются.

Знаки препинания. Они работают на нас не одно столетие. Достаточно сказать, что Точка - праматерь всех знаков препинания - родилась ещё в XV веке. Придуманы они для того, чтобы останавливать внимание читающего. Не случайно так и называются: знаки препинания. То есть ставят препоны, препятствия, о которые можно запнуться, значит, остановиться, перевести дыхание, сделать паузу. Вспомним и высказывание классика: «Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твёрдо держат текст и не дают ему рассыпаться». Согласитесь, знаки препинания (их более 10) заслуживают самых добрых слов.

...Первой ко мне пришла Запятая. Кроха, крошечка. На ней не было лица. Чем же она так расстроена? И это перед Новым годом!

Конечно же, знает, что многие её не любят. Сколько из-за неё двоек было получено, сколько народа в вузы не поступило... И вот о чём поведала Золушка русской пунктуации:

- Работаю до седьмого пота, даром хлеба не ем. Исполняю все свои обязанности. А их больше, чем у Точки. И вечно я во всём виноватая. Люди ставят меня там, где не надо, или не ставят там, где надо. Хотите пример? Пожалуйста. В одном дореволюционном стихотворении есть такая строка: Петухи давно пропели и играют на рожке. Многие ученики перед союзом И меня не ставят. Бессмыслица получается. Виноватой назначают меня.

Глубоко вздохнув, беззащитная Запятая продолжала:

- Я же для людей стараюсь, добра им желаю. Хочу, чтобы молодожёны, строя в новом году семейную денежную политику, правильно поставили меня в предложении Копить нельзя тратить. Да что там говорить, без меня лишатся смысла и такие злободневные фразы, как Выбирать нельзя назначать и Оздоровить нельзя банкротить.

Запятая отвела душу. Даже улыб­нулась, когда я назвала её Запятушечкой. По секрету она сообщила, что на каникулах постарается отдохнуть. Разумеется, поздравила нас с приближающимся Новым годом и пожелала нам никогда не унывать и... учить правила как следует.

А где же Восклицательный знак! Наверняка занят на митинге. Митинг - его стихия.

Что ж, давайте заглянем в его биографию. В России он появился в XVII веке и назывался тогда знаете как? Удивительный знак. То есть знак удивления. Под этим именем мы встретим его в «Российской грамматике» М.В. Ломоносова. И не был он таким грозным и всемогущим, как сейчас. Поначалу обслуживал всего лишь междометия, отвечал за несложные эмоции.

Со временем настолько окреп, что подчинил себе все части речи, особенно глагол: Не рассуждать! Молчать! Доложить! Иди учить уроки! Голосуй сердцем! Знай наших! Не дождётесь! Уволю!

Бесспорно, Восклицательный знак - самый яркий представитель пунктуации. Он лечит от хандры, даёт сильный эмоциональный заряд. Восклицательный знак - это война и победа, радость и боль, праздник и горе, смех и слёзы. Нам без него ну никак не обойтись.

А вот и прибыл наш герой. Разговорились. Как выяснилось, он гордится тем, что многие крылатые выражения заканчиваются им: Друзья мои, прекрасен наш союз! (А. Пушкин); Какой светильник разума угас! Какое сердце биться перестало! (Н. Некрасов); Время, вперёд! (В. Маяковский); Россия, Русь! Храни себя, храни! (Н. Рубцов).

Признался, что любит застолье. Ещё бы! За столом он - тамада, ему все подчиняются. Шампанского! Горько! - это по его части.

Прощаясь, Восклицательный знак посетовал на острую нехватку времени - настолько он востребован. Ведь ни одно праздничное представление не обходится без него.

Очень скоро настанет его звёздный час. Страна будет восклицать: С Новым годом! С Новым счастьем!

Восклицательный знак поздравил нас с наступающим двенадцатым годом XXI века и пожелал оптимизма.

Р.S. Дорогие читатели! Примите и мои поздравления с приближающимся Новым годом и пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, побед и счастья в жизни!

     28 декабря 2011 г.
 
Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Эрхардт, У. «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят»

   

Погода
Яндекс.Метрика