Главная

Бессребреник и сребролюбец

Бессребреник. И крепкий же орешек это слово! С грустью свидетельствую: в его написании умудряются сделать до четырёх ошибок.

Казалось бы, и слово-то не заёмное - нашенское: мы найдём его в Словаре древнерусского языка. Так в чём же дело? Редко употребляем? Да. Особенно сейчас. А кто-то из молодых может и не знать его значения. И в этом ничего удивительного нет. Новое время вызвало к жизни новые понятия, среди них - успешный человек, продвинутый человек. Как же при этом чувствует себя слово бессребреник! Завидует новоиспечённым словосочетаниям? Ни в коем случае. Ведь бессребреник означает «бескорыстный человек». А бескорыстие есть непреходящая нравственная ценность народа. Да, сегодня этому слову неуютно, однако ещё не вечер.

Теперь, уважаемый читатель, познакомимся с бессребреником поближе. Но сначала обратимся к слову сребреник, образованному от существительного сребро (серебро). В церковно-книжном языке оно означало мелкую серебряную монету. Сребреник знаком нам, конечно же, по выражению за тридцать сребреников продать (предать) - то есть предать из корыстных интересов. По библейскому сказанию Иуда Искариот предал Христа за 30 сребреников.

И вот перед нами бессребреник. Согласно Православной энциклопедии это разряд христианских святых, особо прославившихся своим бескорыстием, отказом от богатства ради своей веры.

Давайте посмотрим, как толкует слово В.И. Даль. Читаем: «бессребреник (-ница) - нежадный, не падкий на деньги, некорыстолюбивый, бескорыстник; безмездник, тороватый». Поясним: безмездник - тот, кто не получает платы, мзды, трудится даром; тороватый - великодушный, щедрый.

Пример же возьмём из «Записок врача» В. Вересаева: Обществу известны светлые образы самоотверженных врачей-бессребреников, и такими оно хочет видеть всех врачей. Сказано, заметим, 110 лет назад.

Есть у бессребреника и второе значение (с шутливым оттенком) - человек, не имеющий денежных средств. Так, в письме А.С. Суворину А.П. Чехов писал: Лично Вам я должен 1200 рублей. Заплатить я сейчас этого долга не могу, ибо я бессребреник.

И снова обратимся к нашему времени. Каким же предстаёт бессребреник сегодня? Да таким же, как и раньше. Он пренебрегает денежной выгодой. Для него идея выше материального интереса. Он неподкупен. Он бескорыстно помогает другому, ему чужая боль к сердцу. Те же, у кого склероз совести, называют его так: «идеалист», «не от мира сего», «уходящая натура».

Понятно, что бессребреник - не герой этого времени. Телевидение его не замечает. У всемогущего ТВ иные герои: олигархи, бандиты, попсовые «звёзды»...

В современных словарях с пометой «устарелое» мы встретим и слово сребролюбец - корыстолюбец; стремящийся к личной наживе, чрезмерно любящий деньги. Слово-то устарелое, а суть его отнюдь не устарела. Просто сребролюбца, согласитесь, сегодня иначе называют.

В заключение очень хочется привести вот эти пушкинские строки: О мирный селянин! В твоём жилище нет Ни злата, ни сребра, но ты счастлив стократно.

  20 октября 2011 г. 

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Киз Д. «Таинственная история Билли Миллигана»

  

Погода
Яндекс.Метрика