Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Образование Дополнительное образование

Детская художественная школа

Полное наименование: муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа»

Адрес: 184209 Мурманская область, г. Апатиты, ул. Строителей,  д. 63

Телефон: (815 55) 2 04 31

Руководитель: Ольга Игоревна Терещук

Детскую художественную школу г. Апатиты знают хорошо и в городе и в Мурманской области. «Художка», как ласково называют школу учащиеся, является для них островком одухотворённого мира, местом приобщения к тайнам искусства, ремесла и творчества, выражения своих мыслей и чувств при помощи карандаша, кисти и красок.

Дата рождения школы – 1 октября 1971 года. Инициатива создания детской художественной школы принадлежала исполкому города. Энергичный образованный начальник комитета по культуре Г.К. Шпатова понимала, что молодому городу нужна культурная среда и формировать её нужно с детских лет.

Первым директором школы стала Людмила Евгеньевна Маркова (Пашкевич) – выпускница Ленинградского художественного училища им. В. Серова, а первыми учениками стали 30 ребят. Год от года росло число желающих получить начальное художественное образование, рос коллектив преподавателей. Одними из первых были – А.И. Алмакаев, Т.А. Алмакаева, В.И. Копейкин, В.В. Тимофеев, С.П. Цыганков, Т.М. Нестеренко, Т.И. Зуенко, Т.И. Городишенина, Г.А. Бугров. И хотя наш город отдалён от культурных центров, уровень преподавания в ДХШ был и остаётся достаточно высок, так как педагоги школы заканчивали художественные учебные заведения крупных городов страны.

Первоначально школа находилась на ул. Фестивальной, затем переехала на ул. Московскую, д.13. В 1992 году «художка» обрела новый адрес: ул. Строителей, д. 63. Это помещение бывшего детского сада площадью почти 500 кв м, максимально приспособленное (после перепланировки) для ведения учебного и творческого процесса.

История школы неотделима от истории страны. Непростым был путь становления школы – были времена, когда не было самого необходимого: бумаги, кистей, красок, книг; мизерная заработная плата выплачивалась несвоевременно. Но коллектив ДХШ всегда сплачивало большое желание развивать творческие способности детей, готовить их к поступлению в специальные учебные заведения, прививать любовь к прекрасному, любовь к Родине.

Когда в стране стали возникать разнообразные альтернативные детские студии, звучало немало слов, что обучение «сушит» детское творчество, но опытные педагоги нашей школы всегда отстаивали позицию, что без основ изобразительной грамоты творческие порывы ребёнка быстро иссякнут, поэтому наша учебная образовательная программа, как и прежде, базируется на традициях русского и европейского реалистического искусства и полностью совпадает с конечными, на наш взгляд, задачами художественной школы: ввести ребёнка в мир художественной культуры, развить его индивидуальность, творческий потенциал, приобщить к общечеловеческим и национальным духовным ценностям.

В разные годы школой руководили: Людмила Евгеньевна Пашкевич, Валерий Васильевич Тимофеев, Сергей Петрович Цыганков, Светлана Владимировна Белобородова. В настоящее время директор школы - Ольга Игоревна Терещук, которая сохраняет и продолжает лучшие традиции своих предшественников.

Сегодня в школе обучается 160 ребят в возрасте от 9-ти до 17-ти лет. Школа имеет достаточную материальную базу: богатый методический фонд, гипсовый фонд, видеофонд по истории изобразительного искусства. В оборудованных классах – мастерских учащиеся постигают специальные предметы: рисунок, живопись, основы станковой и декоративно-прикладной композиции, скульптуру, историю изобразительного искусства.

Несколько слов о некоторых выдающихся выпускниках ДХШ:

- выпускница 2002 года Юля Васильева в 2009 году закончила Санкт-Петербургский государственный художественный институт им. Репина с красным дипломом. В настоящее время выполняет заказы русской православной церкви по изготовлению памятных медалей при Монетном дворе г. Санкт-Петербурга.

-· выпускница 2004 года Таня Титова закончила Московский колледж по специальности «дизайн костюма». В 2009 году выиграла Гран-при в конкурсе молодых модельеров, представлявших собственные коллекции в г. Москва.



Творчество учеников детской художественной школы г.Апатиты известно не только в стране, но и за рубежом. В копилке ДХШ есть и золотая и серебряная медали международных конкурсов. Самые трудолюбивые ученики ежегодно получают премии и стипендии по программе «Одарённые дети», среди них: Малафеева Даша, Симановская Юлия, Русских Люба, Князева Настя, Ковалева Настя, Мойсееня Алеша, Шаверина Даша, Мехедова Маша и многие другие.

Симановская Юля, Русских Люба, Сошникова Нелли, Алексинская Настя, Прокофьева Аня и другие ученики ДХШ принимали участие в работе фестиваля «Сияние Севера» (г. Москва); выезжали за границу по международному обмену, где обучались и принимали участие в мастер-классах.

Учащиеся ДХШ являются лауреатами таких конкурсов как:

- Международный конкурс «Дизайн против мехов - 2006» - Атрощенко Наташа;

- Международный конкурс «На своей земле» - Демидов Саша, Ковалёва Настя, Певзнер Даша, Митрофанов Максим, Сагидова Таня, Задоркина Юля, Стафоркина Полина;

- Всероссийский конкурс» Сельхозперепись-2006» - Мушкатина Олеся;

- Всероссийский конкурс «Божий Покров над Россией» - Ерёмин Эдуард;

- Всероссийский конкурс «Мир в наследство. Природа просит о помощи»- Мехедова Маша;

- Международный конкурс «Экология-2007» - Вага Наташа, Шабалина Катя, Дужникова Диана, Мойсееня Алёша;

- Международный конкурс «Берег моего детства» - Мойсееня Алёша, Прокофьева Аня;

- Международный конкурс «Невская палитра»- Егорова Маша, Кузнецова Полина, Исакевич Аня, Куртасова Настя;

- Международный конкурс «Косомос и Я» - Даровских Никита, Смоленская Ника, Зюзин Алёша, Закорецкая Аня, Мехедова Маша;

- Международный конкурс «Славянский родник» - Малафеева Даша, Ковалева Настя, Новикова Оксана, Киселева Юля, Смирнова Ира, Ермоленко Алеша;

- Международный конкурс «Я играю» - Цегельник Никита;

- Международный конкурс «Прошлое. Настоящее. Будущее» - Задоркина Юля, Полицинская Настя, Малафеева Даша, Миненко Елена, Куликова Наташа, Смирнова Ира, Николенко Денис, Мурзин Алеша, Василевский Антон, Ганин Саша, Печихина Рита;

-·Всероссийский фестиваль «Сияние Севера» - Сошникова Нелли, Прокофьева Аня, Алексинская Настя;

- Всероссийский конкурс «Мастер-2007» - Николенко Денис, Кудряшова Наташа, Куваева Наташа;

- Международный конкурс «Волна фантазий» - Мехедова Маша.

Но школа участвует не только в международных и всероссийских конкурсах. Большая выставочная деятельность ДХШ охватывает библиотеки, общеобразовательные школы, детские сады и другие учреждения города, района и области.

На сегодняшний день уже тысяча сто пятьдесят выпускников вышли из стен ДХШ, более двухсот из них продолжили образование и стали художниками, архитекторами, дизайнерами, модельерами, учителями изобразительного искусства и работают в различных уголках нашей страны.

И самое главное – за эти годы сформирован стабильный преподавательский состав, в котором более 25 лет проработали Г.А.Бугров, Т.М.Нестеренко, Ю.В.Городишенин, Л.Е.Пашкевич, Л.И.Цыганкова, С.П.Цыганков.

Людмила Евгеньевна Пашкевич основала школу и проработала в ней более 30 лет. Она была первым директором и отдала много сил на создание материально-технической базы школы и творческой атмосферы в коллективе. Талантливый учитель, который вырастил не одно поколение прекрасных специалистов в области искусства. Людмила Евгеньевна Пашкевич награждена нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

Геннадий Александрович Бугров - один из старейших преподавателей нашей школы. Он всей душой предан школе и детям. Это состоявшийся художник, который воспевает в своих работах красоту Севера и наших Хибин.

Сергей Петрович Цыганков внёс большой вклад в развитие школы. Это был творчески одарённый преподаватель и художник, разносторонне развитый, эрудированный  человек, который обладал колоссальными знаниями в области истории искусства, литературы, музыки и охотно делился ими и с преподавателями и с учениками.

Тамара Михайловна Нестеренко в настоящее время является старейшим работником, которая трепетно хранит лучшие традиции нашей школы. Её творческая деятельность опирается на традиционные народные ремёсла (ткачество, кукла, вырезанка, соломка, валяние) и непосредственно оказывает влияние на духовное развитие детей, прививая им любовь к народному творчеству.

Все преподаватели имеют высшую квалификационную категорию, участвуют в городских, областных, российских художественных выставках. Творческие работы Ю.В. Городишенина, Л.Е. Пашкевич, Л.И. Цыганковой не раз экспонировались в странах Скандинавии, в Израиле. Ю.В. Городишенин и Л.И. Цыганкова участвовали в международном проекте «Северное измерение», посетили и приняли участие в выставках-ярмарках в г. Инари, г. Торнео (Финляндия), в г. Хапаранда (Швеция). Налаживая связи между художественной галереей г. Лулео (Швеция) и детской художественной школой г.Апатиты, делегация студентов из Швеции посетила нашу школу в марте 2004г. Для них были проведены мастер-классы по декоративной композиции и керамике.

Школа активно сотрудничает с городским центром международного сотрудничества «Эконорд». Ежегодно Лилия Ивановна Цыганкова проводит на базе «Эконорда» мастер-классы по изготовлении народной куклы и батика.

В ноябре 2005г. Л.И. Цыганкова с группой учащихся ДХШ посетила по приглашению Народную школу в г. Сандербью (Швеция), где наши ребята научились новым техникам. По итогам поездки из выполненных ребятами работ была организована передвижная выставка, которая экспонировалась в гг. Апатиты и Кировске и вызвала большой интерес среди жителей городов.

В 2005 году Л.И. Цыганкова принимала участие в фольклорном фестивале Баренцрегиона г. Сванвик, где был дан мастер-класс по народной кукле. Л.И.Цыганкова много лет участвует в совместном проекте художников России и Швеции «Fnik».

В 1996 г. Юрий Васильевич Городишенин вместе со своей женой Татьяной Ивановной Городишениной организовали общественную организацию - творческий центр народной культуры «Иван-да-Марья». На базе центра была открыта экспериментальная студия начального развития «Родничок».

Ю.В. Городишенин создал творческую коллекцию, которая приняла участие в фольклорном фестивале «Русская деревня» в КНР г. Пекин 30.10.- 04.11.2006 г.

Преподаватели ДХШ проводят семинары, мастер-классы для учителей общеобразовательных школ, воспитателей детских садов и просто жителей нашего города, обучая их мастерству изготовления народной куклы, керамической игрушки,  гобелена и батика, лоскутному творчеству и гончарному делу.



С 2003 года ДХШ активно сотрудничает с Апатитским комплексным центром социального обслуживания населения. Преподаватели школы безвозмездно один раз в неделю проводят занятия по изобразительному искусству с детьми-инвалидами, находящимися в отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями. Методическим советом школы разработана учебная программа, учитывающая физические и умственные способности детей. Она включает в себя следующие виды занятий:

- графика: знакомство с различными сухими материалами (карандаш, уголь, сангина), работа с натуры;

- живопись: работа с цветом, знакомство с различными техниками работы акварельными красками;

- композиция: развитие фантазии, творческих способностей детей, работа с различными материалами (гуашь, цв. карандаши, фломастеры, восковые мелки);

- скульптура: знакомство с народными промыслами, материалами (глина, пластилин).

Дети-инвалиды регулярно приглашаются на внеклассные мероприятия, проводимые школой.

Ярких и запоминающихся мероприятий за все годы существования школы было очень много, но основными традиционными праздниками стали:

- Праздник первоклассника;

- Новогодние утренники;

- День смеха;

- Последний звонок;

- Общешкольная выставка полугодовых и годовых работ.


Второй год подряд школа отмечает «День защиты детей» для маленьких и взрослых жителей микрорайона. В этот день территория школы украшается шарами, бумажными голубями и цветами. Звучит весёлая детская музыка. Вдоль стен школы выставляются мольберты с лучшими работами учащихся ДХШ. Проводятся мастер-классы и различные конкурсы, которые доставляют большое удовольствие и радость всем участникам. Наибольшей популярностью пользуется конкурс рисунка на асфальте. Мы верим, что этот праздник станет новой традицией школы.

Информация и фото предоставлены директором ДХШ О.И.Терещук (06.12.2010)

Список литературы

- Филина, Н. Живи, дорогая "художка"! // Киров. рабочий. - 2011. - 6 окт. - С. 4.

Детской художественной школе – 40 лет.

- Котляренко, Н. Нестареющая художка // Хибин. вестн. - 2011. - 6 окт. - С.11.

Детской художественной школе – 40 лет.

- Герчина, О. "Художка", наши поздравления! // Дважды Два. - 2011. - 30 сент. - С.4.

Ретроспективная выставка работ учащихся детской художественной школы «Нам 40 лет» в библиотеке-музее им. Л.А. Гладиной.

- Новый директор // Дважды Два. - 2008. - 28 марта. - С. 11.

Директором детской художественной школы назначена Ольга Терещук.

 Назад 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Трауб, М. «Чужой ребенок»

   

Погода
Яндекс.Метрика