Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Культура и искусство Творческие коллективы города

Трио “Фантазия”

Инструментальное трио преподавателей “Фантазия”

(Детская музыкальная школа имени Л. М. Буркова)

Руководитель Ольга Поспехова

Коллектив создан в 2004 году. Изначально преподаватели народного отделения занимались концертно-просветительской работой, проводя тематические лекции-концерты для студентов Петрозаводского государственного университета. В состав ансамбля входили: домра малая (Ольга Поспехова), домра альтовая (Юлия Болотова) и фортепиано. С 2005 года, с приходом в коллектив Т. Н. Дегтяревой, в состав вошел и синтезатор.

Музыканты назвали свой коллектив трио «Фантазия». Первым заметным событием в истории трио стала победа на областном фестивале-конкурсе духовной музыки «Души прекрасные порывы» в г. Полярном в 2006 году. Этот конкурс впервые проводился на областном уровне, и требования к выбору конкурсного репертуара были весьма жесткими: легкая, танцевальная музыка не допускались к исполнению.

С самого начала шел поиск своего репертуара, своего стиля, возникла необходимость в авторских переложениях для двух домр с фортепиано, с синтезатором. Для создания ансамблевых переложений участники ансамбля освоили музыкально-компьютерную программу «Финал», а многие свои выступления записывали на  DVD-диски. Благодаря возможностям синтезатора, репертуар ансамбля расширился: от старинной лютневой, классической музыки до народных мелодий и современных популярных ритмов.

В 2007 г. ансамбль занял II место в конкурсе на электронно-музыкальных инструментах «Музыка XXI века», в рамках VI международной научно-практической конференции в РГПУ им. А. Герцена.

Трио активно популяризирует народные инструменты: домры звучат в общеобразовательных школах, других учебных заведениях, на городских концертных площадках. В 2008 г. трио «Фантазия» стало лауреатом (II место) Национального фестиваля-конкурса русского народного творчества «Русская сказка» в Санкт-Петербурге. В конкурсной программе коллектива использовались и фортепиано, и синтезатор.

Пьесы из накопленного репертуара трио вошли в сборник «Ансамбли для двух домр и фортепиано, синтезатора», который, с приложением DVD-диска, занял I место в конкурсе «Авторская работа» в Екатеринбурге. Сборник получил рецензию в Мурманском музыкальном училище и был рекомендован как учебное пособие для учащихся ДМШ и ДШИ, позднее он был напечатан в местной типографии.

Использование в ансамбле синтезатора дало возможность участвовать во II Международном конкурсе творчества «Музыка и электроника». Трио «Фантазия» было присвоено звание дипломантов в номинации «Педагогическое мастерство» за использование возможностей электроники в методической и концертно-просветительской деятельности.

В 2013 г., после небольшой творческой паузы коллектив возобновил свои концерты. Произошли изменения в составе трио: концертмейстер Надежда Николаевна Базарова. С начала учебного года преподаватели выступили на школьном концерте, посвященном Дню музыки и Дню учителя. 6 октября приняли участие в закрытии выставки детского рисунка «Я — художник» в библиотеке им. Л. А. Гладиной.

 Информация и фото взяты с сайта Детской музыкальной школы имени Л. М. Буркова

http://dmsh-apatiti.murm.muzkult.ru/fantazia/ 

Список литературы:

Наглис, С. Синтетический, но живой // Дважды Два. – 2007. – 30 нояб. – С. 9.

Инструментальное трио «Фантазия» - на конкурсе в Санкт-Петербурге.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры»

   

Погода
Яндекс.Метрика