Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Ю.И.Кругликов

Юрий Ильич Кругликов
музыкант, педагог.

Родился 22 апреля в 1942 г. в г. Магнитогорске.

Окончил музыкальную школу в г.Ленинграде, ныне школа им. Ляховицкой. В 1957г. поступил в музыкальное училище при консерватории им. Римского–Корсакова. Отслужил в армии в музвзводе. После армии поступил в консерваторию им. Римского–Корсакова. Окончил в 1969 г. Студентом работал в ресторане «Астория» г.Ленинграда. Далее работал в Ленинградском концертном оркестре под управлением А. Бадхена. В 1974 г. друзья пригласили работать в Апатиты, в ресторан «Заполярье». В те же годы работал в ДМШ №1 г. Апатиты. С 1986 г. работает преподавателем музыки в детской студии при  ДК г. Кировска. Владеет многими музыкальными инструментами.

1.Что такое крайне бедственное положение? Когда я учился в четвертом классе, я был в пионерском лагере. Мы тогда были бедны, как церковные мыши. Это сейчас можно дать детям деньги с собой, когда они уезжают на отдых, а тогда…Отец погиб на фронте, мама работала бухгалтером. Мы шли пионерским отрядом по городу Луга (под Ленинградом), было очень жарко, хотелось пить. Начальник лагеря, фронтовик, достал деньги и купил всем газированной воды. Я этого никогда не забуду…Дети, они же всё «мотают на ус», все понимают, и я тогда, сделал для себя вывод, что бедственное положение, бедность – это когда даже не на что купить воды.

2.Где бы вы хотели жить? Я пол – жизни прожил в Ленинграде, пол – жизни здесь, на севере, с 1974. Живя здесь, я чувствую историю. Живя в Ленинграде, я этого не чувствовал. Может, мне это чуждо было, все имперское. Не всем это близко.… А здесь на севере, вроде бы и история небольшая, а я ее чувствую.

3.Каким вы представляете наивысшее счастье? С возрастом, к сожалению, все меньше и меньше, есть чему радоваться. Я как поздний Брежнев, оживляюсь во время выступления. В юности было много радости, особенно, если это связано с музыкой. Провалы – это очень горестно, а если удача, да и тебя еще похвалили, тогда это очень чувствовалось сильно. Это как на крыльях… Я пришел в армию скрипачом и военный дирижер взял меня в музвзвод. Он дал мне флейту в руки и показал, как ее держать. Я потихонечку «дудел», а через несколько месяцев у нас была репетиция - мы играли вальс из «Ивана Сусанина». Я молодой, пальцы бегают, связь нервная хорошая, сыграл соло на флейте и дирижер скомандовал: «Оркестр встать! Смирно! Рядовому Кругликову объявляю благодарность за хорошую оркестровую подготовку!» В молодости это было счастье! Оркестры духовые тогда были очень сильные.

4.Проступки, вызывающие у вас наибольшее снисхождение? Я сам себе многое не могу простить. Не хочу никого осуждать.

5.Что вы считаете верхом позора и унижения? Я люблю фразу из Ильфа и Петрова, когда Паниковский все время говорит: «Жалкие и ничтожные люди!». Ему было приятно, что есть еще более жалкие и ничтожные, чем он.

6.Любимый литературный герой? Дневник Юрия Нагибина. Он сам – герой. Он был очень обруган. Во-первых, Солженицыным, который успел прочесть его дневник, во-вторых, есть такой критик, Виктор Топоров, который, по моему мнению, ни о ком хорошего слова не сказал.

7.Любимый исторический персонаж? ----------------------------------------

8.Любимый герой в реальной жизни? Небольшой случай в пионерском лагере. Мы играли в «казаки-разбойники», я отстал от детей, испугался и стою плачу. Проходит человек пожилой, поинтересовался у меня, чего я плачу, взял меня за руку, довел до места. Я его запомнил.

Я многим обязан своему профессору в консерватории, Якову Семеновичу. У меня всегда в футляре лежит его фотография. Очень интересный человек, одессит, чем-то похож на Жванецкого, много занимался спортом. Его очень все уважали. Он учился у Любовь Марковны Сигал. Это педагог, у нее потом учился Владимир Спиваков.

9.Самый презираемый вами персонаж из реальной жизни?-----------

10.Любимый художник? Мои вкусы застыли на 19 веке. Но последнее, что мне подарили родственники по моей  просьбе, это альбом гравюр японского художника "Сто видов горы Фудзиямы»

11.Любимый (кино, театр) режиссер? Дирижер Рождественский говорил: «Очень многие музыканты, откладывают в сторону свои инструменты, и берутся дирижировать оркестром. Напрасно. Дирижер – это особая профессия». Рязанов поставил «Карнавальную ночь», но не все знают, что Игорь Ильинский поставил продолжение этого фильма, называется «Старые знакомые». Так вот, насколько мы восхищаемся игрой Ильинского в фильме Рязанова, настолько как режиссер, он совсем не получился. Из театральных режиссеров – Саша Аркадьев. Мы с удовольствием ходили в театр «На грани»

12.Любимый актер?-------------------------------------------------------

13.Любимый музыкант? У меня очень многое связано с Сибелиусом. Ведь в жизни ничего случайно не происходит. Во всяком случае, у меня. Я попал служить в армию в город Выборг. Там я слушал финское радио. Финны больше всего любят польки, фокстроты, вальсы и танго. Я смотрел на мост, который был построен через залив, и по которому  уходили поезда на Хельсинки. Я в то время абсолютно не мог представить себе, что я когда – то поеду на этом поезде. Так получилось, что консерваторию я оканчивал Концертом Сибелиуса. Когда в нашем городе образовалось русско-финское общество, я выступал перед финнами и, они пригласили меня приехать на юбилейные торжества, посвященные Я. Сибелиусу с концертом.

Уровень исполнительского мастерства сейчас безумно вырос. В 12 лет дети уже всё играют!

14.Какие качества вы особо цените в мужчине? Мужчины большие и сильные, они, как правило, добрые, не вредные.

15.Какие качества вы особо цените в женщине? Я боюсь «тёток». Очень боюсь. Я к ним даже не подхожу. Как говорится в романе Голсуорси «Конец главы»: «Очень много невест – принцесс, почему же так мало жен – королев». Как мне кажется, у женщин есть трезвость. Скажешь приблизительно, тебя обязательно поправят.

16.Какую добродетель вы считаете наиболее переоцененной?--------

17.Любимое занятие? Как – то скрипача Леонида Когана встретили в    аэропорту, он нес что-то подмышкой, завернутое в одеяло. Его спросили, что там у него, на что он ответил: «А что может быть у старого скрипача? Конечно же, скрипка!».

Чтение и желание поделиться прочитанным.

18.Кем из известных людей вам хотелось бы побыть? Сразу вспоминаю роман Г. Уэллса «Человек – невидимка».

19.Главная черта вашего характера? Я с детства не любил всякие соревнования, эстафеты – кто быстрее, кто выше и т.д., и представляете, я попал в музыку, где всё это было. Я все это прошел… Кто – то сказал, если человек в чем-то тебя превосходит, ты его полюби, и тогда, будет только лучше.

20. Что вы особо цените в друзьях? Сейчас уже ценю тех, которые остались, что с ними можно посидеть, поговорить, выпить…

21.Ваш главный недостаток? Не спортивность.

22.Какие слова или выражения вы чаще всего употребляете? Да, когда учился в музыкальном училище, как и все употреблял «музыкантский» жаргон.

23.Ваша мечта о счастье? В одной из повестей Виля Липатова сказано: «Его бабушка вытянула счастливый лотерейный билет – здоровую старость».

24.Что для вас явилось бы самым большим несчастьем? Я похоронил уже трех своих собак...  Тяжело и страшно было перенести, когда еще маленькой дочери делали операцию.

25.Любимая птица? Я кормлю воробьев. У меня под окном палисадник, я кормушку там повесил. Это необыкновенное чувство. Особенно зимой, когда морозы, ты чувствуешь себя королем.

26.Любимый цвет? Берлинская лазурь.

27.Любимый цветок? Я раньше никогда с растениями дел не имел. Никогда не интересовался этим. Ну а когда растешь без присмотра, да ещё и наедине со скрипкой часами стоишь, вообще не знаешь, что есть какая-то жизнь. В 80–х годах всем стали давать участки. И у нас появился участок, на который я должен был поехать и по просьбе жены убрать несколько деревьев, которые она отметила. Я приехал, зажег костер, сел и подумал, ну вот кто богаче меня? Я сижу на своей земле….

Когда то давно, я узнал про цветок незабудку…. Дома у меня растет,  красивый декоративный клен. Очень красиво цветет олеандр, но он ядовитый.

28.Любимый писатель? Мне сейчас очень нравится Сорокин. Он необыкновенно талантлив.

29.Любимый поэт? Со временем они менялись. Когда то давно, мне очень нравился «Венок сонетов» Солоухина.

30.Любимые имена? Мне повезло, у меня жена Лена. А это было мое любимое имя. Когда я жил в Ленинграде, этажом ниже жила девушка, она была уже десятиклассница, а я был ещё совсем маленький. Она для меня была как Елена Прекрасная!

Когда у меня родился сын, мы назвали его Данькой, потому что смотрели в то время фильм «Неуловимые мстители».

31.Любимые запахи? Где-то я слышал, что женщина должна очень умело подходить к выбору духов. Если она выберет не те духи, к ней придет не тот мужчина. Я очень не люблю «толстые» духи. Я не могу объяснить этот запах. Я люблю тонкие запахи. Есть такие, которые что-то напоминают, ассоциации возникают. Это же очень важно….

32.Что вы больше всего ненавидите? Плохие манеры.

33.Исторический персонаж, вызывающий у вас презрение?---------

34  .Исторические события, которые вы оцениваете особо высоко? Я считаю, что я не вправе рассуждать и обсуждать политических и исторических деятелей. Но скажу, что был такой капельмейстер при царе, Илья Шатров. Во время боя с японцами, в 1905 г., он со своим оркестром находился на поле боя. Когда у солдат закончились патроны, командир полка скомандовал: «Полковое знамя и оркестр, вперед!», и Шатров пошел и повел за собой оркестр.

35.Способность, которой бы вы хотели обладать? Я с шести лет знал, что я буду скрипачом.

36.Ваша любимая поездка? Все мои поездки связаны с творчеством, с выступлениями.

37.О чем вы больше всего жалеете? О некоторых нехороших поступках.

38.Где и когда вы были наиболее счастливы? Когда я забирал жену с сыном из роддома…

39.Сегодняшнее состояние духа, время в котором вы живете в ассоциации с музыкой (жанр), живописью (жанр) или видами спорта. Возраст берет своё…. Первая афиша в Апатитах была у меня 30 лет назад, состоялся один из первых концертов. С тех пор я всё время занимался, разучивал новые произведения. И у меня появилось такое чувство, жалко, что меня слышали тогда, а не сегодня, не сейчас…. Сейчас у меня потерялось это чувство, резвость уже не та.

40.Если бы после смерти вы могли вернуться в виде какого то человека или вещи, что бы это было? Мне нравятся слова из песни Высоцкого: «Хорошую религию придумали индусы, что мы, отдав концы, не умираем на совсем…. И, если видел смерть врага, еще при этой жизни, в другой тебе дарован будет, верный, зоркий глаз…  ».

41.Ваш девиз. Какие – то приметы есть, девиза нет.

Блиц – опрос «Китайский портрет»