Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Библиотеки для вас и ваших детей

Останется ли русский великим и могучим?

Вчера, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы отметили первый День русского языка в нашей стране. Ровно год назад он был учреждён указом президента.

Для всех, кому дорог русский язык, 6 июня - это настоящий праздник. Ведь речь идёт о защите, сохранении и развитии русского языка как главной святыни русского народа и основы для духовного сплочения всех народов России.

Сразу скажем: мы должны быть глубоко благодарны предшествующим поколениям, которые донесли до нас умный, точный, образный язык. Нам есть чем гордиться. Вспомним, какую волну интереса к русскому языку вызвал победный советский двадцатый век. Ещё 30 лет назад он изучался в 85 странах мира. Приведём такой пример. В 60-х годах Шарль де Голль, несмотря на преклонный возраст и слабое зрение, выучил русский язык настолько, что легко цитировал «Медного всадника».

Ныне в эпоху глобализма в гуманитарном сообществе не утихает дискуссия о судьбах языка: останется ли русский великим и могучим? Порой раздаются даже призывы бороться против языка-киллера (так сейчас называют английский). Не будем сгущать краски. Сегодня в мире на русском языке говорят почти 200 миллионов человек. Он по-прежнему входит в число мировых, или глобальных, языков и остаётся одним из рабочих языков во всех ведущих международных организациях.

Как отмечают многие известные деятели культуры, «заноза» не в английском языке. Куда большая опасность кроется в состоянии самого российского общества. Оно теряет своё богатое культурное наследие, традиционно высокий уровень грамотности и звание пусть не самой, но хотя бы  ещё читающей страны.

Всё чаще встаёт вопрос: кто же в России не любит русский язык? Думается, прежде всего те, кто в угоду Западу уничтожил советскую систему образования. Уничтожил до основания. Вот только два примера из школьных работ предыдущего ЕГЭ, проходившего в одной из элитных московских школ с гуманитарным уклоном. Дружба связала Гончарова и Обломова; Стоит вспомнить «Преступление и наказание» Грибоедова. У Софии был божий дар, и она за спасибо поставила на ноги Раскольникова.

И вот о чем здесь хочется сказать. Ведь именно родное Слово, отточенное классиками, с детства закладывает в нас национальный культурный код. Человек, вовремя не прочитавший Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова, Распутина, будет иметь к России скорее паспортную, нежели духовную принадлежность. Разве не так?

Признаться, не могу без корвалола смотреть телепередачу, в которой «умницы и умники» демонстрируют орфографическую и пунктуационную безграмотность. Да это же приговор нынешней системе преподавания русского языка и литературы.

А ещё не любят русский язык на государственном телеканале «Культура». Здесь как не было, так и нет передач о культуре речи. Зато запущен проект «Полиглот» - начали с обучения английскому и итальянскому языкам. Дело, конечно, полезное. А вот за русский язык обидно.

...В следующем году замечательной кириллице исполнится 1150 лет. Может, стоило бы нашему далеко не бедному государству, например, подарить каждому выпускнику школы по хорошему словарю? Дарёный словарь стал бы достоянием всей семьи.

И в заключение. Хочу посоветовать уважаемым читателям обратиться к «Сказке о рыбаке и рыбке», перечитать её. Ведь это притча, в ней сказано всё про нас. Здесь в каждой пушкинской строке афоризм. Согласитесь: что вечно, то всегда современно. Не сомневаюсь, вы насладитесь волшебством русской речи. Кстати, вспомните, от какого слова из сказки образован глагол кичиться.

...Останется ли русский язык великим и могучим, во многом зависит и от того, насколько способны мы оценить всю прелесть пушкинского стиха.

7 июня 2012 г.


Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Шлинк, Б.«Женщина на лестнице»

  

Погода
Яндекс.Метрика