Главная
Главная страница Библиотеки для вас и ваших детей

"О, эти русские распутья вещие!"

 

     Январь - месяц Николая Рубцова. Он родился 3 января 1936 года, трагически погиб 19 января 1971 года.

     Творчество поэта любимо народом так, как у нас чтят только классиков. Его поэзия - без поучений и назиданий - зовёт к сострадательности, совестли­вости, честности. Это о нём сказано: незакатная наша звезда. Рубцов ушёл в народ книгами, крылатыми словами, песнями.

     ...Память переносит меня в середину 60-х годов. Именно тогда в «толстых» журналах (их читали миллионы советских людей) появились такие ключевые стихотворения Николая Рубцова, как «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны...», «Звезда полей», «Видения на холме», «Тихая моя родина», «Русский огонёк». Они покорили меня удивительной задушевностью, светлой грустью, философской мудростью. С тех пор мне бесконечно дорог поэтический мир Рубцова. Более того. Его стихи помогли выстоять в 90-е годы.

    Перечитывать Николая Рубцова - истинное наслаждение. Причём каждый раз не перестаёшь удивляться: текста мало, а подтекст беспределен. Перед нами вечные стихи. В них чистые чувства. В них родниковой чистоты русский язык.

     Вспомним, уважаемый читатель, ключевые слова-символы поэта: родина, Россия, Русь; душа, свет, звезда, храм, дорога, берёза, ветер, деревня, дом, гнездо... Остановимся на слове-символе свет, автор употребил его более ста раз. Синонимами слов свет и светлый у него выступают слова сияние, сияющий, блеск, блестеть, луч, лучистый, излучающий, сверкать, сверканье. Чисто световое значение имеют слова солнце, заря, небо, луна, звёзды, пламя, огонь, гореть, яркость, а также эпитеты солнечный, небесный, пламенный, лунный, огнеликий. А вот и примеры: звёздный свет, светящийся снег, восток огнеликий...

     Примечательно, что свет у поэта обозначает душевное состояние столь же естественно, сколь и состояние мира: Овладевает светлая печаль, Как лунный свет овладевает миром; Светлеет грусть, когда цветут цветы. Как заметил известный литературовед Вадим Кожинов, свет в поэзии Рубцова - это душа мира и в то же время истинное содержание человеческой души, «святое в ней».

     Поэт умел простыми и точными словами говорить о живых связях души и родины. Родина - Россия, Русь - была для него святыней, высшей ценностью. Возьмём его стихотворение «Привет, Россия...» Это же песнь негромкой и жгучей любви к нашей Родине. В ней и исповедь, и сыновний поклон.

     Николай Михайлович трагически погиб за 20 лет до гибели Советского Союза. Сегодня сердца миллионов соотечественников болят об утраченной Родине. Пронзает душу заклинание, предостережение поэта, точнее - мольба: Россия, Русь! Храни себя, храни! А может, это был колокольный набат? Но тогда мы его не услышали. А теперь-то слышим?

     Вспомним и другие строки Рубцова - строки, пропитанные болью и смутной тревогой: И снова узкие дороги скрещены, - О, эти русские распутья вещие! Как известно, распутье - это перекрёсток двух или нескольких дорог. Есть у этого слова и переносное значение: на распутье – то есть«в раздумье о том, как действовать дальше, в нерешительности» (Словарь С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой).

     Страна наша в очередной раз находится на перепутье. Люди ждут и требуют коренных перемен, прежде всего - социальной справедливости. Наступивший год настраивает на светлые ожидания. При этом радостно сознавать, что рядом с нами Николай Рубцов:

Кто мне сказал,

     что во мгле заметеленной

Глохнет покинутый луг?

Кто мне сказал,

     что надежды потеряны?

Кто это выдумал, друг? |

12 января 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Юрий Поляков «Убегающий от любви»
    
Погода
Яндекс.Метрика