Главная

Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

Для начала, уважаемый читатель, вспомним несколько «сердечных» строк из любимых нами песен. Его увижу – сердце сразу В моей волнуется груди; Милый скажет: «до свиданья» – Сердце вскинется огнём, и тоскует, и томится...; Обо мне все люди скажут: Сердцем чист и не спесив; Меня моё сердце в тревожную даль зовёт; Главное, ребята, сердцем не стареть; Сердце, тебе не хочется покоя; В небесах отгорели зарницы, И в сердцах утихает гроза; Всё я сумею, всё смогу – Сердце моё не камень; Я растоплю кусочки льда Сердцем своим горячим; Что так сердце, что так сердце растревожено?; Я тебе в этот день замечательный Своё верное сердце отдам!

Вот такое оно, сердце наше. Всё-то о нём мы знаем. Что касается слова сердце, то давайте поближе познакомимся с ним.

В древнерусском языке сердце (корень сьрдь) известно с XI века. В прямом значении оно выступает как центральный орган кровообращения, а в переносном – как символ души, переживаний, чувств, настроений. А переживания, чувства, настроения, как известно, у нас могут быть самые разные, даже противоположные. Происходит – только не пугайтесь! – «разрыв сердца» (выражение академика Н.М. Шанского) на две противоположные по своему значению части. Что и запечатлено во фразеологических оборотах. А их со словом сердце у нас более 60!

В самом деле. В одних оборотах сердце называет хорошие чувства – душевность, внимание, волнение, сострадание, любовь. Так, от всего сердца или от чистого сердца означает «от всей души, искренне». О сильном чувстве сострадания, горести мы скажем: сердце кровью обливается. Об очень добром человеке говорят, что у него золотое сердце, а вот о чёрством, злом – что у него нет сердца.

В других же оборотах сердце употребляется в значении «злоба, гнев, раздражение». К примеру, сорвать сердце на ком-либо значит «излить злобу». Заметим: глагол серчать (сердиться) и прилагательное сердитый были созданы на основе сьрдь (сердце). Между прочим, современное написание серчать этимологически является неверным. В Словаре В.И. Даля мы встретим сердчать. Потерялась буква – что ж, и такое в языке бывает.

Кстати, у В.И. Даля найдём и пословицы: Чует сердце друга и недруга; Сердце сердцу весть подаёт; Рад бы сердцем, да душа не принимает. А вот как определяет он отходчивое сердце: вспыльчивый, но добрый нрав.

...К сожалению, сегодня в обществе накопилось много обиды, злобы, ненависти, зависти. А ведь это яд для сердца. Что бы ни говорили, раньше отношения между людьми были теплее, добрее, сердечнее. Теперь же нас как будто подменили. И язык наш. Похоже, отправлены на пенсию такие слова, как бескорыстие, бессребреник, стыд, добросердечие, сердечность... И как тут не вспомнить Николая Алексеевича Некрасова: То сердце не научится любить, которое устало ненавидеть.

От слова же, идущего от чистого сердца, светлеет на душе. Согласитесь, оно бывает целительнее лекарства. Недаром поётся: Спасибо, сердце, что ты умеешь так любить!

21 апреля 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Лимонов Э. «... и его демоны»

  

Погода
Яндекс.Метрика