Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Выбор читателей Книги, которые Вы перечитываете...

Берегите уши

 

      Велик темп современной жизни. Он заставляет экономить время на всём. Вот и язык подстраивается под нас и тоже стремится к упрощению. Слово в целях экономии теряет не только буквы, но и целые слоги. Так, университет превратился в универ, компьютер - в комп. Не забудем и мобильный телефон - он обратился в мобильник.

     Экономия в языке достигается и путём усечения одного слова в словосочетании. Согласитесь, нас вполне устроит докладная, при этом записка уже не произносится.

     При образовании усечённых слов просто незаменим суффикс к: наличные деньги — наличка, оборонная промышленность - оборонка. Продолжим этот ряд: нефтянка, социалка, коммуналка...

     Заметим: приведённые сокращения (кроме слова докладная) используются только в разговорной речи. Впрочем, лингвисты утверждают, что со временем эти усечения могут бытьпризнаны литературной нормой. Подобных примеров в истории языка было немало: кинематограф - кино, таксомотор - такси, метрополитен - метро...

     Всем нам хорошо знакомо слово открытка. Помните, как любили мы раньше в большом количестве получать и отправлять поздравительные открытки, особенно новогодние. А ведь открытка есть не что иное, как открытое письмо, которое можно получать по почте в открытом виде. За полтора века существования от­крытки люди привыкли к такому сокращению.

***

     Удивителен русский язык. Иногда превратиться в одно слово может целое предложение. А вот и пример - беруши. Это слово получило прописку в словарях как существительное, имеющее форму только множественного числа. И означает оно вкладыши для ушей для защиты от шума. Тут не сразу и сообразишь, что это сокра­щённое предложение: берегите уши.

***

     Так и хочется сказать: берегите уши не только от шума, но и от потока грязных, матерных слов. В.И. Даль, напомним, определил матерщину как похабную, непристойно мерзкую брань.

     Ныне мат стал вездесущим. Нецензурные слова несутся с телеэкранов, со сцен театров. Матом орут футбольные фанаты, или фаны. Да, мат был всегда. Но если раньше на языке мата ругались, то теперь на нём разговаривают. Бесстыдства сегодня не стесняются. Общество, как мы видим, становится всё более равнодушным и жестоким. Совершенно очевидно: мат - проблема не столько языка, сколько бытия. А потому и бороться надо прежде всего с причинами его засилья.

***

     И ещё. Сейчас чуть ли не верхом продвинутости считается у части элиты разнузданность в речевом поведении, которая сходит ей с рук.

     Вспоминается недавний «Поединок» (на государственном канале) В.В. Жи­риновского с известным режиссёром Владимиром Бортко. Он был посвящен 95-й годовщине Октябрьской революции. Зайдясь в антикоммунистической истерике, лидер ЛДПР, заслуженный юрист РФ осыпал своих оппонентов оскорблениями. Звучали угрозы, звучал даже мат. Понятно, что он проиграл с разгромным счётом. Свои симпатии зрители отдали интеллигентному, выдержанному, убедительному в аргументах В. Бортко.

    Наивная, я полагала, что начальство телеканала хотя бы пальцем погрозит своему любимцу. Куда там - вскоре В. Жириновского снова пригласили участвовать в передаче того же ведущего.

    Как говорится, комментарии излишни.

6 декабря 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Галина, М. С. «Куриный Бог»

     

Яндекс.Метрика