Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
Лучшие фантастические книги

В месяц фантастики, который прошел в библиотеках г.Апатиты в январе 2019 года, в библиотеках прошел экспресс-опрос, в котором читатели называли лучшие на их взгляд фантастические книги. В опросе приняло участие 247 человек,  которые назвали около 300 книг. Представляем лидеров.


На первом месте Сергей Лукьяненко и его «Дозоры». Этот цикл в стиле городского фэнтези так полюбился нашим читателям, что именно его называли чаще других.  Напомним, что по двум романам были созданы экранизации, а сам автор удостоился ряда премий. Кроме того, на основе книг разработано несколько компьютерных игр.


Джоан Роулинг и ее книги о Гарри Поттере на втором месте. Эта история взросления, становления личности, история, превращающая детскую сказку в роман. Для взрослого человека «Гарри Поттер» привлекателен тем, что способен буквально оторвать от серых будней, от «взрослости» и перенести в мир детства, в мир полета фантазии и мечты, мир безграничных возможностей и никогда не покидающей нас надежды…


На третьем месте Джон Толкин с трилогией «Властелин колец». Это произведение навсегда обеспечило себе место в пантеоне лучших книг. Трилогия является одной из самых известных и читаемых книг двадцатого столетия. Она переведена по меньшей мере на 38 языков и оказала огромное влияние на литературу в жанре фэнтези, на настольные и компьютерные игры, на кинематограф и на мировую культуру в целом.


На четвертом месте братья Стругацкие с книгой «Понедельник начинается в субботу». Повесть-сказка 1965 года, посвящённая вроде бы обычному НИИ, но занятому проблемами чародейства и волшебства, настоящая классика юмористической фантастики. Она до сих пор остаётся одной из самых популярных книг Стругацких. Снятый по мотивам книги фильм «Чародеи» весьма далеко ушёл от литературного источника, но всё-таки и в нём присутствует очарование волшебного мира, созданного Стругацкими и так полюбившегося и читателям, и зрителям.


Далее - Джордж Мартин и «Игра престолов». Это роман в жанре фэнтези, первая книга из серии «Песнь Льда и Огня», в котором Джорджу Мартину удалось создать вселенную, в которую поверили и которую полюбили миллионы читателей и кинозрителей. Первую книгу автор выпустил ещё в 1996 году и именно с того времени читатели могут наблюдать, как большое количество разных и харизматичных персонажей воюют за власть в мире Семи Королевств.


На шестом месте Дмитрий Глуховский и его проект «Метро». «Метро» - самобытная серия, посвященная теме постапокалипсиса. Сразу после выхода роман «Метро 2033» получил восторженные отзывы читателей и критиков,  а в 2007 году на литературном конкурсе «Еврокон» стал лучшим дебютом года. Кинокомпания «Metro-Goldwyn-Mayer» приобрела права на экранизацию романа. Также серия Глуховского легла в основу большого проекта писателей-фантастов «Вселенная Метро 2033».


На седьмом месте серия книг российской писательницы Марии Семёновой «Волкодав». Её по праву можно назвать классикой в жанре фентези. Романы издавались в течении почти 20 лет (1995-2014), и в них автору удалось создать продуманный до мелочей мир. Все герои, которые встречаются на страницах книг, вызывают симпатию, жалость или ненависть, но оставаться равнодушным просто невозможно.

 


Александр Беляев «Человек-амфибия» и его другие романы. Александр Беляев – первый советский писатель-фантаст, целиком посвятивший себя этому жанру. Иногда его называют российским Жюль Верном. Силой своего таланта он рисовал будущее, предвосхищая возможность удивительных открытий и невероятных достижений. На сегодняшний день из пятидесяти научных предвидений Беляева лишь три считаются принципиально неосуществимыми.  


На девятом месте Кир Булычев и «Гостья из будущего». Участники опроса, вспоминая Алису Селезневу, чаще указывали название фильма по книге Кира Булычева «Сто лет тому вперед». И это не удивительно. Среди поклонников Алисы Селезнёвой давно идут споры о книге «Сто лет тому вперёд» и фильме «Гостья из будущего». Но как мы поняли из опроса -  для читателей и книга и фильм любимы по-своему.


На почетном десятом месте цикл фантастических романов Василия Звягинцева «Одиссей покидает Итаку» (20 книг!), написанный в жанре альтернативной истории. Сериал Звягинцева написан в лучших традициях авантюрно-приключенческих романов, и неторопливо читать его действительно интересно и приятно (сайт данной книги). За первую книгу цикла Василий Звягинцев в 1993 году сразу же был удостоен четырёх престижных литературных премий.


Нил Гейман «Никогде» (в другом переводе «Задверье»). Если попробовать охарактеризовать эту книгу одним словом, то слово это будет, пожалуй, «сказка». Да, настоящая волшебная сказка, пусть даже и в весьма и весьма мрачных декорациях, жестокая и довольно натуралистичная, но всё-таки сказка, словно бы развивающая какие-то кэрролловские мотивы. Хотя, конечно, за полтора века Страна чудес сильно изменилась.

 


И завершается наш список книгой «Герой Персей» Робина и Тони Дитокко. Чтение этой книги, как поездка на американских горках! Главный герой Пи-Джей, днем - тинейджер, а ночью - мифологический герой, умудряется усмирить двух вспыльчивых блондинок, а затем титанов и олимпийцев, сразиться с соседскими мальчишками и опасной Медузой Горгоной. Такие приключения не снились самому Персею.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Какие мероприятия Вы активно посещаете в библиотеке?
 

Поиск по сайту

Читать подано

Мойес Д. «Счастливые шаги под дождем»