Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты
Главная страница Архив новостей Питание при диабете

Питание при диабете

18 марта в центральной городской библиотеке прошло очередное занятие в «Школе диабета». Тема встречи: «Правила питания при сахарном диабете».

Сахарный диабет - это распространенное и очень серьезное заболевание эндокринной системы, которое приводит к глубоким нарушениям обменных процессов в организме. Главной задачей в лечении этого заболевания является понижение и контроль уровня сахара в крови. Правильное питание при сахарном диабете необходимо и даже жизненно важно.

Преподаватель Кольского медицинского колледжа Елена Николаевна Максимова и её студенты-четверокурсники Екатерина Редина, Дарья Козлова, Дарья Гаськова и Борис Бондарев рассказали об основных принципах рационального питания и о важности соблюдения правил питания при сахарном диабете.

Елена Николаевна отметила: «Сахарный диабет – заболевание, при котором основная роль в лечении отводится именно соблюдению правильного питания. Сама болезнь возникает из-за нарушения обмена веществ, в результате которого организм недостаточно усваивает глюкозу. Диетотерапия - необходимая составная часть лечения сахарного диабета при любом варианте медикаментозной сахароснижающей терапии».

Питание при сахарном диабете направлено на снижение избыточной массы тела, если она есть, а также на предотвращение выраженного сахароповышающего действия пищи. "Ученики" школы познакомились с основными принципами рационального питания:

-дробное сбалансированное питание 6 раз в сутки небольшими порциями;

-употребление сложных углеводов и пищевых волокон;

-исключение простых углеводов;

- употребление большого количества клетчатки;

-ограничение употребления насыщенных жиров;

-ограничение потребления соли;

- ограничение употребления алкоголя;

- умеренное употребление сахарозаменителей.

Елена Николаевна рассказала о том, какие продукты можно употреблять в пищу без ограничения, а какие продукты надо ограничить или отказаться совсем. Она отметила: «Без ограничения можно есть капусту, огурцы, помидоры, зелень, кабачки, свеклу, грибы, редис, репу, баклажаны, а также чай, кофе без сахара и сливок. Овощи можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде.

Максимально ограничить или исключить из рациона необходимо следующие продукты: сливочное масло, сало, сметана, сливки, жирные сыры, жирный творог, майонез, колбасные изделия, мясные, рыбные консервы, копчености, жирные сорта мяса, рыбы. Постараться ограничить или исключить орехи, семечки, сахар, мед, конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое, сладкие и газированные напитки».

Правильное питание при сахарном диабете поможет больному уберечь себя от осложнений, а остальным членам семьи послужит отличной профилактикой диабета. Правильное питание при сахарном диабете - это образ жизни!

Следующая встреча в «Школе сахарного диабета» состоится 15 апреля. Тема занятия: «Неотложные состояния при сахарном диабете».

Будьте здоровы!

 

You have no rights to post comments

Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Петров С. «Хроника его развода»

  

Яндекс.Метрика