Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту
Главная страница Архив новостей Он знает о любви всё

Он знает о любви всё

Благодарим всех, кто принял участие в викторине «10 вопросов о любви». Видим по отзывам, что викторина понравилась и была интересной.

Многие были близки к победе, но лидером стал Павел Котляренко. Именно он правильно и быстрее всех ответил на вопросы.

Павла поздравили в библиотеке имени Л.А. Гладиной и вручили заслуженную награду – сертификат от кафе «Хворост».

Также хотим отметить Светлану Александровну Серову, которая могла бы стать победителем, но к сожалению, ее правильные ответы пришли на несколько часов позже, чем ответы победителя.

А совсем скоро всех ждет очередная литературная викторина. В этот раз она будет посвящена книгам и кино. Ведь апрель в библиотеках города - это месяц экранизаций. Участвуйте и побеждайте!!! 

Ответы на вопросы викторины "10 вопросов о любви"

Напоминаем, что апрель в библиотеке – это месяц кинороманов. Следите за рекламой.

Викторина «10 вопросов о любви»

 Вопрос 1. В романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина» герои в гостях у Бетси Тверской ведут разговор о браке и страсти. С какими двумя болезнями сравнивается любовь в этой беседе?

Ответ: Со скарлатиной и оспой.

«Да, но зато как часто счастье браков по рассудку разлетается, как пыль, именно оттого, что появляется та самая страсть, которую не признавали, - сказал Вронский. - Но браками по рассудку мы называем те, когда уже оба перебесились. Это как скарлатина, через это надо пройти. — Тогда надо выучиться искусственно прививать любовь, как оспу».

Вопрос 2. Музей, находящийся в Италии и посвященный этой героине, пользуется огромной популярностью. Каждый год посетители оставляют там огромное количество записок, признаний в любви и клятв в верности. А чем героиня просила не клясться своего возлюбленного в самой известной сцене этого произведения?

Ответ: Музей посвящен Джульетте, которая просила своего возлюбленного не клясться луной.

Нет, не клянись изменчивой луной,

Меняющей свои образ каждый месяц,

Чтобы твоя любовь, подобно ей,

Изменчивой не оказалась.

Вильям Шекспир "Ромео и Джульетта" (перевод Д.Л.Михаловского)

Вопрос 3. Название этому сборнику рассказов о любви дало стихотворение Николая Огарева. У сборника было и альтернативное название, тоже взятое из того же стихотворения. Поняв, о каком сборнике идет речь, вы сможете  ответить, что это за название?

Ответ: Речь идет о сборнике рассказов Ивана Бунина "Тёмные аллеи". Рассказ (как и весь сборник) получил своё название от двух строк стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»: «Кругом шиповник алый цвел / Стояла тёмных лип аллея…». «Шиповник» - альтернативное название сборника, которому сам Бунин отдавал предпочтение.

Вопрос 4. Многие наши читатели уверены, что этот американский автор – женщина. В заблуждение их вводит необычное имя писателя. Он один из самых «переводимый» автор в мире, а его героини - сильные и красивые личности. О каком писателе идет речь?

Ответ: Сидни Шелдон (настоящее имя Сидни Шехтель, 11 февраля 1917 - 30 января 2007), американский писатель и сценарист.

Вопрос 5. В этом романе колумбийского писателя герои совершают круиз на корабле. Для того чтобы избежать нежелательных встреч, они вывешивают флаг, означающий наличие болезни на судне. Назовите роман и его автора.

Ответ: «Любовь во время холеры» - роман Габриэля Гарсиа Маркеса, впервые опубликованный на испанском языке в 1985 году. В России роман также выходил под названием «Любовь во время чумы».

Вопрос 6. Назовите роман французского писателя, посвящённый известной теории о том, что чувство влюблённости связано с определёнными гормонами (в романе речь идёт о дофамине) и имеет определенный срок. Когда работа мозга нормализуется и он возвращается к своему обычному ритму, гормоны прекращают стимулировать эмоциональную зависимость обоих партнёров друг от друга.

Ответ: «Любовь живёт три года» Фредерика Бегбедера.

Вопрос 7. Английский актер Колин Ферт сыграл главную мужскую роль в двух разных фильмах. Интересно, что герои Ферта носят одну и ту же фамилию. Назовите литературные произведения, ставшие основой для этих фильмов.

Ответ: «Гордость и предубеждение» Джейн Остин и «Дневник Бриджит Джонс» Хелен Филдинг.

Вопрос 8. Даже главы в этом бестселлере польского автора о любви и одиночестве обозначаются специальном символом. Что это за символ?

Ответ: @

Вопрос 9. Этот роман - история скромной девушки, которая пронесла сквозь всю жизнь трепетные чувства к мужчине, который по воле судьбы решил посвятить себя всевышнему. Книга австралийской писательницы покорила весь мир и стала настоящим бестселлером. Назовите роман и автора.

Ответ: «Поющие в терновнике» - семейная сага австралийской писательницы Колин Маккалоу.

Вопрос 10. Назовите 12 книг о любви, в названии которых есть числительное.

Вот какие книги были в списке победителя викторины Павла Котляренко:

Александр Дюма "Три мушкетера", Пауло Коэльо "Одиннадцать минут", Халед Хоссейни "Тысяча сияющих солнц", Федерико Моччиа "Три метра над небом", Фредерик Бегбедер "Любовь живет три года", Иван Тургенев "Первая любовь", Хёрбьёрг Вассму "Сто лет", Эрика Джеймс "Пятьдесят оттенков серого", Дэвид Николс "Один день", Гэри Чепмен "Пять языков любви», Екатерина Вильмонт "Два зайца, три сосны", Борис Лавренев "Сорок первый", Фабио Воло "Еще один день", Марлена де Блази "Тысяча дней в Венеции".

 

You have no rights to post comments

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Вознесенская, Ю. «Жила-была старушка в зеленых башмаках»

    

Яндекс.Метрика