Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Кощеев день

29 февраля по народному календарю - День Касьяна или Кощея-Чернобога. Отмечается он один раз в четыре года – в високосный год.

В народе Касьяна считали воплощением всяческих бедствий и называли: «Касьян Немилостивый», «Касьян Злопамятный», «Касьян Завистник», а также «Скупой», «Корыстник», «Косоглазый», «Остудный», «Немилосердный» и др. Описывали Касьяна, например, так: «Кас'ян схожий на людину, увесь в шерстi, вiї (ресницы) довгi, аж до землi, i весь чорний. Кас'яновi через вiї погано бачити, i нечиста сила пiдiмае йому вiї гуртом».

В этот день на Руси старались не работать, а в некоторых деревнях крестьяне даже боялись выходить из дома, чтобы не попасть под «глаз Касьяна». Особенно опасным считалось время до Солнечного восхода, поэтому крестьяне старались проспать до обеда, чтобы таким образом переждать самую неблагоприятную пору. На Руси говорили: «Касьян на что ни взглянет, все вянет. Касьян на траву взглянет – трава вянет, на скот – скот дохнет, на дерево – дерево сохнет. На народ взглянет – народу тяжело».

В день Кощея славяне провожали зиму. По старославянским обычаям, ровно в полночь с 29 февраля на 1 марта нужно было раздавить в руке сырое куриное яйцо. Считалось, что таким образом Кощею, смерть которого скрывается в яйце, приходит конец, а поскольку Кощей символизирует собой и зиму, то заодно кончается и зима. В народе утверждают, что если раздавить яйцо, которое снесла курица на Рождество, то в марте морозов уже не будет.

О Кощее-Касьяне в народе рассказывали много легенд. В одной из них говорится, что святой Касьян был некогда Божьим ангелом, но затем перешёл на сторону Дьявола. Тогда Бог приказал своим слугам заковать Касьяна - Кощея в цепи и бить его тяжёлым молотом по лбу три года подряд и лишь на четвёртый год давать послабление.

На Украине Касьяна - Кощея считали воплощением тринадцатого знака Зодиака. По легенде, однажды «на Божьем праздничке» Касьяну не дали ложки, из-за чего он со злости «сник», то есть исчез, а дни его разобрали остальные двенадцать знаков Зодиака. Так в году стало не 13, как раньше, а лишь 12 месяцев. Когда Касьян усмирил свой гнев и вернулся через три года, ему уделили всего один день — 29 февраля  месяца, да и то лишь в високосный год.

Волхвы учат, что в Касьянов день Кощный бог возвращается к людям в виде всевозможных бедствий, все сотворенное ими лихо, вся привлеченная в мир неправда. Потому этот день в действительности опасен лишь для тех, «кто живёт не по Правде, не по Совести, Родных Богов и Предков не чтит, Родовой Искон хулит. Мудрые же во день сей — плотского не вожделея, но во Духе трезвея, старое, отжившее, заплечь бросая, а новому стези отверзая — обращаются в Безмолвии Сердца к Родным Богам и Предкам за вразумлением и силой, дабы возмочь отринуть кривду и жить по Правде, что является для человека лучшим оберегом от всего худого и недоброго — во всех жизненных перипетиях и во все времена".

То есть самый верный способ защититься от Кощея – быть хорошим человеком, поступать по чести и совести, не лгать. И время от времени обращаться к самому себе с вопросом: «А нет ли во мне частички Кощея?»


Литература:

Прозоров Т. Откровения славянских богов. – Спб.: Веды, 2011

Бычков А. Энциклопедия языческих богов. - М.: Вече, 2001

Иванов В.А. Мифы языческой Руси. – Ярославль, Академия холдинг, 2001

Грушко Е. Словарь славянской мифологии, - Н.Новгород: Русский купец, 1995


Составитель: О.Глебова, зав. библиотекой семейного чтения 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Янь Мо «Страна вина»

     

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика