Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Новогодняя елка

Новогодняя елка

И вот она, нарядная,

На праздник к нам пришла,

И много, много радости детишкам принесла.

И много, много радости детишкам принесла.

Главным символом Нового года считается нарядная ёлка. Без нее и праздник не праздник. Однако ёлочка не всегда служила украшением дома. Истоки этой красивой традиции вытекают с берегов верхнего Рейна, прежде всего из Эльзаса. В XVI веке под Рождество гильдии и цеховые организации из алеманской области начали устанавливать «рождественское дерево». Оно не было еще центром семейного праздника, как это стало позднее, а было городским и общественным событием. Как правило, дерево подвешивалось к потолку и иногда даже макушкой вниз, и использовали для этой цели вначале не ель, а бук. По окончании праздника детям позволялось стрясти с дерева плоды и сладости.

Хотя существует и другая версия. Рассказывают, будто бы первым принёс ёлку в свой дом сам Мартин Лютер, основатель лютеранства. Однажды в 1513 году, в ночь накануне Рождества, Лютер шел домой и, взглянув на высокое небо и сияющие звёзды, услышал едва различимый серебряный перезвон, и ему показалось, что и ели, стоящие вокруг, тоже осыпаны яркими сверкающими звёздами. Тогда-то он и принёс домой маленькую ёлочку, украсил её свечами и сверкающими звёздочками. С тех пор рождественские и новогодние ёлки поселились в домах и стали радовать детей и взрослых.

Как бы то ни было, к середине XVIII века елка существовала уже в современном виде. В вышедшем в 1774 году романе «Страдания молодого Вертера» И. В. Гете пишет: «Она приводила в порядок игрушки, которые приготовила к празднику своим младшим братьям и сестрам. Он заговорил о том, как обрадуются малыши, и припомнил те времена, когда неожиданно распахнутые двери и зрелище нарядной елки с восковыми свечами, сладостями и яблоками приводило его в невыразимый восторг».

Елку в Германии и в других странах первоначально ставили в городах. Центром распространения елки в Австрийской империи стала Вена, где елка в XVIII веке была связана с Николиным днем. В 1820 году елка появилась в Праге; с начала XIX века елка известна и в скандинавских странах. Немецкие иммигранты XIX века завезли обычай украшать елку и в Америку, где ее со временем стали ставить на площадях.

Обычай ставить елку шел от высших слоев общества. Так, в Англии в 1760 г. впервые елку нарядила немецкая принцесса, ставшая женой Георга III, а в 1840 году в Виндзоре елку для детей устроила королева Виктория со своим немецким супругом Альбертом Кобургским.

В России сначала украшали не целые деревья, а лишь еловые ветки. Этот обычай появился благодаря Петру I. В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые новогодние украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...". В начале XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. В рассказе Ф. М. Достоевского «Елка и свадьба», опубликованном в 1848 г., говорится, что пять лет назад герой был приглашен накануне нового года на детский бал с елкой. У Достоевского идет речь о Петербурге, где проживало много иностранцев, в том числе и немцев. А публично в столице ёлки ставились только с 1852 году. В Санкт-Петербурге самые большие елки устраивались в Аничковом дворце и зале Дворянского собрания, где были организованы катальные горки, карусели, базары детских игрушек и лотереи.

К концу XIX века ёлки стали главным рождественским и новогодним украшением, а в XX веке были уже неотделимы от зимних праздников. Вплоть до 1918 года, когда из-за принадлежности украшенной елки к Рождеству (то есть религии церкви) она была запрещена на целых 17 лет. Лишь в декабре 1935 года в «Правде» появилась статья секретаря ЦК ВКП(б) Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». И хотя на подготовку праздника оставалось всего несколько дней, рекомендации «Правды» были исполнены молниеносно, и в назначенный срок ёлки были везде! Уже на следующий день газета писала, как «организовать заготовку ёлок, закупку игрушек и украшений», а 30 декабря ёлками торговали почти все рынки Москвы, артели же и кооператоры предлагали «специальные ёлочные наборы, фигурные пряники и марципанные фигуры».

Что же способствовало распространению обычая украшать рождественско-новогоднюю елку? Некоторые считают, что это произошло из-за веры в сверхъестественные свойства ели — в то, что колючие иглы защищают от ведьм и других злых сил. А немецкий исследователь Е. Могк считал, что предшественниками елки были ветки плодовых деревьев, которые ставили в домах в воду задолго до Рождества, чтобы они зацвели к праздничному дню. По его предположению, из опасения, что ветки по какой-либо причине не зацветут (а это был плохой признак), их стали заменять вечнозеленой елкой. Еще одна точка зрения: ель, украшенная плодами, имеет своим прообразом библейское «райское дерево». Интересно и то, что, несмотря на языческие оттенки обряда новогодней елки, со временем ее стали ставить в церквах. Теперь ни один рождественский праздник не мыслим без елки, богато и ярко украшенной.


Мультфильм «В лесу родилась елочка» 


Стихи про елку 


Новогодняя елка своими руками

Для желающих порукодельничать и создать простую, но оригинальную альтернативу живой ёлке или просто добавить к новогоднему декору изюминку – предлагаем варианты новогодних елок «Hand made»

Новогодняя елка своими руками: 3 варианта

Мастер-класс 


Ёлочка из перьев

Мастер-класс 

 


Макаронная елочка

Мастер-класс 


Новогодняя объемная елочка из бумаги

Мастер-класс 


Новогодняя елка из салфеток для уборки

Мастер-класс 


Вязаная елочка, войлочная звездочка и другие идеи

Мастер-класс

 


Удивительная воздушная ёлка своими руками

Мастер-класс


Елка из шишек

Мастер-класс


И еще одна елка из шишек

Мастер-класс


Елка “сувенирно-карманно-настольная”

Мастер-класс


«Карманные» елочки: две дюжины идей

Мастер-класс


Новогодняя поделка – елка

Мастер-класс


Флористическая елка

Мастер-класс  


Елка из старого журнала

Мастер-класс  


Елка из конфет и другие идеи

Мастер-класс 


Елки съедобные

Мастер-класс


Елка «Канзаши»

Мастер-класс 

Мастер-класс


Елка из ниток

Мастер-класс

Вернуться в раздел "Новый Год"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Нефедова М. «Лесник и его нимфа»


Яндекс.Метрика