Главная

Новый год и Рождество в разных странах

Как встречают Новый год и Рождество в разных странах

Новый год у нас ассоциируется со снегом, наряженной елкой, обязательным шампанским, боем курантов и загадыванием желания на двенадцатом ударе. А какие новогодние традиции существуют в других странах?

Куба отмечает Новый год, как, впрочем, и все другие праздники, очень весело. Перед наступлением Нового года кубинцы наполняют все кувшины, ведра, тазы и миски водой и, когда часовая стрелка замирает на цифре 12, воду выливают из окон. Это значит, что старый год уходит и ему желают светлого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо скушать 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев. При свете факелов и громе фейерверков вся Куба принимает участие в карнавалах, танцует, поет. Детский новогодний праздник на Кубе называется День Королей. Королей-магов, приносящих подарки детям, зовут Вальтасар, Гаспар и Мельхиор. Накануне дети пишут им письма, в которых рассказывают о своих заветных желаниях.

В Италии в Новый год принято в самую последнюю минуту старого года выбрасывать из квартир разбитую посуду, старую одежду и даже мебель. Вслед за ними летят хлопушки, конфетти, бенгальские огни. Считается, что если в новогоднюю ночь выбросить старую вещь, то в наступающем году купишь новую. По традиции, итальянцы в новогоднюю ночь едят виноград, засохший в гроздьях, - ярко-желтые изюмины напоминают золотые монеты. По народному поверью, чем больше их съешь, тем счастливее станешь в новом году, ведь виноград – символ благополучия, здоровья, долголетия.

В Испании также существует традиция в новогоднюю ночь есть виноград. Под бой часов нужно успеть съесть 12 виноградных ягод, по одной за каждый из двенадцати грядущих месяцев.

В Японии в новогоднюю полночь в храмах колокола отбивают 108 ударов. Считается, что у человека может быть шесть пороков: жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность и алчность; каждый из них, в свою очередь, имеет 18 различных оттенков. По мере ударов колокола происходит очищение от пороков. С последним ударом полагается выйти на улицу и встретить Новый год с первыми лучами солнца. Когда же первые лучи солнца позолотят крыши домов, высыпавшие на улицы люди, начинают поздравлять друг друга с Новым годом и обмениваются подарками. Весь день улицы переполнены народом, звучат смех и веселые песни, и только с наступлением сумерек люди расходятся. Вечер принято проводить у домашнего очага, в кругу семьи.

Во Вьетнаме Новый год встречают по лунному календарю, он называется Тэт. Это семейный праздник, во время которого родственники собираются у домашнего очага. В такую ночь забываются все ссоры, прощаются обиды. Новый год - это праздник дружбы. Свои жилища вьетнамцы украшают миниатюрными мандариновыми деревьями с крохотными плодами - местный эквивалент новогодней елки. В каждом вьетнамском доме есть алтарь предков, и воздать дань их памяти - важная часть новогоднего торжества. Отмечают во Вьетнаме Новый год и 1 января, хотя называют его "праздником молодых".

В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год. По традиции в каждой семье провожают старый год. В "битуун" - так называются проводы старого года - нельзя ссориться, спорить, ругаться и обманывать, это считается большим грехом.

В Шотландии сидят всей семьей у камина или печки, смотрят на огонь, символически сжигающий все невзгоды прошлого года, загадывают на будущий, а когда стрелки часов приближаются к 12, глава семьи открывает дверь настежь - пока часы бьют, в нее, считается, выходит Старый год и входит Новый. Потом все садятся за стол, и начинается веселый праздник. Утро нового года считается еще более важным, чем сама новогодняя ночь: от того, кто первым войдет в дом в этот день, зависит благополучие хозяев. Считается, что счастье приносит темноволосый мужчина, пришедший с подарком.

В Англии Рождество считают более важным праздником, чем Новый год (в отличие от шотландцев). На рождественский обед 25 декабря обязательно собираются всей семьей. Посуда, скатерть, салфетки на праздничном столе часто имеют рождественскую символику, а возле каждой тарелки обязательно укладывается традиционная рождественская хлопушка. Когда хлопушки взрываются, из них высыпаются конфетти, игрушки, всякие безделушки или небольшие записочки с какими-нибудь шутками. Перед сном дети ставят на стол тарелку для подарков, которые им принесет Санта Клаус, а в башмаки кладут сено — угощение для его ослика. Всю новогоднюю ночь уличные торговцы продают игрушки, свистульки, пищалки, маски, воздушные шары. О приходе Нового года англичанам возвещает колокол. Звонить он начинает немного раньше полуночи и делает это «шепотом» — одеяло, которым он укутан, мешает ему продемонстрировать всю свою мощь. Зато в двенадцать колокола «раздевают», и они начинают торжественный звон. В эти минуты влюбленным, чтобы не расставаться в будущем году, советуют поцеловаться под веткой омелы, которая считается магическим деревом.

Между прочим, именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

В Германии празднуют Новый год весьма традиционно: шумными встречами с друзьями и прогулками по центру города с шампанским. На праздничных столах приветствуются орехи и яблоки. А еще говорят, что немцы самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год.

В Швеции праздничные свечи зажигают в конце ноября, начинается подготовка к встрече праздника. Уже на Святую Люсию (13 декабря) стартуют массовые гуляния и праздники, с угощениями и костюмированными балами. Дети выбирают королеву света Люцию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Люция приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке — сливки, собаке — сахарную косточку, ослику — морковь. На шведском столе в этот момент царствуют блюда из свинины, глинтвейн и шафранные булочки. Если Рождество в Швеции – преимущественно семейный праздник, то Новый год – явление исключительно светское. Шумные компании собираются в барах и ресторанах, веселятся и дают обещания на следующий год: похудеть, бросить курить, найти новую работу и…В домах всю ночь не гаснет свет, улицы ярко освещены.

В Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками. Новый год — своего рода повторение Рождества. Вновь вся семья собирается у ломящегося от разнообразных яств стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду. Лапландия — родина Санта-Клауса. Поэтому здесь в Новый год бывает красочное зрелище: со склонов гор спускаются лыжники с факелами, повсюду фейерверки и украшенные горящими свечами елки. Ближе к 12 часам на олене приезжает Санта-Клаус, всех поздравляет и раздает подарки.

В Мексике Новый год встречают огнем праздничных фейерверков, стрельбой из ракетниц, звоном особых новогодних бубенчиков. А детям в полночь вручают вкусные пряничные куклы.

В Колумбии главный герой новогоднего карнавала - Старый год. Он разгуливает в толпе на высоких ходулях и рассказывает детям смешные истории. Папа Паскуале — колумбийский Дед Мороз. Никто лучше него не умеет устраивать фейерверки.

В Австралию Новый год приходит одним из первых. Традиционно он отмечается 1 января и празднуется грохотом фейерверков, карнавалами, соревнованиями серфингистов и дайвингом. В Сиднее Новый год начинают с огромного фейерверка в гавани. На него собирается до миллиона человек. В Мельбурне по всему городу играют оркестры и музыкальные группы. В январе в Австралии самый разгар лета, стоит такая жара, что Дед Мороз разносит подарки в купальном костюме.

В Китае два новых года. Первый - официальный, он приходит 1 января, но празднуют его скромно, главным образом - посылая друг другу открытки. Второй - так называемый китайский Новый год - Чуньцзе - или праздник Весны, отмечается по лунному календарю. Он начинается с первого дня новолуния и длится 15 дней - до полной луны. С древности китайцы связывают с ним надежды на будущее семейное счастье, здоровье и благополучие. В преддверии Нового года на все дверные рамы своих жилищ китайцы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные на красной бумаге. Содержание парных надписей сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на новый год. На дверь также наклеивают, как правило, в перевернутом виде, китайский иероглиф, обозначающий "счастье". Каждая хозяйка помнит, что в канун Чуньцзе нельзя мести пол, выносить мусор, поменьше пользоваться режущими и колющими предметами - все это для того, чтобы не остаться у разбитого корыта. Обязательным блюдом на новогоднем столе являются пельмени /цзяо цзы/, которые лепят всей семьей.

Китайский Новый год невозможно себе представить без фейерверков, распугивающих нечисть. В ночь под Новый год двери должны были закрыты, так как в это время на улице появлялись всевозможные злые духи. Для их изгнания зажигали фейерверки, били в гонги, взрывали хлопушки. Чтобы предохранить себя от влияния злых духов, нужно было бодрствовать всю ночь. По улицам в новогоднюю ночь идут длинные процессии людей с фонариками. Это делается для того, чтобы осветить себе путь в Новый год.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи. На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах.

На Филиппинах любимое развлечение местных жителей - петушиные бои. Петухи бьются быстро, азартно и всегда со смертельным исходом. Новый Год отмечается с большим размахом и со множеством фейерверков. 9 января, в день Процессии Черного Назаретянина, статую Иисуса в человеческий рост из темного дерева проносят по улицам Квиапо.

В Польше Новый год - явно не домашний праздник (в отличие от Рождества), поэтому для него характерны массовые гуляния. Чуть ли не каждый дом устраивает развлечения, вплоть до фейерверков. Все дома по-своему декорируются. Новогодние действа начинаются после католического Рождества, кульминацией их является календарный Новый год. А завершается этот яркий цикл уже после 7 января, когда поляки отмечают день Трех царей (волхвов) и праздник Богоявления (Епифании).

В Венгрии в предновогодние дни с прилавков исчезают детские свистки, дудочки, трубы. По народному поверью, пронзительный и не всегда приятный звук этих незамысловатых музыкальных инструментов отгоняет от жилища злых духов и призывает в дома благополучие и радость.

В Греции приглашенные на встречу Нового года захватывают с собой замшелый камень, который сбрасывают у порога и говорят: "Пусть богатства хозяев будут так же тяжелы, как этот камень".

В Болгарии с последним ударом часов во всех домах на несколько минут гаснет свет. Это время новогодних поцелуев.

В Молдавии в первый день Нового года у себя дома и в тех домах, куда идут в гости, обязательно разбрасывают зерно, чтобы год был обильным, урожайным, чтобы дом был полной чашей.

В Латвии то же самое символизирует горох - встречая Новый год, нужно непременно съесть горошину.

В Армении в этот день полагается поздравлять всех старших родственников.

10 самых фантастических, смешных и странных традиций встречи Нового года

1.Красочное белье на Новый год

Жители Бразилии, Мексики, Боливии и др. южноамериканских государств Новый год встречают и приветствуют в красочном белье, а именно в трусах самых разнообразных ярких расцветок. Причем цвет белья зависит от желания человека: красные - помогут найти любовь в Новом году, желтые - означают деньги и богатство, другие яркие цвета принесут удачу, здоровье, счастье, успех. Вот так пожелания местных жителей выражаются через свои трусы.

2. Полночный новогодний поцелуй

В Америке верят, что полночный новогодний поцелуй с близкими людьми, подругой или другом принесет настоящую любовь, счастье и удачу. Сладкий поцелуй в новогоднюю ночь смывает плохие воспоминания уходящего года и дает начало новой жизни, полной любви и оптимизма. И обязательный ритуал: встречая Новый год, все смотрят  знаменитый фильм «В поисках Полночного поцелуя».

3. Встреча Нового года на кладбище

В Чили есть небольшой город Талька. И вот там существует самая странная традиция - встречать Новый год на кладбище, рядом со своими умершими родственниками. Придерживаются этой традиции уже более 5000 человек, и началась она в 1995 году. Двери кладбища открыты с 11 часов вечера, звучит тихая классическая музыка, и тускло мигают огни. Народ Талька считает, что умершие родственники ждут их, чтобы вместе встретить Новый год.

4. Шоу «Ужин для одного»

В Германии накануне Нового  года обязательно, еще с 1972 года, смотрят популярное британское шоу «Ужин для одного». Откуда взялась эта традиция неизвестно, но каждый год то же самое, те же диалоги, сценарий и ничего нового.

5. Сжигание чучела

 В Эквадоре на Новый год сжигают чучело. Каждая семья делает свое чучело: одевает, заполняет его бумагой и деревом. И за пределами своего дома в полночь поджигает. Соблюдая эту традицию, они считают, что уничтожают все плохое, что было в старом году, отпугивают невезение и наполняют свой Новый год удачей и счастьем.

6. Одежда и еда в горошек

На Филиппинах в канун Нового года улицы заполняются людьми, одетыми в горошек. Только представьте себе - толпы людей и все в горошек, и на праздничных столах тоже вся пища круглая. Филиппинцы считают, что это принесет им процветание, деньги и богатство.

7. Огненный  фестиваль

В Шотландии каждый год в канун Нового года 31 декабря стартует фестиваль Hogmana. Этот опасный фестиваль своего рода и есть празднование Нового года. Сущность его состоит в том, что на улицах проводится парад, в котором участвуют мужчины, которые мечут у себя над головой пылающие огненные шары и все это дополняется шотландскими шутками. Местные жители верят в силу огня, в то, что шары огня очищают солнечный свет от всего плохого. Таким образом, шотландцы «сжигают» старый год и освещают дорогу новому.

8.Общение с духами

В Мексике общение с духами является частью мексиканской веры. Мексиканцы убеждены, что могут общаться с душами умерших родственников и самое подходящее время для этого - Новый год. Сеанс медитации и спиритизма в течение 15 минут и стоимостью 15 долларов может позволить себе каждый.

9. Битье посуды

В Дании существует традиция, которая состоит в том, что на Новый год обязательно надо разбить хрупкую посуду об дверь соседа. У кого у двери будет больше битой посуды, та семья и будет удачнее и счастливее других, потому что у них много верных друзей.

10. Листья омелы

В Ирландии одинокие женщины и девушки отчаянно ждут Новый год. В новогоднюю ночь они кладут под подушку листья омелы и верят, что это может принести любовь в их жизнь, и они обязательно обретут семейное счастье. Также считается, что лист омелы, положенный в новогоднюю ночь под подушку, может избавить человека от невезения.

При подготовке были использованы материалы:

  • Заровская Ю. Новый год – круглый год // Крестьянка. – 2004-2005. – Специальный новогодний выпуск. – С. 78 - 81.
  • Как встретить Новый год…// Все для женщины. – 2008. - № 52. – С. 30-31.
  • Лайдинен Н. Новогодняя карусель // Работница. – 2009. - № 12. – С. 36 – 38.
  • Медунов К., Модина М. Праздник для всех и каждого // Полярная правда. – 2001. – 29 декабря. – С. 9.

 

Вернуться в раздел "Новый Год"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Галина, М. С. «Куриный Бог»

     

Яндекс.Метрика