Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Ирина Алексеевна Разумова

Ирина Алексеевна Разумова, главный научный сотрудник Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН, доктор исторических наук.

«Наши книжки – это наша биография»

По тому, что и как человек читает, можно выстроить линию его жизни. Наши книжки - это наша биография, тем более, если ты филолог по первому образованию. С детства я росла среди книг домашней библиотеки, в семье филологов, и привыкла общаться с книгами, их авторами. Любимой детской книжкой были «Мишуткины рассказы», к сожалению, сейчас не вспомню автора, а один из любимых «подростковых» авторов - Лев Кассиль. Школьные годы - это классическая литература, начиная с Тургенева, Гоголя, Чехова, а за ними - Достоевский и Толстой. Из тех же лет - привычка читать «авторами», то есть сразу все собрание сочинений, включая письма, или большинство произведений одного писателя. Одним из любимых был И.А. Гончаров. А началась эта любовь с «Фрегата «Паллада», наверное, вместе с зарождением интереса к этнографии. И сейчас оцениваю художественные произведения по тому, как в них представлена этнографическая реальность. Поэтому, например, изо всех книг Л. Улицкой самое большое впечатление на меня произвела «Медея и ее дети» - этнографически яркая вещь. А вот «Священный мусор» того же автора - это, на мой взгляд, что-то вроде популярного учебника по культуральной антропологии. Вообще образование и профессия играют самую важную роль в отборе и восприятии литературы. Скажем, я не воспринимаю «фэнтези», поскольку много лет изучала фольклорную сказку и вижу в тексте исключительно «модель Проппа». При этом классиков русской литературной сказки - Одоевского, Погорельского и других - советовала бы всем читать и перечитывать.

Меня очень интересует литература, в которой осмысливаются проблемы интеллигенции, ее трагедия, предназначение. Потому в ряду любимых книг «Игра в бисер» Г. Гессе и лучшая книга Горького «Жизнь Клима Самгина». Помню, в годы учебы в университете, лишь несколько студентов на курсе ее осилили полностью, и то же вспоминает моя мама о своих сокурсниках. Видимо, значение таких книг понимаешь с обретением опыта. Совсем недавно открыла для себя «не хрестоматийного» Салтыкова-Щедрина: это не «Господа Головлевы» или «История одного города», удовольствие от которых можно получить в любом возрасте, а, например, «Дневник провинциала в Петербурге».

Наверное, каждый, кто любит читать, выбирает себе в собеседники авторов, которые кажутся близкими по мироощущению, даже если они очень разные. Такими для меня стали Сергей Довлатов, Виктория Токарева, Татьяна Москвина, Дина Рубина (одним из «путеводных» считаю высказывание, которым озаглавлен сборник ее интервью, это фраза из грустного анекдота: «Больно только когда смеюсь»). По моему читательскому восприятию, это «свои люди», которые смотрят на мир, окружающих  и себя с печалью и иронией, соблюдая необходимую меру остранения и сочувствия. И еще – это замечательный русский язык!

В последние годы художественная литература в круге моего чтения уступает мемуарной и биографической. Из недавно прочитанных в серии «ЖЗЛ» книг посоветовала бы читателям, особенно любящим русскую литературу ХХ века, «Пастернак» и «Окуджава» Д. Быкова, «Толстой» и «Пришвин» А. Варламова, «Катаев» С. Шаргунова.

Как у многих северян, у меня и работа, и семейная жизнь тесно связаны с поездками, в основном, на поезде. Отчасти потому и предпочитаю его самолету, что там есть время читать сюжетные книжки, не мучаясь совестью. Для этого случая подходят издания небольшого формата (к электронным привычки не выработалось). Могу порекомендовать: Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка», Мюриель Барбери «Элегантность ёжика», Джоанн Харрис «Шоколад» и, конечно, Питер Мейл «Год в Провансе» - вот уж где этнография плюс замечательный юмор! Сколько бы фильмов ни было снято по этим произведениям, книг они не заменят.

 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Митчелл Д. «Голодный дом»

  

Яндекс.Метрика