Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Права пациентов

Всемирный день больного - международный день, призванный привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете. Он был учрежден по инициативе Папы Римского Иоанна Павла Второго 13 мая 1992 года. А впервые этот день был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата выбрана не случайно: именно 11 февраля в 1858 году во французском городе Лурде произошло явление Девы Марии. Богоматерь явилась больной девочке Бернадетте на берегу реки Гавы. На протяжении 1958 года девочка видела Божию Матерь 18 раз. Однажды Святая Дева указала Бернадетте на чудотворный источник, исцеляющий от болезней. В настоящее время со всех уголков мира к этому источнику приезжают люди, страдающие от различных заболеваний, в надежде получить чудесное исцеление. А Лурдская Богоматерь почитается верующими людьми как спасительница больных.

Всемирный день больного – это день, когда люди выражают солидарность всем, кто страдает от различных недугов. Не каждому человеку посчастливилось иметь крепкое здоровье. Число больных людей с каждым днем возрастает. Причины этого: стихийные бедствия, плохая экология, эпидемии, бедность и др. Всемирный день больного призван обратить внимание медицинских учреждений, социальных и политических структур и отдельных граждан на проблемы, с которыми сталкиваются больные люди, на необходимость оказания им качественной медицинской, а также материальной и моральной помощи.

21 ноября 2011 г. в России был принят Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", который определяет правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина в сфере здравоохранения и гарантии реализации этих прав; полномочия и ответственность федеральных, региональных и местных органов власти России в сфере охраны здоровья граждан; права и обязанности медицинских организаций при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан, а также права и обязанности медицинских и фармацевтических работников.

Среди основных прав пациентов названы следующие:

-право на выбор врача и медицинской организации;

-право на профилактику, диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию в медицинских организациях в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

-право на получение консультаций врачей-специалистов;

-право на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами;

-право на получение информации о своих правах и обязанностях, состоянии своего здоровья, выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

-право на получение лечебного питания в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях;

-право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну;

-право на отказ от медицинского вмешательства;

-право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании медицинской помощи;

-право на допуск адвоката или законного представителя для защиты прав;

-право на допуск священнослужителя, а в случае нахождения пациента на лечении в стационарных условиях - на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, проведение которых возможно в стационарных условиях, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок медицинской организации.

В Законе также закреплены единые стандарты получения бесплатной медицинской помощи на всей территории России, во всех медучреждениях независимо от формы собственности. При этом пациенту предоставляется возможность самостоятельного выбора лечащего врача и медицинского учреждения, но не чаще, чем раз в год.

Одним из главных нововведений стала конкретизация платных медицинских услуг, порядка и условий их оказания. В частности, не может быть платной скорая помощь, не подлежит оплате назначение по медицинским показаниям лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых, а также размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырех лет по медицинским показаниям.

В Законе впервые дано развернутое определение паллиативной помощи - помощи неизлечимо больным для максимально комфортного проведения последних дней жизни, без боли и страданий. Эта помощь, оказываемая в медицинских организациях, тоже включена в государственные гарантии и будет бесплатной. В России планируется развивать систему хосписов, особенно для больных онкологическими заболеваниями.

Еще одна новация - обязанность всех следить за своим здоровьем и вовремя проходить медосмотры.

(по материалам статьи: Овсянников, В. Быть здоровым сегодня - реально? / В. Овсянников // ЭЖ-Юрист. - 2011. - N 48. - С. 2.)

Что прочитать дополнительно

Батенёва, Т. Врачу прописали тайну. Впервые закон в деталях утвердил права пациента [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2011. – 11 нояб. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/11/11/zdorovie.html. - (06.02.2012).

Невинная, И. Здравомыслящие [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2011. – 23 нояб. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2011/11/23/zdorovje.html. - (06.02.2012).

О некоторых недостатках Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://ruskline.ru/analitika/2012/01/17/o_nekotoryh_nedostatkah_federalnogo_zakona_ob_osnovah_ohrany_zdorovya_grazhdan_v_rossijskoj_federacii_ot_21112011_323fz/. - (06.02.2012).

Составитель: Н.Юсифова

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мо Янь «Устал рождаться и умирать»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика