Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Олимпийский день

О, спорт! Ты – мир!

Пьер Кубертен «Ода спорту»

 

Спортивные состязания древности – Олимпийские игры - начались в 776 году до н.э. Именно тогда состоялись первые всегреческие Игры. В 393 году традиция прервалась более чем на полтора тысячелетия.

В июне 1894 года в Париже состоялся Международный конгресс по проблемам физического воспитания, в котором участвовали представители 12 стран. 23 июня 1894 года свой доклад представил барон Пьер де Кубертен. Именно он предложил возродить традицию древнегреческих олимпиад и один раз в четыре года проводить «соревновательные игры с приглашением к участию в оных всех народов». В своем докладе Пьер де Кубертен изложил организационные основы нового олимпийского движения.

Именно тогда был создан Международный олимпийский комитет (МОК). Пост Генерального секретаря МОК занял Пьер де Кубертен. Конгресс принял решение о проведении Игр I Олимпиады в 1896 году в Афинах (Греция). С этого года и ведется отсчет современных Олимпиад.

В январе 1948 года Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение ежегодно праздновать 23 июня Международный Олимпийский день. Эта дата была выбрана с тем, чтобы увековечить день создания Международного олимпийского комитета 23 июня 1894 года.

Впервые в проведении Олимпийского дня, 23 июня 1948 года, приняли участие девять Национальных олимпийских комитетов Австралии, Бельгии, Канады, Великобритании, Греции, Португалии, Швейцарии, Уругвая и Венесуэлы. Но в полной мере этот праздник стал проводиться с 1987 года, когда Национальные олимпийские комитеты 45 стран поддержали инициативу комиссии МОК в проведении этого мероприятия. С тех пор Олимпийский день стал одним из самых ожидаемых и популярных спортивных праздников во всем мире, который объединяет всех спортсменов и любителей спорта.

Основным мероприятием, который сопровождает Международный Олимпийский день, является организация массовых забегов на длинные дистанции. Так же МОК рекомендует Национальным олимпийским комитетам устраивать различные спортивные акции, чтобы привлечь максимальное число участников и показать многогранность Олимпийского движения. Ежегодно в проведении Олимпийского дня принимают участие более 200 стран мира.

Это интересно

Принципы, правила и положения Олимпийских игр определены Олимпийской хартией, основы которой утверждены Международным спортивным конгрессом в Париже в 1894. Согласно хартии, Олимпийские игры «…объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам…».

Эмблема Олимпийских игр  состоит из пяти сцепленных между собой кругов или колец. Этот символ был разработан основателем современных Олимпийских игр бароном Пьером де Кубертеном в 1913 году. Нет подтверждений, что Кубертен связывал число колец с числом континентов, но считается, что пять колец – символ пяти континентов: Европы, Азии, Австралии, Африки и Америки. На флаге любого государства есть, по крайней мере, один цвет из представленных на олимпийских кольцах.                                                                        

Официальный флаг Олимпийских игр представляет собой изображение олимпийского логотипа на белом фоне. Белый цвет символизирует мир во время Игр. Флаг планировалось впервые использовать на Играх 1916 года, но они не состоялись из-за войны, поэтому впервые флаг появился на Олимпийских играх 1920 года в Антверпене (Бельгия). Олимпийский флаг используется в церемониях открытия и закрытия каждой Олимпиады. На церемонии закрытия мэр города-хозяина прошедших Игр передает флаг мэру города-хозяина следующих Игр. В течение четырех лет флаг остается в здании мэрии города, который готовится к очередным Играм.

Олимпийский девиз состоит из трех латинских слов – Citius, Altius, Fortius. Дословно это значит «Быстрее, выше, храбрее». Однако более распространенным является перевод «Быстрее, выше, сильнее». Фраза из трех слов впервые была сказана французским священником Анри Мартином Дидоном на открытии спортивных соревнований в своем колледже. По мнению Кубертена, именно эти слова отражают цель спортсменов всего мира.

Олимпийская клятва. Текст клятвы предложил Пьер де Кубертен. В настоящее время он звучит так: «От имени всех участников соревнований, я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и чести наших команд». Один из выдающихся спортсменов произносит клятву в честности соревнований от имени всех соревнующихся. Тренеры и официальные лица команд, спортивные судьи также принимают клятву, текст которой адаптирован для этих целей. Впервые олимпийская клятва прозвучала в 1920 году. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее впервые в тексте клятвы появились слова о не использовании допинга в соревнованиях.

Олимпийский огонь. Впервые олимпийский огонь был зажжён на IX летних Играх в Амстердаме в 1928 году (Нидерланды), а первая эстафета олимпийского огня из Олимпии была проведена на XI летних Олимпийских играх в Берлине (Германия) в 1936 году. Автором и основателем традиции эстафеты, а также автором идеи зажжения факела в Греции считается Карл Дием, генеральный секретарь Оргкомитета XI Игр. Огонь символизирует чистоту олимпийского движения, а передачи факела – передачу олимпийских традиций следующим поколениям.

Олимпийский огонь зажигают на территории развалин храма богини Геры в древней Олимпии в Греции от солнца с помощью зеркала. Огонь на факеле передается от атлета к атлету в ходе многодневной эстафеты, которая проходит по всем 5 населенным континентам Земли. Огонь прибывает к месту проведения Олимпийских игр в день их открытия. Финалист эстафеты факелом зажигает пламя олимпийского костра, что символизирует начало игр. По завершении всех соревнований олимпийский огонь костра гасится.

Олимпийские медали. Золотую, серебряную и бронзовую медали вручают трем спортсменам, показавшим наилучшие результаты в соревновании. В командных видах спорта медали равного достоинства получают все члены команды. Золотые медали, как правило, изготавливают в основном из серебра, золотое - только покрытие. Серебряные медали изготавливают из серебра, бронзовые из меди.

Медали, вручавшиеся спортсменам на первых восьми летних Олимпийских играх, были разными: дизайн разрабатывался каждым Оргкомитетом самостоятельно. С 1920 по 2000 для аверса олимпийских медалей использовался стандартный дизайн: богиня Ника с пальмовой ветвью в правой руке, чествующая победителя. Реверс медали изменялся в зависимости от пожеланий страны, где проводились Игры. Начиная с 2004 года, от этой традиции отступили, и обе стороны медали изготавливаются согласно уникальному дизайну организаторов Игр.

Талисманы. Понятие «олимпийский талисман» официально было утверждено Международным олимпийским комитетом летом 1972 года в Мюнхене (Германия). Согласно принятому документу, талисманом может стать человек, животное или сказочное существо, которое отражает особенности культуры принимающей страны и символизирует ценности современного Олимпийского движения.

Первым официальным талисманом признана такса Вальди (1972. Мюнхен, XX Олимпийские игры). Вальди выбрали талисманом игр за то, что, как написано на сайте Международного Олимпийского комитета, «ему присущи качества настоящего спортсмена: стойкость, упорство и ловкость». Вальди знаменит еще и тем, что он - единственное домашнее животное, ставшее талисманом за всю историю олимпийских игр.

Официальными символами летней Олимпиады в Лондоне 2012 года являются Венлок (Wenlock) – талисман Олимпийских игр и Мэндвилль (Mandeville) – талисман Паралимпийских Игр. На первый взгляд эти симпатичные персонажи могут показаться представителями внеземных цивилизаций, однако их происхождение не столь уж загадочно … Они - последние две капли стали, использованной для строительства Олимпийского стадиона в Лондоне.

Внешность Венлока отражает его олимпийский характер - огонек на его голове символизирует знаменитые огни лондонских чёрных такси, форма головы повторяет форму крыши Олимпийского стадиона, а глаз – объектив камеры, фиксирующий всё происходящее вокруг. Три выступа на макушке – это места пьедестала почёта, а браслеты на запястьях пяти цветов олимпийских колец символизируют узы дружбы.

У зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 будет три талисмана — Белый Медведь, Зайка и Леопард.

 

Узнайте больше

Электронные ресурсы

История Олимпийских игр [Электронный ресурс] : [сайт] – Режим доступа: http://www.olympiady.ru/

Сайт рассказывает об Олимпийских играх - от Олимпиад в Древней Греции до современных Игр. Отдельный раздел посвящен России в олимпийской истории. Так же на сайте Вы найдете интересные факты в истории спорта, биографическую информацию о спортсменах, последние спортивные новости.

Призеры Олимпийских игр : справочник [Электронный ресурс] : [сайт] – Режим доступа: http://www.olympicgameswinners.com/ru/

Информация представлена в удобной форме и в максимально структурированном виде подобно компактному карманному справочнику. Основные разделы сайта: Общие сведения, Призеры, Виды спорта, Спортсмены, Медали. Кроме статистической информации в справочнике тысячи фотографий спортсменов и видеоролики с олимпийских соревнований.

Олимпийский комитет России [Электронный ресурс] : [сайт] – Режим доступа: http://www.olympic.ru/

В 2011 году Российский олимпийский комитет отметил свое 100-летие: отдельный раздел сайта полностью посвящен истории комитета. Так же на сайте Вы найдете полную информацию о будущих и прошедших Олимпийских играх, познакомитесь с олимпийской командой России, будете в курсе самых последних спортивных новостей.

Олимпиада 2012 в Лондоне [Электронный ресурс] : [сайт] – Режим доступа: http://olimpiada12.ru/

Сайт посвящен предстоящим Олимпийским летним играм в Лондоне. Узнать расписание летней Олимпиады-2012, прочитать новости, оставить свой комментарий на статьи – все это можно сделать на сайте.

Сочи-2014 [Электронный ресурс] : [сайт] – Режим доступа: http://www.sochi2014.com/

Официальный сайт Олимпийский игр в Сочи-2014. Новости и пресс-релизы будущей Олимпиады, справочная информация о деятельности оргкомитета, информация об инфраструктуре, которая создается в ходе подготовки к Олимпиаде, заказ билетов – это неполный список тем, освещаемых на данной сайте.

Книги

Гик, Е.Я. Популярная история спорта / Е.Я. Гик, Е.Ю. Гупало. – М., 2007. – 448 с.

Каждый любитель спорта – и простой болельщик, и начинающий спортсмен, и профессионал – узнает из этой книги что-то новое и интересное. Вы познакомитесь как с древними, так и с новыми видами спорта, узнаете о феноменальных спортивных рекордах и достижениях, об особенностях и традициях спорта в России и других странах. Значительная часть книги посвящена Олимпийским играм – от Олимпиад в Древней Греции до современных Игр. Включены и рассказы об олимпийских курьезах, об олимпийских коллекциях, атрибутике и талисманах, олимпийском музее. Некоторые темы рассмотрены впервые, например, спорт в легендах и мифах, «спорт» животных, спорт в художественной литературе.

Григоревич, В.В. Всеобщая история физической культуры и спорта : учеб. пособие / В.В. Григоревич. – М., 2008. – 288 с.

В данном пособии рассматриваются вопросы происхождения и развития физической культуры в древности, развитие ее в Средние века, Новое и Новейшее время. Изучаются всевозможные системы физического воспитания, формы физической культуры в зарубежных странах, на разных континентах на всем протяжении существования человеческой цивилизации. Данная книга будет полезна, прежде всего, студентам и преподавателям вузов физической культуры и спорта.

Колесников, А.И. Олимпийские игрища / А. Колесников. – М., 2006. – 224 с.

Книга спецкора газеты «Коммерсантъ» Андрея Колесникова – о XX Олимпийских играх в Турине-2006. «Олимпийские игрища» - не о спортивных результатах, а о человеческих. Спортсмены, выигравшие или проигравшие эту Олимпиаду, рассказывают, почему так произошло. Кто-то посвятил свою победу сыну, кто-то, в отчаянии, что медаль не золотая, пытался выкинуть ее в урну… Но главное: на этой Олимпиаде они сражались за Родину.

Малов, В.И. 100 великих олимпийских чемпионов / В.И. Малов. – М., 2006. – 480 с.

Эта книга рассказывает о тех людях, чья слава не меркнет с годами, к чьим титулам не добавляется приставка «экс», чьими наградами и рекордами гордятся целые страны – об олимпийских чемпионах. Автор подробно и занимательно рассказывает о лучших спортсменах в истории разных видов спорта.

Штейнбах, В.Л. Герои Олимпийских игр / В.Л. Штейнбах. – М., 2008. – 288 с.

Книга рассказывает о героях Олимпийских игр современности. Кого можно назвать героями Олимпиады? Прежде всего, спортсменов, которые являют собой образец мужества, спортивной стойкости и воли к победе. Разве нельзя назвать героем Николая Смагу, который вышел на дистанцию спортивной ходьбы в Мехико с высокой температурой и сделал все, чтобы вывести на первое место товарища по команде Владимира Голубничего? Или итальянца Дорандо Пиетри, упавшего за несколько метров до финиша в борьбе на длинной дистанции марафонского бега в Лондоне? В этой книге собраны самые яркие и драматичные, трагические и курьезные моменты Олимпийских игр, моменты, от которых бегут мурашки по телу и захватывает дух.

Штейнбах, В.Л. Энциклопедия. Олимпийские чемпионы. Российская империя –СССР - СНГ - Российская Федерация / В.П. Штейнбах. – М., 2008. – 392 с.

Всем известно, что дебют может быть только один раз. А вот наша отечественная сборная команда смогла дебютировать на Олимпийских играх целых три раза: спортсмены представляли одну страну, но под разными названиями:

Год 1908. Лондон, Великобритания. На играх Олимпиады дебютировала команда Российской империи.

Год 1952. Хельсинки, Финляндия. На Играх XV Олимпиады дебютировала команда Союза Советских Социалистических республик.

Год 1994. Лиллехамер, Норвегия. На Играх XVII Олимпиады дебютировала команда Российской Федерации.

Название страны менялось, но неизменным оставались самоотверженность, стремление к победе, сила духа наших спортсменов. Эта книга – полная энциклопедия всех олимпийских чемпионов страны с 1908 года до наших дней.

Книги можно взять в центральной городской библиотеке.


Статьи из периодических изданий

·         Эхо олимпийской России : [тема номера] // Эхо планеты. – 2009. - №47. – С. 47-54.

Подготовка к Олимпиаде в Сочи-2014 г.

·         Олимпиада в Китае [тема номера] // Гео. – 2008. - №8.

·         Воронин, В. Игры графа Рибопьера // Родина. – 2008. - №8. – С. 25-27.

К 100-летию участия россиян в Олимпиадах.

·         Гик, Е. Клуб четырех чемпионов четырех Олимпиад // Наука и жизнь. – 2008. - №7. – С. 116-118.

О чемпионах, участвовавших в четырех Олимпиадах подряд.

·         Тарасова, А. Олимпиада. Герои и мифы // Гео. – 2004. - №7. – С. 62-72.

История Олимпийских игр.

·         Гик, Е. Олимпийские игры: вчера, сегодня, завтра / Е.Гик, Е. Гупало // Наука и жизнь. – 2004. - №3. – С.134-136.

·         Кузищин, В.И. Древние Олимпийские игры как миротворческий фактор // Вопросы истории. – 2000. - №8. – С. 119-136.

·         Кудряшов, Н. Как бывало в Олимпии // Наука и жизнь. – 1998. - №7. – С. 62-64.

История Олимпийских Игр.


Составитель С. Барулина.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Паскаль Киньяр «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика