Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Развитие памяти

Мнемозина в древнегреческой мифологии - богиня памяти. Бог Олимпа Зевс не случайно, видимо, выбрал ее в жены. Ведь что делать в жизни без памяти? Шагу ступить нельзя! А как быть, если она Вас подводит? Можно более эффективно пользоваться своей памятью, если знать, на что она способна. Хотите больше помнить, быстрее концентрироваться, схватывать информацию на лету? Держать мозг в тонусе помогут несколько несложных приемов.

Победите стресс. Несильный временный стресс может даже увели­чить способность концентрироваться, но тяжелый и особенно хронический при­водит к увеличению уровня гормона стресса кортизола, который крайне вреден для нейронов. Если вы чув­ствуете, что напряжение на­растает, отвлекитесь. Мож­но просто посмотреть в окно, а можно использовать перерыв для медитации. Это поможет успокоиться и сосредоточиться. Сядьте поудобнее и закройте глаза. Сфокусируйтесь на дыхании или каком-нибудь при­ятном, успокаивающем вас слове. Если внимание будет ускользать, не нервничай­те - просто вновь сосредо­точьтесь на дыхании или на нужном слове. 

Самым стрессоопасным считается время с 13.00 до 14.00, особенно во вторник. Учитывайте это и не планируйте важных мероприятий на этот период.

Высыпайтесь. Сон невероятно важен для мозга. Пока мы спим, он записывает «на жест­кий диск» воспоминания, создает связи между но­вой информацией и уже усвоенной. Опыты амери­канских ученых показали, что у крыс, которым не давали спать 72 часа, сформировалось значи­тельно меньше новых клеток мозга, чем у тех, кто высыпался. 

7-8 часов - опти­мальная норма сна. Путем многочисленных экспериментов было дока­зано, что хорошо запоминается информация, полученная днем раньше, если спать как минимум 6 часов, а лучше - полных 8 часов. Впрочем, всегда бывают исключения, поэтому важно выяснить, какова ваша индивидуальная норма сна.

Поступайте наоборот. Прекрасный фитнес для мозга - делать простые и привычные вещи не­привычным способом. Чистите зубы левой ру­кой; надевайте часы не на ту руку, что обычно; попробуйте съесть суп, взяв ложку в левую руку... Очень полезно регулярно писать левой (или, если вы левша, правой) рукой. Исследования показали: регулярные упражнения в течение двух лет за­метно уменьшают риск снижения памяти. 

Хорошее упраж­нение для мозга - пение. Но не под караоке, а заучив наизусть слова. Это пре­красный способ стимули­ровать мозг и заставить его работать в полную силу. Плюс к этому музыка делает нас счастливыми и расслабляет.

Пробудите чувства. Одна из главных «батаре­ек» для мозга - новые впечатления. Например, отдых на природе: раз­нообразие запахов, цветов, звуков, света и тени самым благоприятным образом действует на наше психо­физическое состояние, активизируя разные области мозга. Когда мы изо дня в день живем на автопило­те, мозг фактически впада­ет в режим экономии энер­гии. Разрушьте рутину! Даже если нет возможно­сти вырваться на выходные за город - устройте вечер­нее чаепитие на балконе, купите охапку цветов или сходите в SPA.

Занятия фитнесом, пешие прогулки, велосипед и ролики - все, что дает яркие впечатления и насыщает кровь кислоро­дом, поможет активизиро­вать работу мозга. Но не перестарайтесь: чрезмерные физические нагрузки для мозга неполезны.

Ешьте рыбу, пейте кофе. Для полноценной работы мозга нужно его правиль­но кормить. Чаще ешьте орехи, в них много неза­менимых аминокислот и полезных жиров. Мно­го последних и в жирной морской рыбе - ее сле­дует включать в меню не реже 2 раз в неделю. А ученые из Принстонского университета выяс­нили, что если каждый день съедать по 5 порций темных фруктов, ягод и овощей, в которых мно­го антиоксидантов, то риск слабоумия в старо­сти уменьшается на 44%. Много антиоксидантов и в темном шоколаде.

Кофе - один из лучших напитков для мозга: кофеин блокирует аденозин, вещество, связанное с недостатком сна. Именно поэтому кофе спасает нас при ночных авралах. Также исследования показали, что у людей среднего возраста, выпивающих 3-5 чашек кофе в день, на 65% снижа­ется риск возникновения болезни Альцгеймера.

Больше общайтесь. Общение - одно из глав­ных условий здоровой активности мозга. Чем чаще мы общаемся с коллегами, друзьями и членами семьи, тем больше шанс находить совместные новые идеи, решать проблемы, пре­дугадывать события: коллективное творчест­во помогает сохранить острый и ясный ум. А вот одиночество, плохие от­ношения в семье, замкну­тость увеличивают риск возрастного ухудшения памяти на 60%.

Пословица «Одна голова хорошо, а две – лучше» - чистая правда. В компании друзей и едино­мышленников любой мозговой штурм идет весе­лее и эффективнее. Во время общения с людьми, которые нам нравятся, обработка новой информа­ции происходит легче и быстрее.

Учитесь. Клетки мозга погибают ежедневно. И чем стар­ше мы становимся, тем быстрее это происходит. В 20 лет мы теряем 10 ООО клеток в день, в 40 - уже 50 ООО! Но если раньше считалось, что нейроны не восстанавли­ваются, то сегодня уче­ные уверены в обратном. Сканирование мозга показывает: чем больше человек выполняет ин­теллектуальной работы, тем крепче нервные связи и активнее структуры мозга. Мозг нужно тренировать, как мы тренируем тело. Осваи­вайте новые знания и умения: учите языки, записывайтесь на курсы, в конце концов, решайте кроссворды.

Сразу изменить жизнь сложно. Начните с того, чтобы заменять плохое на хорошее. Вместо того чтобы включить телевизор, возьмите книгу или сложите пазл. Запре­тите себе пользоваться калькулятором и считайте в уме. Играйте вместе с детьми в развивающие игры.

 Узнайте больше

Электронные ресурсы

Тренировка памяти [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа:  http://www.memotra.ru/

Сайт поможет разобраться в вопросах теории, а так же научит применять полученные знания на практике. Стратегия наилучшего запоминания, метод «умного» фотографирования, слова-вешалки, метод «мест» – разнообразные способы тренировки памяти помогут Вам развить способности к быстрому и качественному запоминанию.

Психология и тренировка памяти [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа: http://mnemonikon.ru/

Интернет-школа мнемотехники Mnemonikon (искусство памяти). Все о памяти и способах запоминания. На сайте можно скачать учебник мнемотехники, просмотреть множество статей на тему тренировки памяти, посетить форум и пообщаться, задать вопросы по e-mail , чтобы получить дополнительную информацию.


Книги

Блонский, П.П. Память и мышление / П.П. Блонский. – СПб., 2001. – 288 с.

Российский философ, педагог и психолог П.П. Блонский – один из корифеев советской психологии и автор генетической теории памяти. В своей книге «Память и мышление» (1935) Блонский представил впечатляющую картину эволюции не только памяти, но и человеческого поведения в целом.

Книга будет полезна психологам, педагогам, врачам, студентам и аспирантам соответствующих специальностей, а также широкому кругу заинтересованных читателей.

Корсаков, П.Д. Тайны мозга: наука или мистика? / П.Д. Корсаков, Н.И. Покровская. – М.. 2003. – 288 с.

Мозг человека – такое же удивительное явление, как космос. Мы всю жизнь пользуемся его возможностями и способностями, но наверняка многого о нем не знаем. Как работает мозг во сне? Как он влияет на развитие дара предвидения, телепатии, экстрасенсорных способностей? Как функционирует мозг гения? Смогут ли в будущем заменять поврежденные участки мозга компьютеризированными деталями? Эта книга приглашает Вас в увлекательное путешествие на планету по имени Мозг.

Лапп, Д. Улучшаем память - в любом возрасте / Д.Лапп; пер. с фр. М.С. Фанченко. – М., 1993. – 240 с.

Даниель Лапп живет и работает в США. В течение 10 лет она принимала участие в исследованиях по тренировке памяти, проводимых на факультете психиатрии и психологических наук Стэнфордского университета. Ее педагогический дар позволил ей создать программу обучения, основы которой изложены в настоящей книге. Она содержит простые, доступные рекомендации по развитию и активизации памяти и эффективным способам запоминания. Издание может быть интересно как руководство для каждодневного пользования в практической жизни.

Николов, Н. Загадка тысячелетий / Н. Николов, Г. Нешев; пер. с болг. В.И. Викторова. – М., 1998. – 144 с.

Книга болгарских авторов в популярной форме знакомит с историей исследования и современными представлениями о механизмах памяти человека. Отдельные главы посвящены тренировке памяти и эффективному использованию индивидуальных способностей человека.

Все представленные книги можно взять в центральной городской библиотеке (ул.Пушкина, 4).

 


Статьи из периодических изданий

Светлая память: память в цифрах и фактах // Здоровье. – 2009. - №9. – С.58.

Сеньков, О. Как стереть память о прошлом // Гео. – 2009. - №9. – С. 162-166.

Ученые в разных странах работают над тем, чтобы научиться стирать из памяти негативные эмоции. Это должно помочь тем, кто страдает посттравматическим стрессовым расстройством.

Уманский, К. Что-то с памятью моей стало… // Наука и жизнь. – 2008. - №9. – С. 76-80. – Режим доступа : http://www.nkj.ru/archive/articles/14647/

Можно ли до преклонных лет сохранить хорошую память? Профессор К. Г. Уманский рассказывает о причинах, приводящих к её ухудшению, а также о способах тренировки памяти.


Составитель С. Барулина

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Тони Моррисон "Жалость"
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика