Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Солнце и солярий

О пользе и вреде солнечных лучей

С древних времен в человеческом обществе возникали различные стереотипы по поводу идеального цвета кожи и необходимости загара. В средние века обладать белой кожей считалось признаком аристократии. В то время, когда на полях, под палящим солнцем целыми днями трудились крестьяне, лишь люди с относительно высоким положением в обществе могли себе позволить иметь светлую кожу.

В Европе и России в 17-18 веках среди женщин была в моде очень светлая кожа, ее обладательницы пользовались большим вниманием и любовью, ее считали признаком нежности, непорочности и женственности. Загорелая кожа с гладким бронзовым отливом прочно вошла в моду лишь в начале 20 века. С тех пор загар прочно переплелся со стереотипом красоты, здорового образа жизни, успеха и достатка.

Всем известно, что солнце – источник жизни на Земле. При умеренном воздействии польза солнца является неоспоримым фактом. Именно солнечный свет, получаемый организмом человека, способствует значительному улучшению зрения, слуха, нормализует работу кровеносной системы, повышает уровень гемоглобина в крови, ускоряет обменные процессы. Солнечная энергия эффективно воздействует на лечение различных заболеваний кожи, носоглотки.

Главное преимущество солнечных лучей состоит в том, что они уничтожают многие болезнетворные вирусы и бактерии, при этом у организма человека вырабатывается защитная реакция иммунитета против неблагоприятных факторов окружающей среды. Золотисто-коричневый оттенок кожи, благодаря подкожному пигменту, является основным защитником организма, человек запасается внутренней энергией, что помогает противостоять многочисленным болезням. Ультрафиолетовые лучи инициируют образование необходимого для жизнедеятельности человека витамина D, отвечающего за большинство обменных процессов в организме. Витамин D способствует усвоению множества минеральных веществ, укреплению костной ткани, оказывает антибактериальное действие, поэтому ежедневное пребывание на солнце исключительно полезно.

Однако излишек солнца может навредить здоровью человека. Основными последствиями бесконтрольного пребывания на солнце являются аллергические реакции, солнечные ожоги, тепловой и солнечный удары, преждевременное старение кожи и др.

Излишек солнца нередко приводит к различным проблемам кожи и патологиям. Загар сам по себе это уже повреждение кожи, она утолщается, чтобы защититься от солнца и быстрее стареет. При последующих облучениях клетки кожи дегенерируют и становятся недолговечными. В ответ кожа реагирует появлением пигментных пятен, родинок, неровным загаром. Это тревожный и важный признак! Прямым следствием переизбытка ультрафиолета является рак. Его существуют два вида. Карциома, первый вид, который не является смертельным. И злокачественная меланома, от которой и происходит большинство летальных исходов. От палящего солнца страдает не только кожа, а и глаза!

Глаз тоже может пострадать от злокачественной меланомы. Единственным выходом в таком случае - будет удаление глаза. Помните, что солнечные лучи отражает вода, белоснежный песок и снег - это создает дополнительную опасность.

Согласно исследованиям, проведённым в последние годы, воздействие солнца приводит к ухудшению функций клеток, которые отвечают за имунную систему организма. А это значит, что солнце способствует получению риска возникновения инфекции.

Длительное пребывание на солнце противопоказано людям с высоким давлением и малокровием.

Уберечь себя от негативных воздействий ультрафиолета помогут только собственное благоразумие и соблюдение определенных правил: не появляться незащищенным от ультрафиолета с 10 до 15 часов, когда солнце наиболее активно; защищать голову зонтиком или головным убором; применять солнцезащитные очки; использовать специальные средства для загара.

Соблюдайте правила безопасности, и солнце подарит вам здоровье и радость!

Солярий: вред или польза

В наше время большую популярность приобрел солярий. Любой человек может позволить себе иметь совершенный загар даже среди зимы, и без каких либо перелетов в жаркие страны. Но так ли это безопасно? Например, во Франции солярии запрещены. Есть много «за» и «против» солярия.

Польза от посещения солярия

1. «Искусственное солнце» не только дарит нам хорошее настроение, но и благоприятно влияет на обменные процессы в организме.

2. UV-лучи способствуют выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция и фосфора, чтобы наши кости были крепкими.

3. Загар можно получить в любое время года.

4. Если правильно соблюдать все рекомендации специалистов, вы не получите ожогов.

5. В отличие от солнца, солярий не излучает вредные лучи.

6. Солярий позволяет избавиться от некоторых кожных заболеваний (псориаз, экзема, угревая сыпь).

7. Солярий повышает иммунитет.

8. Посещение солярия увеличивает защитные свойства кожи от воздействия прямых солнечных лучей.

Противопоказания для посещения солярия

1. Если Ваша кожа слишком светлая, или у Вас много родинок и веснушек, они могут превратиться в злокачественные опухоли.

2. Если Вы принимаете противозачаточные средства, антибиотики, мочегонные, транквилизаторы или антидепрессанты.

3. Вы болеете сахарным диабетом, гипертонией, энцефалопатией, туберкулезом, болезнью Паркинсона, эпилепсией, заболеванием глаз, печени, или у Вас нарушена работа щитовидной железы.

4. Также не показан солярий при варикозном расширении вен и сосудистых звездочках, так как УФО способствует их росту, распространению и может привести к тромбам.

5. Тем, кто страдает зудом, солнечным дерматитом, псориазом, экземой и другими кожными заболеваниями, необходимо посоветоваться с дерматологом.

6. При беременности может возникнуть гиперпигментация кожи.

7. Не рекомендуется посещать солярий женщинам, имеющим гинекологические заболевания.

При посещении солярия соблюдайте следующие правила:

1. Длительность первого сеанса должна быть минимальной. Если при этом вы почувствовали дискомфорт, зуд кожи, чрезмерное покраснение, то лучше отказаться от посещения солярия.

2. Посещайте солярий не чаще 2 раз в неделю, а за год не более 30 раз. Лучшее время для этого – октябрь–начало апреля. В это время ощущается наибольший дефицит ультрафиолета.

3. Не сочетайте облучение в солярии с солнечным загаром.

4. Если не использовать специальный защитный крем, то пребывание в солярии ускоряет процесс старения кожи.

5. Пользуйтесь только штатными защитными очками, соответствующими данному прибору.

6. Снимайте контактные линзы. При облучении они нагреваются, подсыхают и вызывают заболевания глаз.

7. Следите за выполнением сотрудниками солярия санитарно-гигиенических правил. Сотрудник обязан перед вашим сеансом продезинфицировать защитные очки или лицевые пластины, стекла. Подушки, а в вертикальном солярии – и полы.

8.Имейте индивидуальные тапочки и мешочек для белья.

9.После сеанса обработайте ноги спреем «Велтосепт-2».


Узнайте больше

Книги

1.     История и современность гелиотерапии // Курортология для всех / Н.В. Маньшина. – М., 2007

Статьи из журналов

1.     Андреевская, И. Звезда по имени Солнце // Здоровье. – 2005. - № 7. – С. 190 – 197

О пользе и вреде солнечных лучей.

2.     Зарипова, А. Прирученное солнце // Здоровье. – 2010. - № 6. – С. 81 – 84.

О выборе солнцезащитных средств.

3.     Кузнецов, И. Солнце – друг и враг // Экология и жизнь. – 2008. - № 8. – С. 83 – 85.

4.     Лозовская, Е. Я на солнышке лежу… // Наука и жизнь. – 2004. - № 5. – С. 79 – 82.

Негативные и позитивные эффекты ультрафиолета

5.     Минина, Т. На солнечной стороне // Здоровье. – 2011. - № 7. – С. 58 – 60.

О пользе и вреде ультрафиолета.

6.     Передерин, В. И от солнца можно заболеть // Экология и жизнь. – 2010. - № 6. – С. 89 – 90.

«Солнечные болезни».

7.     Сидорчук, Я. Пятна от солнца // Здоровье. – 2010. - № 8. – С. 68 – 69.

Что делать при появлении пигментных пятен от солнца.

8.     Титлина, И. Солнечный друг // Здоровье. – 2011. - № 6. – С. 84 – 85.

О выборе солнцезащитных средств.

Книги и журналы можно взять в центральной городской библиотеке (ул.Пушкина, д.4)

Электронные ресурсы

1.     Загар [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://www.negritosina.ru

На сайте представлена подробная информация о пользе и вреде солнечных лучей, солярия, о выборе солнцезащитных средств.


Составитель: Т.А.Беляева, библиотекарь центральной городской библиотеки

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Гончарова М. «Аргидава»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика