Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту

Здравствуйте всегда

Каждый человек рано или поздно переступает порог, за которым его ждет «осень» жизни. Помните! Зрелость тоже может быть красивой! Посмотрите вокруг. Скорее всего, в Вашем окружении есть люди, которые перешагнув определенный возрастной рубеж, не утратили вкуса к жизни. Стремительные и подтянутые «дедушки» и «бабушки» активно познают просторы Интернета, они активны, бодры, веселы, с удовольствием помогают многочисленным детям и внукам, занимаются общественными проблемами или творческой работой, заботятся об одиноких соседях, кошках, собаках, а некоторые даже занимают руководящие посты и продолжают заниматься аналитической работой.

Например, Лев Толстой написал «Воскресение» в 71 год. Физиолог Иван Павлов создал «Двадцатилетний опыт» в 73 года, а «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» – в 77 лет. Высоким творческим потенциалом в поздние годы жизни отличались Виктор Гюго, Вольтер, Иван Бунин, Бернард Шоу, Иоганн Вольфганг Гете. После 70 лет успешно работали известные ученые П. Ламарк, М. Эйлер, К. Лаплас, Г. Галилей, И. Кант.

Чем старше становится человек, тем больше он понимает, что самое важное условие для счастливой жизни – это здоровье. И вместе с тем появляются возрастные изменения и приходят болезни. Как сохранить здоровье? Как быть счастливым и здоровым в пожилом возрасте?

Сохраняйте молодость ума. Проведенные исследования показали, что, если человек продолжает умственную работу, то процессы старения в его организме могут замедляться. Такие люди гораздо менее подвержены старческому слабоумию и по статистике, они обладают более высоким уровнем здоровья. Поэтому, читайте, интересуйтесь новостями, узнавайте что-то новое, занимайтесь творчеством, играйте в шахматы – продолжайте развиваться как личность.

Мыслите позитивно. Не стоит притягивать к себе многочисленные болезни, выискивать симптомы заболеваний и бояться старости. Все знают выражение «мысль материальна», так и в случае с болезнями, существует так называемый эффект плацебо. Он заключается в том, что, если человек в чем-то убежден, то в его организме начинают происходить именно те изменения, в которых он уверен, в результате одной только силы мысли. Поэтому, если вы будете думать о болезнях – будьте уверены, вы их надумаете.

Сохраняйте физическую активность. Физическую активность можно повышать при помощи прогулок, оздоровительной ходьбы и бега, поездок на велосипеде, занятий в группах лечебной физкультуры, плавания и многого другого.

Откажитесь от вредных привычек. Они являются факторами риска многих опасных заболеваний, которые наиболее часто встречаются в пожилом возрасте.

Вовремя обращайтесь к врачу. Если вы заметили у себя какие-то непонятные симптомы, не затягивайте с визитом к врачу. Многие заболевания гораздо легче поддаются лечению на начальных стадиях.

Контролируйте свои болезни. Если вам назначено лечение, не игнорируйте его, соблюдайте режим прием лекарств. Многие нюансы болезней может знать только врач, поэтому не занимайтесь самолечением. При правильном и постоянном контроле можно свести риск последствий к минимуму.

Правильно питайтесь. В рационе должно присутствовать больше овощей и круп, которые содержат клетчатку и способствуют нормальному пищеварению и очищению кишечника. Предпочитайте здоровую пищу, не содержащую красителей, консервантов и различных добавок. С возрастом скорость обмена веществ замедляется, поэтому калорийность рациона должна быть ниже, чем в молодом возрасте, иначе это может привести к избыточному отложению жира.

Соблюдайте режим дня. Ваш сон не должен быть менее 7-8 часов в сутки. Организм должен отдыхать и восстанавливать силы.

Принимайте витамины и биологические активные добавки, специально разработанные для пожилого возраста, которые направлены именно на возрастные изменения и позволят восполнить дефицит микроэлементов.

Будьте социально активны. Общайтесь с родными и друзьями, посещайте выставки, клубы по интересам. Сохраняйте свою значимость – это очень важно для вашего психического здоровья и настроения.

Старость должна приниматься с благосклонностью, так как она может быть прекрасным, продуктивным и творческим временем, временем, приносящим среди прочего великую зрелость разума – мудрость! Правильное питание, регулярные занятия спортом, прием витаминно-минеральных комплексов  и многое другое помогут сохранить бодрость духа и тела на долгие годы!


Узнайте больше: 

Книги:

Ушакова, С.А. Здоровье людей пожилого возраста. – Москва: Издательство Владос-Пресс, 2005. – 255 с.

В книге подробно освещены вопросы, касающиеся здоровья пожилых людей, описаны специфические заболевания этого возраста и способы их лечения, рассказано о секретах долголетия и сохранения творческой активности до глубокой старости. Книга адресована не только пожилым людям, но также их родным и близким, социальным работникам - всем, кто так или иначе связан с затронутыми в ней проблемами и принимает участие в судьбе старшего поколения.


Трущ, И.Н. Жизнь после 45…только начинается. – Москва: Вече, 2012. – 400 с.

О том, как можно дольше сохранять молодость, красоту, здоровье, активную жизненную позицию и решать проблемы, которые зачастую возникают у мужчин и женщин после 45, и рассказывает это популярное издание.

 


Гогулан, М. Можно не болеть. – Москва: Астрель, 2013. – 479 с.

Майя Гогулан - авторитет в области здорового образа жизни. Она создала свод правил, которые помогают человеку жить по законам самой Природы. В этой книге вы найдете рекомендации, которые покажут вам самый быстрый и максимально простой путь к здоровью: несложная гимнастика, режим сна и отдыха, состав питания. А для тех, кто страдает хроническими недугами, даются уникальные рекомендации по лечению около 50 самых распространенных заболеваний. Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим врачом.


Безлюдова, М.М. Древнеславянская система исцеления / М.М. Безлюдова [и др.] – Москва: Фаир, 2008. – 304 с.

Авторы книги предлагают читателям комплексы упражнений, основанных на системе исцеления, пришедшей к нам из глубины веков и доказавшей свою эффективность и в современной практике. Их рекомендации по ведению рационального образа жизни, методы старинной диагностики, а также советы по лечению холодом, глиной, звуками, травами и продуктами пчеловодства будут способствовать нормализации биополя человека и восстановлению функций больных органов.


Крулев, К. Здоровье без таблеток. Натуральные заменители химических лекарств. – Санкт-Петербург: Питер, 2011. – 256 с.

Знаете ли вы, что большинство химических лекарственных препаратов действуют по принципу «одно лечим, другое калечим»? Читаете ли вы длинные списки противопоказаний и побочных эффектов, прежде чем принять таблетку? Говорят ли вам врачи об опасности, которую таят «обычные» жаропонижающие средства? Перед вами книга, которая должна быть в каждом доме, у любого человека, заботящегося о своем здоровье и здоровье своих близких! Автор книги, Константин Крулев, практикующий врач-кардиолог, расскажет о своем опыте лечения различных заболеваний натуральными природными средствами.


Шушунова, М. Три весны и золотая осень женщины. Книга о женском здоровье. – Москва: Центрполиграф, 2012. – 159 с.

Автор – врач с огромным опытом и стажем и знает о женском физическом и духовном здоровье все! Она расскажет вам: как сохранить молодость и красоту на долгие годы; что бабушка – это не возраст, а степень родства,  даст мудрые психологические советы и познакомит с простыми способами сохранения здоровья.


Лисс, М. Фитнес для ума. – Санкт-Петербург: Питер, 2011. – 190 с.

Чтобы на долгие годы сохранить молодость, необходимо, прежде всего, заботиться о бодрости духа и высокой эффективности умственной деятельности. Мозг человека, его мыслительные способности нуждаются в постоянной тренировке не меньше, чем мышцы его тела. Из этой книги вы узнаете о том, как с помощью простых эффективных упражнений продлить молодость мозга.


Терешкович, Т.А. Антивозрастная йога. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. – 251 с.

Уже после 45 начинаются первые признаки старения. Чтобы их минимизировать и к 60-ти замечательно себя чувствовать, необходимо регулярная тренировка сердечно-сосудистой системы и суставов. Антивозрастные специализированные занятия йогой учитывают возрастные особенности тела. Подобраны специальные упражнения для улучшения эластичности связок, подвижности суставов и позвоночника. Используются техники глубокого расслабления, дыхательные упражнения и медитация. Благодаря упражнениям, представленным в книге, вы сможете сохранить красивое тело долгие годы.


Жулидов, М. Бег и ходьба вместо лекарств. Самый простой путь к здоровью – Москва: Астрель: Полиграфиздат, 2012. – 220 с.

Бег и ходьба - самые естественные спортивные занятия для человека, они позволяют в любых условиях и при любом образе жизни оставаться бодрым и активным. Но этого мало. Автор призывает читателя не «бежать за инфарктом», а заняться Осознанным Бегом и Осознанной Ходьбой. Именно они дают нам возможность не только вернуть утерянное здоровье, но и получить колоссальный заряд исцеления и омоложения, повысить свой эмоциональный и интеллектуальный уровень.


Электронные ресурсы:

ГИД по медицине. Лечение заболеваний [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://da-med.ru

«Здоровье пожилых людей» – один из важнейших разделов, где даются ценные советы и опубликована нужная информация, интересующая мужчин, женщин, перешагнувших рубеж 60 лет. Также на этой странице размещены сведения, необходимые всем членам семьи, живущим рядом с пожилым человеком. Сайт полезен людям разных возрастных категорий.

До ста лет.рф [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://досталет.рф

Пенсия не останавливает течение жизни. А насколько она интересна, зависит от нашей собственной активности. Активный пенсионер дольше! Одна из рубрик сайта посвящена вопросам сохранения здоровья и бодрости духа в пожилом возрасте.

Активный пенсионер [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://active-pensioner.com

Сайт обращён не только к тем, кто уже посетил Пенсионный фонд, но и к тем, для кого пенсия уже совсем скоро станет реальностью. Залог интересной жизни на пенсии - наличие интересов у пенсионера, мотивирующих активность личности: это может быть живопись, поэзия, интересные книги, любимая музыка, самостоятельное путешествие, психология, дополнительный заработок в интернете, омоложение и здоровье… Именно этим вопросам посвящен данный сайт.

Составитель Т. А. Беляева

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Леви, В. «Доктор Мозг: записки бредпринимателя»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика