Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Её Величество Пиявка!

Степан в одной исподней рубашке сидел  у колеса

брички, оттопырив губу, смотрел, как пиявки,

всосавшись в выпуклые полушария его груди,

набухали черной кровью. Возле стоял полковой

фельдшер, курил, процеживая сквозь редкие зубы

табачный дым.

 - Легчает?

- От грудей тянет. Сердцу кубыть просторней…

- Пиявки – первое средство!

М. Шолохов «Тихий Дон»

В каждом человеке заложен огромный потенциал здоровья. Если его использовать хотя бы наполовину, можно жить долгие годы здоровой и счастливой жизнью. Об этом напоминают древние знания о способах лечения заболеваний (гирудотерапией, апитерапией, мануальной терапией и др.).

Гирудотерапия - древнейший метод лечения пиявками (от латинского Hirudina - пиявка). Целительные возможности пиявок известны и используются человечеством на протяжении 3000 лет. Упоминания об их полезном действии встречаются в древних египетских, еврейских, индийских, греческих и китайских источниках.

На Востоке пиявки воспринимаются как культовые стражи источников жизни и бессмертия. Известна легенда, согласно которой они охраняют вход в таинственную пещеру, где хранятся мудрость и сила человечества. Существует также легенда о том, что волосы людей, которые пытались проникнуть в эту пещеру, чтобы овладеть первородными космическими силами, превращались в пиявок.

Алхимики видели в пиявке иллюстрацию «женственного в мужчине и мужественного в женщине» и относили ее к богу Меркурию, который соединял в себе свойства мужского и женского полов. В древнеиндийском трактате «Аюрведа» сказано, что для здорового потомства супруги перед зачатием должны пройти курс гирудотерапии. В этом случае дети будут совершенно здоровы, им не передадутся даже наследственные заболевания.

Старинные документы свидетельствуют о том, что Клеопатру пиявки вылечили от бесплодия, после чего царица распорядилась даже рисовать эту живность на стенах египетских пирамид подряд несколько поколений. Вот почему на стенах египетских пирамид встречаются изображения пиявок.

Пиявки широко применялись во многих странах мира многими врачами. Первые труды по гирудотерапии написали Гиппократ, Гален. Авиценна упоминает о лечении пиявками таких заболеваний как туберкулез, истерия, эпилепсия, болезни суставов, почек, печени. Плиний (I в. н. э.) в первый раз описал в труде «Естественная история» лекарственные средства животного происхождения и первым обратил внимание на позитивные изменения в организме человека, возникающие в результате применения пиявок.

В библиотеках Таиланда до сих пор хранятся рукописи, где описано лечение ожирения пиявками. Эти методы используют и сегодня. Итальянский врач Г. Фаллопий (1552) - первый, кто применил пиявки в лечении гинекологических заболеваний.

Сохранились не только письменные доказательства популярности гирудотерапии, но и их художественное признание. Сеансы лечения пиявками в эпоху Возрождения стали настолько привычны, что их запечатлевали художники на своих полотнах. Так, великолепный мастер Боттичелли, воспевавший красоту женского тела, изобразил этих весьма внешне неприглядных существ во время лечебного сеанса.

В России первые документальные упоминания о данном методе относятся к XVII веку, когда царь Александр Михайлович приказал разводить в одном из Измайловских прудов лечебных пиявок, которые применялись не только для лечения различных заболеваний, но также и для создания хорошего настроения у барышень перед балами и для придания живого блеска глазам. Для этого дамы накануне бала сажали по пиявке на область за ушами.

Своего расцвета гирудотерапия достигла в конце XVIII – начале XIX века. Великие русские врачи М. Мудров, Н. Пирогов, Г. Захарьин придавали гирудотерапии огромное значение и использовали ее при множестве недугов. Бурный расцвет фармакологии середины XX века привел к тому, что пиявки были практически списаны из арсенала современной медицины. В последнее десятилетие идет активное возрождение гирудотерапии. Важную роль в этом сыграли революционные научные открытия: возможность с помощью современных приборов регистрировать сверхтонкие энергетические процессы в живых организмах.

В 1990 году было создано Всемирное общество гирудологов, по инициативе которого медицинская (hirudo medicalis) и аптекарская пиявки, два из четырехсот известных видов, были признаны полноценным лекарственным средством. В Российской Федерации медицинская пиявка занесена в Реестр лекарственных средств и является официальным лекарственным препаратом.

В настоящее время существуют различные школы гирудотерапии (О. Каменева, В. Савинова, С. Заславской, А.И.Крашенюк и др.). Доктор медицинских наук Альберт Иванович Крашенюк - создатель первой в России и мире кафедры гирудотерапии и натуральных методов лечения (1996г.), основатель собственной научной школы гирудотерапевтов России, а также автор нескольких открытий в области гирудологии и гирудотерапии (энерго-информационного эффекта; нейро-трофического эффекта; дезинтоксикационного эффекта гирудотерапии и др.). Профессор А.И. Крашенюк - автор системного метода гирудотерапии, оригинальность которого состоит в том, что используя малые дозы (малое количество) пиявок в течение определенного времени удается добиться выраженного улучшения состояния пациентов с различной патологией внутренних органов.

Различные гирудотерапевтические методики, которых довольно много на сегодняшний день, включаются в комплекс других лечебных подходов, учитывая стадию заболевания (острая или хроническая), локализацию поражения, состояние других систем и органов, возраст пациента, стаж лечения медикаментозными препаратами, аллергическую настроенность организма.

В 2007 году был даже открыт памятник пиявке в Московской области в поселке Удельное. Действующее там крупное промышленное предприятие «МедПиявка» занимается не только производством пиявок, но и созданием из них лекарственных препаратов.

Пиявка – уникальный природный лекарь

Слюна пиявки содержит более 150 полезных биологически активных веществ, которые и являются залогом успешного лечения. Пиявка прокусывает кожу только в энергетически активных, рефлексогенных точках, как раз в точках, которые используются при иглоукалывании. В данных точках происходит инфракрасное и электрическое излучение. Поэтому гирудотерапия отвечает и принципам рефлексотерапии. При прокусывании пиявка впрыскивает слюну, которая и является основной целебной ценностью пиявки. В слюне содержится огромное количество полезных веществ, основным среди которых является гирудин. Кроме этого в слюне пиявки содержатся также антимикробные, противовоспалительные и обезболивающие вещества. В слюне пиявок ученым удалось обнаружить вещества, объясняющие поднятие настроение у человека после сеансов гирудотерапии, а также вещества, способствующие заметному укреплению иммунитета.

Медицинская пиявка оказывает на организм человека более 30 видов лечебных эффектов, наиболее важные из них: рефлексогенное общее действие; противотромботическое действие;  гипотензивное влияние; иммуностимулирующее воздействие; противомикробное влияние; противовоспалительный эффект; противоотечное действие; обезболивающее воздействие; антиатеросклеротический эффект; энергетический эффект; регенераторное влияние; нейротрофический эффект;  антигипоксический эффект.

Гирудотерапия применяется в настоящее время при лечении огромного количества различных болезней. Она часто может избавить от необходимости оперативного вмешательства, а иногда становится единственной надеждой на выздоровление.

Лечение пиявками показано людям, склонным к развитию застойных явлений. Оно отлично помогает при геморрое, тромбофлебите, мастопатии, а также варикозе ног и таза.

Хорошо зарекомендовала себя гирудотерапия при лечении гинекологических заболеваний: миоме матки, эндометриозе, хронических воспалительных процессов, климактерических расстройств, нарушений менструального цикла, кистах яичников. Она может помочь женщинам, страдающим бесплодием.

Лечат и профилактируют с помощью пиявки различные заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертонию, ишемию, различные дистонии, атеросклероз, стенокардию, инсульт, инфаркт и т. д.

Отступают различные кожные заболевания: дерматозы, псориаз, нейродермит, угревая сыпь, фурункулез, экземы, красная волчанка… Очень эффективна гирудотерапия при трофических язвах. Помогают пиявки при борьбе с ожирением, целлюлитом, диатезом. Используют их при лечении урологических заболеваний, сахарного диабета, заболеваний глаз, щитовидной железы, полости рта, гайморитов и отитов.

Лечение пиявками может использоваться как исключительно, так и в комплексе с другими методами лечения, например, с фито- и физиотерапией, ароматерапией, гомеопатией.

Будьте здоровы!

Узнайте больше:

Первый Всемирный конгресс гирудотерапии (24 - 25 сентября 2013г., Москва) [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://congress2013.hirudotherapy.com

Цель Первого Всемирного конгресса гирудотерапии - единение специалистов, применяющих в своей деятельности медицинские пиявки и заинтересованных в этом направлении лиц, на основе профессионализма, разумного и бережного подхода к Человеку и возможностям Природы. На сайте представлена видеопрограмма Первого Всемирного конгресса гирудотерапии, а также научные исследования в различных областях гирудотерапии, таких как внутренние болезни, акушерство и гинекология, стоматология и др.

ООО «Академия гирудотерапии» профессора Альберта Ивановича Крашенюка [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://academia-hirudo.ru

Доктор медицинских наук А. И. Крашенюк - создатель первой в России и мире кафедры гирудотерапии и натуральных методов лечения. Он является основателем собственной научной школы гирудотерапевтов России. На сайте представлены различные статьи: гирудотерапия – лечебная технология XXI века, лечение по методу профессора А.И. Крашенюка, создание и улучшение репродуктивного здоровья народов крайнего севера, лечение лиц пожилого возраста и др.

Гирудотерапия. Здоровье и долголетие [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://hirudotherapy.ru

Гирудотерапия: история, лечение различных заболеваний.

Гирудотерапия. Сайт про лечение пиявками [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://www.piyavky.ru

Сайт содержит подробный материал по гирудотерапии: история гирудотерапии, особенности хранения пиявок, порядок подготовки пиявок к процедуре,  правила постановки пиявок, механизм действия, показания к применению гирудотерапии и др.

Натуротерапия. Комплексное лечение заболеваний методами традиционной медицины [Электронный ресурс] : [Сайт]. – Режим доступа : http://apigir.ru

Один из разделов сайта посвящен истории, лечебным свойствам, показаниям и  противопоказаниям гирудотерапии.

Книги:

Костикова, Л.И. Гирудотерапия. Лечение сложных, хронических и запущенных заболеваний: комплексная система восстановления организма / Л.И. Костикова. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. – 443 с.

В книге представлены конкретные пути решения для снятия симптомов и боли, а затем и основных диагнозов при многих заболеваниях. Метод комплексной гирудотерапии, не применявшийся никогда ранее в столь полном объеме, дает удивительно эффективные результаты, подтвержденные анализами и официальными заключениями. Практическое применение методов нетрадиционной медицины в комплексе с последними открытиями и разработками академиков и профессоров современной медицины — авторская методика работы опытного гирудотерапевта с медицинским и психологическим образованием. Главное — для исцеления вам не потребуются большие затраты или редкие препараты: только самые доступные и легко применяемые средства. При написании книги автор ставил перед собой цель — дать вам в руки проверенные, простые и действенные рецепты, с помощью которых вы можете уже сегодня начать работу по выздоровлению. Благодаря этому методу десятки и сотни людей уже избавились от многих болезней.

Лечит пиявка / автор-сост. В. Круковер. – Москва : АСТ, 2011. – 94 с.

Книга содержит сведения о современном развитии гирудотерапии, методах лечения различных заболеваний с помощью медицинской пиявки, способах разведения и хранения этих природных лекарей.

 

 

 

Статьи из периодических изданий:

Кассин, В. Живой шприц / В. Кассин, В. Савинов //Наука и жизнь. – 1999. - № 9. – С. 114 – 116.

Лечение различных заболеваний с помощью гирудотерапии.

Паршина, А. Вампиризм во благо / А. Паршина //Вокруг света. – 2005. - № 8. – С. 191 – 197.

Старинный метод лечения пиявками (гирудотерапия) используется сегодня в современной медицине как новаторский наравне с последними медицинскими технологиями. Современные исследования подтверждают, что гирудотерапия – сильнодействующий метод лечения, применяемый практически во всех областях медицины. Статья содержит мнения заслуженных врачей России о внедрении гирудотерапии в практику медицинских учреждений.

Книги и журналы можно взять в центральной городской библиотеке (ул. Пушкина, д.4)

Составитель Т. А. Беляева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме»

  

Яндекс.Метрика