Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Правила удачного отпуска

Меняем часовые пояса

Наступает пора летнего отдыха. Многие полетят на долгожданные каникулы. При путешествии через несколько часовых поясов в организме нарушается ритм «сон-бодрствование». Он тесно связан с выработкой гормонов, аппетитом, пищеварением и тонусом мышц. Смена часовых поясов – стресс для любого организма. Бессонница, головные боли, раздражительность, нарушение пищеварения… Чтобы этого избежать соблюдайте несколько правил.

Правило №1. При путешествии на запад старайтесь вылететь утренним или дневным рейсом. Если отправляетесь на восток, выбирайте вечерний рейс. Попытайтесь хорошенько отдохнуть и выспаться за время полета.

Правило № 2Начните принимать адаптогены – настойки растительного происхождения, повышающие устойчивость организма к стрессам (женьшень, элеутерококк, родиола розовая, аралия, лимонник).

Правило № 3Не перегружайте желудок тяжелой пищей и алкоголем. Облегчает адаптацию низкокалорийная и легкоусвояемая белковая пища: рыба, творог, йогурт. Пить при длительном полете лучше минеральную воду или соки.

Правило №4В самолете сразу перевести часы, установив время пункта назначения, чтобы ваш мозг смог быстрее настроиться на другой часовой пояс.

Правило №5. Долгий перелет всегда утомляет, поэтому чтобы не затекали ноги, не болела спина, время от времени разминайтесь, поддерживайте кровообращение. Прогуляйтесь по салону, сделайте легкие упражнения – наклоны и вращения головой, ладонями, ступнями ног.

Правило №6. В самолете о снотворном лучше забыть. В условиях полета такие препараты только сильнее дезориентируют ваш организм.

Правило №7. Слушайте свой организм.  После того, как ваш самолет приземлился и вы попали в другую страну, постарайтесь подстроиться под новое время. Если вы прилетели днем, попробуйте не ложиться спать до наступления ночи. Так вы быстрее сможете войти в нужный ритм. Однако, если ваш организм все-таки требует отдыха, отдыхайте. Попробуйте поспать подольше, до следующего утра – вам это не повредит.


Осторожно: экзотические страны!

Сафари в Африке - пожалуйста, дайвинг на Кубе - запросто, Новый год в Малайзии - без проблем, наслаждение цветущей сакурой в Японии - обязательно! За последние годы география путешествий, предлагаемых турфирмами, расширилась до бесконечности. Но экзотика - не всегда только неизведанные впечатления. Иногда отдыху могут сопутствовать и неприятности. Чтобы быть уверенным в том, что вам ничего не угрожает даже в самой экзотической стране, необходимо соблюдать простые правила.

♦ Соберите информацию о местных обычаях, традициях и законах страны, в которой собираетесь отдыхать. Особенно это касается стран Азии. То, что мы считаем нормальным у себя дома, в другом государстве может быть незаконным или неприличным.

♦ Обязательно сделайте копии всех важных документов. В случае утери оригиналов они вам очень пригодятся в другой стране.

♦ Чтобы избежать проблем со здоровьем, заблаговременно сделайте прививки (если это необходимо)

♦ Разделите свои деньги. Возьмите с собой необходимую сумму наличных, остальные положите на карту. Если вам нужно обменять деньги, делайте это только в отделениях банков. Не доверяйте местным менялам.

♦ В тропических странах будьте осторожны с местными продуктами и кухней. Воздержитесь от употребления в пищу экзотических термически не обработанных блюд, иначе велика вероятность проблем с пищеварением. Соблюдайте меры гигиены и пейте только бутелированную воду.

♦ Занимаясь дайвингом, держитесь от морских обитателей на расстоянии, не трогайте их руками и не пытайтесь ловить.

♦ Соблюдайте элементарные правила безопасности, чтобы не подхватить блох, клещей или чесотку, покатавшись, например, на верблюде. Старайтесь надевать днем максимально закрытую одежду, пользоваться репеллентами, отпугивающими противных существ, а также не сушите влажную одежду и обувь на улице.

♦ Возьмите с собой аптечку с запасом основных лекарств и средств гигиены. Она должна содержать: обезболивающие препараты, спазмолитики; жаропонижающие средства; перевязочные средства; препараты от кишечно-желудочных расстройств; антибактерицидные средства, антисептики; антигистаминные средства; препараты от укачивания; противоожоговые средства и средства от укусов насекомых; рецептурные препараты, если по состоянию здоровья в них есть необходимость.

♦ Не доверяйте незнакомцам и старайтесь не привлекать внимание дорогими вещами и украшениями. Как турист, не знающий местных обычаев, вы рискуете стать добычей для воров и мошенников. По этой же причине не выходите за пределы туристических зон и маршрутов без сопровождения гидов или экскурсоводов.

♦ Находясь в чужой стране, уважайте ее жителей и обычаи, старайтесь быть дружелюбным в любой ситуации и больше улыбайтесь.


Правила безопасного отдыха с детьми

При выборе места для семейного отдыха в первую очередь нужно учесть возраст детей. Совсем маленьких детей – до года – врачи рекомендуют вывозить в деревню или на дачу, так как у малышей неокрепшая иммунная система, и они плохо переносят акклиматизацию. Если все-таки вы решили ехать на отдых с маленькими детьми, выбирайте курорт со схожим климатом, без частых перепадов влажности и температуры воздуха. Желательно, чтобы ехать было не очень далеко, так как дети плохо переносят перелеты на самолете.  Лучше отдыхать в закрытых курортных городках, где гостиничные комплексы образуют внутреннюю автономную структуру по принципу «всё включено». Необходимо заранее определится с типом пляжа – песочный или галечный, узнать, насколько чистая вода в том месте, куда вы собираетесь, горная местность или пологие спуски.

Поездку к морю лучше организовать в конце лета или начале осени, так как малышам младше пяти лет не рекомендуется длительное время гулять на улице в период высокой солнечной активности. Малышам такого возраста лучше всего отдыхать в бархатный сезон – с конца августа по ноябрь. Для укрепления и оздоровления организма медики рекомендуют отдыхать не менее трех недель.

Педиатры рекомендуют за месяц до поездки с детьми на море начать проводить процедуру закаливания. Последовательность действия такова: во время купания понижать температуру воды в ванночке на 1 градус каждые три дня, доводя ее до минимальной, которая не будет вызывать у ребенка дискомфорта. Это - для самых маленьких, а детям постарше рекомендуют контрастный душ, чередующий теплую воду (30–32 градусов) с водой на 2–3 градуса ниже. Снижая температуру воды на 2–3 градуса в неделю, через 15 дней вы дойдете до комнатной температуры.

На курорте должно быть строго дозировано пребывание на солнце. Самым маленьким – до года – находиться под прямыми солнечными лучами вообще противопоказано. Дети от года до трех лет могут пребывать на открытом солнце не более 5 минут, затем продолжительность солнечных ванн можно постепенно увеличивать. Первые дни достаточно 10-15 минут, затем каждый день прибавляйте по 15 минут. Ребенок может находиться на солнце до 10 часов утра. Вечерний выход к морю возможен только после 16 часов.

Кожа ребенка очень нежная и мгновенно обгорает. Даже футболка может не спасти ее от ожога. Поэтому родители не должны забывать о солнцезащитных средствах. Детям подходят кремы с фактором защиты от солнца не ниже 40. Следует помнить, что солнцезащитное средства может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед поездкой следует нанести немного крема на тыльную сторону ладони ребенка, в область запястья. Если вокруг этого места в течение суток появилось покраснение или зуд, значит, крем следует сменить.

Обязательным условием пребывания детей на воздухе в период солнечной активности является наличие головного убора. Даже в воде ребенок должен обязательно находиться в кепке или бейсболке. Последняя хороша тем, что отбрасывает тень на лицо ребенка, предохраняя кожу от ожога. С другой стороны, бейсболка оставляет открытыми уши, которые нужно будет тщательно обработать кремом.

Перед тем, как разрешить ребенку купаться в воде, осмотрите внимательно место для купания. Глубина не должна быть больше полуметра, лучше всего купаться в послеобеденный период, когда вода уже достаточно прогрелась.   Не оставляйте ребенка без присмотра ни в воде, ни на пляже. Следите, чтобы ребенок при купании не заглатывал воду.

При ходьбе по пляжу и в воде при необходимости надевайте ребенку специальную обувь.

Соблюдайте режим на отдыхе максимально приближенный к обычному, полноценный сон и своевременное питание.

В обязательном порядке возьмите с собой дорожную аптечку для оказания ребенку первой помощи. Особенно это важно, если вы находитесь в малознакомом месте или вдали от населенных пунктов. Ведь неприятности могут подстерегать на каждом шагу: это могут быть ссадины, занозы, кашель, насморк, аллергическая реакция на укус насекомого, ожоги, расстройство желудка и т.п.

При соблюдении простых  правил безопасного отдыха Ваш отпуск с ребенком пройдет прекрасно. И Вы с новыми силами вернетесь домой.


 Узнайте больше:

 Электронные ресурсы:

Загар [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://www.negritosina.ru

На сайте представлена подробная информация о пользе и вреде солнечных лучей, солярия, о выборе солнцезащитных средств. 

Всё про детей [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://www.vse-pro-detey.ru/ap

Раздел сайта «Отдых с детьми» содержит самую актуальную информацию о том, где и как можно беззаботно и легко отдохнуть с маленькими детьми. Здесь вы найдете ответы на многие вопросы: возможно ли путешествия с грудным ребенком? какие места для отдыха нужно выбирать? как подготовиться к дальней поездке? что из вещей нужно обязательно взять с собой? какие документы приготовить? как собрать дорожную аптечку и позаботиться о здоровье малыша? что делать, если ребёнок заболел на отдыхе?

Сайт о беременности, развитии и воспитании ребенка [Электронный ресурс] : [сайт]. – Режим доступа : http://mama12.ru

В разделе воспитание детей содержатся полезные рекомендации для тех, кто собирается в отпуск с маленькими детьми.


Книги:

Яровой, В.В. Здоровье в любой сезон и любую погоду. – Москва: Книжный дом «Либроком», 2012. – 200 с.

В книге автор постарался доходчивым языком изложить свои взгляды на влияние различных изменений, происходящих в природе, на организм человека. В работе разбираются вопросы о том, как реагирует наше тело на климатические, сезонные, суточные и другие циклические проявления природных факторов. Особые разделы книги посвящены тому, как необходимо заботиться о своем здоровье в различные сезоны года.


Статьи из периодических изданий:

Андреевская, И. Звезда по имени Солнце // Здоровье. – 2005. - № 7. – С. 190 – 197

О пользе и вреде солнечных лучей.

 Балуева, О. Правила удачного отпуска // Здоровье. – 2013. - № 6. – С. 93 - 94.

О правилах безопасного отдыха и способах  подготовки к некоторым неприятным неожиданностям (дальние перелеты, смена часовых поясов, «чужая» пища и вода, морская болезнь).

Зарипова, А. Прирученное солнце // Здоровье. – 2010. - № 6. – С. 81 – 84.

О выборе солнцезащитных средств.

 

 Составитель С. А. Беляева

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Вуд, Н. «Миссис Хемингуэй»

   

Яндекс.Метрика