Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

Великое русское слово

 В самую тяжёлую первую военную зиму – в феврале 1942 года – Анна Ахматова написала стихотворение «Мужество». Она верила в Победу. Звала народ к Победе. Стихотворение звучало как торжественная клятва. Поистине бессмертными стали его строки:

Не страшно под пулями мёртвыми лечь,

Не горько остаться без крова, –

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесём,

И внукам дадим, и от плена спасём

Навеки!

Великое русское слово… Символично, что светлый месяц май, помимо Великой Победы 45-го, подарил нам и Праздник славянской письменности и культуры. Его мы отмечаем 24 мая – в день памяти святых равноапостольных, Первоучителей славянских Кирилла и Мефодия. 1148 лет назад они совершили свой духовный подвиг: создали азбуку – знаменитую кириллицу.

Но сам праздник очень молод. В СССР он впервые прошёл 25 лет назад, 24 мая 1986 года. И не где-нибудь, а у нас в Мурманске. Инициатором и душой его был замечательный наш писатель, незабвенный Виталий Семёнович Маслов. Потом праздник подхватили Вологда, Новгород, Киев…

У далёких наших предков было святое отношение к слову, к письму. Они помнили изречение Первоучителя славян Кирилла: Мертва безбуквенна душа во человецех.

Со времён древнерусской литературы русское слово формировалось под влиянием православной этики. И потому оно глубоко человечно, нравственно исповедально. У русских людей всегда была поразительная вера в силу слова, которое шло от сердца, от любви к родной земле. Которое помогало в борьбе с захватчиками.

Бесспорно, в Великой Отечественной войне вместе с народом и Красной Армией победило и наше слово. Оно призывало к единению и стойкости против грозящего нам порабощения. Достаточно сказать, что писатели, поэты, журналисты оружием слова участвовали во всех больших и малых битвах. Подвиг советской литературы не знает себе равного в мировой истории.

На Победу работали такие устойчивые словосочетания, как Россия-мать, родная земля, положить жизнь за други своя, священная война, ратный подвиг, ярость благородная, лютый враг… Не забудем назвать и пословицы, преобразованные из старых: В боях за Родину и смерть красна; С миру по нитке – Гитлеру верёвка; Врёт, как сивый Геббельс.

И снова, уважаемый читатель, обратимся к ахматовским строкам. Поколение победителей спасло Отечество наше, сохранило русскую речь. А что мы с ней сделали? И кому нынче сдаём её?

Как известно, в пучине 90-х у нас поменялись исконно русские и вечные ценности в виде стыда, совести и общинной жизни на ваучер, бизнес и индивидуализм. Исчезают наши главные слова: Родина-мать, земля-кормилица, честь, совесть, достоинство. Народ, говорят нам, должен жить комфортно. Заметим, не честно, не достойно, не благородно, а именно комфортно. Чувствуете разницу? Увы, сегодня у нас и чужие песни, и чужие нравы, и чужое образование.

Однако отчаиваться не будем: у нас есть духовная опора. Её мы находим у хранителей и носителей вечности в великом русском слове – у Пушкина, Гоголя, Толстого, Достоевского, Чехова, у Шолохова, Распутина.

И ещё. От того, станут ли страстные, мужественные слова Анны Ахматовой и нашей клятвой, зависит судьба страны.

19 мая 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
А. Горбунова «Лето»

  

Яндекс.Метрика