Главная

Тучные нулевые

         Начало XXI века. На страну льётся «золотой дождь» нефтедолларов. И потому 2000-е, или нулевые, годы называют тучными, нефтяными, сытыми и даже жирными.

Нас, конечно же, будет интересовать прилагательное тучный. Понятно, к туче оно никакого отношения не имеет, а вот к очень старому слову тук (оно известно в древнерусском языке с XI века) – самое прямое. Тук, как поясняет нам В.И. Даль, – это жир, сало, перегной, чистый чернозём. Заметим: в современном русском языке оно употребляется только применительно к минеральным удобрениям.

Тучный – производное от тук. Тучным называют человека упитанного, жирного, очень толстого. Тучными бывают колосья, нивы, луга. В нашем же случае слово тучные употреблено в переносном значении.

…Всякий раз не перестаёшь удивляться: до чего же неисчерпаемы родники живого русского языка! Посмотрите, какими предстают приметы тучных, сытых нулевых в изречениях остроумцев: От тюрьмы да от потребительской корзины не зарекайся; Я не доллар, чтобы нравиться всем; Офшор! Офшор! Как много в этом звуке!; В России три беды: дураки, дороги и реформы; Знание – сила, если на дворе не век бессилия; Учение – свет, если денег тьма и т.п.

Как видим, остроумия народу нашему не занимать. Уж если припечатают, то держись. Один ЕГЭ чего стоит! Какие только «признания в любви» он не получил: «безобразие из трёх букв», «русская рулетка», «угадайка», «подарок от дяди Сэма», «бабка-ЕГЭшка»… А министра образования прозвали господином ЕГЭ.

Победное шествие капитализма вызвало появление новых понятий. Вот одно из них – образовательные услуги. Словосочетание, чуждое менталитету нашего народа. Оно, напомним, вошло в обиход чиновников с подачи американских советников. На Западе, говоря о получении образования, пользуются рыночным термином услуга. Теперь и у нас упорно приучают всех к мысли, что образование – это сфера рыночных услуг. Но услуги, как заметил ректор МГУ Виктор Садовничий, предоставляет прачечная.

Согласитесь, уважаемый читатель: наша школа никогда не оказывала образовательных услуг. Она учила, она воспитывала, она формировала личность. И учитель у нас всегда был нравственным авторитетом. Сегодня же его работу готовы приравнять к работе продавца: знания – товар, учитель – продавец знаний. Образование заменил «рынок образовательных услуг». И как тут не вспомнить пословицу: Чьим умом живёшь, того и песенки поёшь.

В дополнение к сказанному. Сейчас одна из модных тем на Западе – советская система образования. О ней пишут диссертации. В Россию приезжают эксперты, чтобы изучать то немногое, что у нас ещё осталось от советского прошлого.

8 сентября 2011 г.

   Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Уильямс Дж. «Стоунер»

  

Яндекс.Метрика