Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
Перечитывая классика

Нынешний год богат на юбилеи классиков. 18 июня исполнилось 200 лет со дня рождения великого русского писателя-романиста Ивана Александровича Гончарова. Автора своеобразной трилогии: «Обыкновенная история», «Обломов», «Обрыв», получившей мировое признание.

В золотой век русской литературы его ярчайший талант был, безусловно, потеснён гением Л.Н. Толстого и Ф.М. Достоевского. Но даже самым великим не всегда удавалось то, что удалось ему - придать изображённому нарицательный смысл, характер крылатой фразы. Причём его герой оказался не таким, который льстит национальному самолюбию. И тем не менее русский народ по своей незлобивости и склонности к самобичеванию принял этого героя.

Понятно, что речь идёт о нём, Обломове. По свидетельству Гончарова, Тургенев как-то сказал ему: «Пока останется хоть один русский, - до тех пор будут помнить Обломова».

Да, Обломова у нас знает каждый, он и сегодня «живой тип». «Обломов, обломовщина», - добродушно говорим мы, преодолевая в себе общечеловеческую слабость к лени. «Все русские от головы до пят - обломовцы», - злобно изрекают наши недоброжелатели на крутых поворотах истории. На таких, к примеру, как нынешний.

***

Заметим: крылатости слов Обломов и обломовщина способствовала знаменитая статья Н.А. Добролюбова «Что такое обломовщина?». Кстати, её высоко оценил автор романа.

Слово обломовщина включил в свой словарь В.И. Даль и вот как растолковал его: «русская вялость, лень, косность, равнодушие к общественным вопросам...»

Не одно поколение пытается понять загадочность «Обломова», тайну его обаяния. Кто такой Илья Ильич Обломов: патриархальный барин или русский Дон Кихот? Вспомним, слово обломовщина, как приговор его образу жизни, произносит полунемец Штольц. И он же в конце романа так характеризует своего друга: «Это хрустальная, прозрачная душа; таких людей мало; они редки; это перлы в толпе!» Да и автор, подчёркивая противоречия своего героя, думается, не случайно противопоставляет фамилию и имя. Фамилия Обломов произошла от слова облом, которое, по Далю, означает «всё, что не цело, обломилось». Илья в переводе с древнееврейского – «сила Божья, крепость Господня». Ильич - сын Ильи. Значит, он вдвойне крепкий.

...Перечитывая «Обломова», мы обнаруживаем «горячие» точки соприкосновения с современностью. Согласитесь, уважаемый читатель: ведь сегодня, как и 150 лет назад, нравственные нормы (о них мечтал Обломов) несовместимы с буржуазным укладом жизни, где всё сводится к карьере, накопительству и бездуховности.

***

В том, насколько злободневно творчество классика, мы убеждаемся, обратившись и к роману «Обыкновенная история». Само его название стало крылатым выражением. По-современному звучит, к примеру, вот это наставление «практического человека» Адуева - дяди племяннику: «Помни, Александр, что у тебя есть дядя и друг - слышишь? и если понадобятся служба, занятия и презренный металл, смело обратись ко мне: всегда найдёшь и то, и другое, и третье». Это он, Гончаров, и есть автор крылатого выражения презренный металл, ставшего синонимом слова деньги.

Актуальным оказался и роман «Обрыв», который сам писатель назвал «эпосом любви». Ведь и сегодня многие молодые люди встают перед выбором между агрессивной бездуховностью и духовно-нравственным характером поведения.

Признаться, становится не по себе, когда произносят словосочетание забытый классик. Увы, классика нынче не в почёте. Не услышан, похоже, и глубокий патриот Иван Александрович Гончаров. Как же обедняем мы свой духовный мир! Ведь Гончаров - это высокохудожественное исследование быта и нравов старой, но не стареющей России. Гончаров - это сочный и точный язык, великолепная русская речь. Недаром слогом классика восхищались многие великие писатели.

Что же сегодня мешает нам услышать его мудрые советы, его заветы?..

21 июня 2012 г.

Вернуться к списку статей Е.В. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Какие мероприятия Вы активно посещаете в библиотеке?
 

Поиск по сайту

Читать подано

Мария Трауб «Плюс один стул»