Главная
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
        Апатиты – город мой     Правовая помощь     Родителям и педагогам     Хобби-клуб Версия   Главная Написать письмо Канал YouTube Вконтакте Карта сайта Контакты

«Я призван был воспеть твои страданья...»

Большого поэта, как известно, можно узнать по нескольким его строкам.

Я призван был воспеть твои страданья, терпеньем изумляющий народ! Такое признание мог сделать только он, Николай Алексеевич Некрасов. Великий русский поэт, поэт-гражданин, «народный печальник. 10 декабря исполнилось 190 лет со дня его рождения.

Некрасова не спутаешь ни с кем. Со школьной поры (стихи заучивались сразу, без каких-либо усилий) помним мы автора крылатых выражений: Сейте разумное, доброе, вечное...; Вынесет всё - и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе...; Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка Русь!; Кто живёт без печали и гнева, Тот не любит отчизны своей; Где народ, там и стон...; Вот приедет барин - барин нас рассудит.

Некрасов был народным поэтом не только потому, что говорил о народе. Поэт страдал страданиями народа, страстно любил его и верил в него до самозабвения: В рабстве спасённое Сердце свободное - Золото, золото Сердце народное! Кто ещё мог сказать о народе так, как он: Эх, сердечный!

Некрасов писал правдивую народную биографию. Согласитесь, знаменитая поэма «Кому на Руси жить хорошо» - наглядное тому подтверждение.

А теперь, уважаемый читатель, обратимся к языку Некрасова. К истинно народному - богатому и меткому, яркому и выразительному. Вот у кого нам надо брать настоящие уроки русского языка.

Давайте посмотрим, как, используя эпитеты, метафоры, сравнения, поэт превращает простые слова в образные. Читаем: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют Облака... Из небольших, разорванных, Весёлых облачков Смеётся солнце красное, Как девка из снопов.

И разве можно позабыть эти строки: Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи - Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои. Сколько же волшебства таит в себе некрасовское слово!

А вот как искусно для создания народно-поэтической окраски речи используются уменьшительно-ласкательные суффиксы: Молчком идут прямёхонько, вернёхонько По лесу по дремучему; Увидели поляночку; Широкая дороженька берёзками обставлена.

Заметим: у Некрасова много повелительных форм, зовущих к тому или иному поступку. Ведь это и к нам обращены его призывные строки: Иди к униженным, Иди к обиженным - И будь им друг!

Чародей русской словесности завещал нам:

Правилу следуй упорно:

Чтобы словам было тесно,

Мыслям - просторно.

Радостно сознавать, что поэзия Некрасова живёт в задушевных народных песнях: «Что ты жадно глядишь на дорогу...», «Ой, полна, полна коробушка...», «Меж высоких хлебов затерялося...».

И вот ещё о чём хочется сказать. Творчество Некрасова обжигает актуальностью проблем. Взять его поэму «Современники». Она и о наших современниках, да-да. Порой кажется, что только подставляй нынешние имена и сегодняшние факты. Читаешь и думаешь: не то поэт стремительно догнал будущее, не то мы столь же стремительно оказались в прошлом. В самом деле, разве не о нашем времени эти стихи: Попал на министерский стул И - наглупил на всю Россию; Нынче царство подставных, Настоящие-то редки; Грош у новейших господ Выше стыда и закона; Бредит Америкой Русь, К ней тяготея сердечно; Плутократ, как караульный, Станет на часах, И пойдёт грабёж огульный, И - случится крррах!

Как тут не вспомнить пророческое суждение Ф.М. Достоевского: «... за Некрасовым остаётся бессмертие, вполне им заслуженное».

15 декабря 2011 г.
 
Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Голосование
Какие семейные традиции передаются из поколения в поколение в вашей семье?
 
Читать подано
Лимонов Э. «... и его демоны»

  

Яндекс.Метрика