Главная
Главная страница Хобби читателей

Пластилиновая мозаика

Татьяна Модестовна Соболева

«Так много нужно успеть, что некогда жить!»

Очень необычным видом творчества занимается Татьяна Модестовна Соболева. Ее работы на выставке в центральной городской библиотеке вызывали удивление и споры: «Из чего выполнены?» «Каким образом?».  Узнав, что материалом служит самый обыкновенный пластилин – удивлялись еще больше.

А началось все три года назад. Дочь с семилетним внуком приехали из Санкт-Петербурга и рассказали о мастер-классе «Пластилиновая мозаика», который посетили там. Творческая бабушка, вязавшая практически непрерывно носки, заинтересовалась новым видом творчества.

Несмотря на простой и знакомый всем пластилин, секретов и тонкостей в работе с ним – предостаточно! Но самое главное – кропотливость, усидчивость и терпение, без которых ничего не получится. Ведь для мозаики нужно скатать из пластилина бесчисленное количество "горошинок" размером с просяное зернышко и приклеить каждую из них на строго определенное место. 

Вот и расстраивается Татьяна Модестовна больше всего из-за того, что не знает она рукодельниц, увлеченных таким же делом, и привлечь подруг и знакомых к этому виду творчества пока не получается.

На сегодняшний день у Татьяны Модестовны – более 50 работ, которые заполнили весь дом. Цветы и бабочки, машинки и пейзажи радуют глаз и служат замечательными подарками друзьям и знакомым. Работы Татьяны Модестовны два раза выставлялись у нее на работе – в институте химии КНЦ РАН, и на выставке в центральной городской библиотеке.

В поиске идей ей очень помогает Интернет, который после долгого сопротивления пришлось освоить, и сегодня – это главный помощник и вдохновитель в творческой деятельности. «Я не знала, что вокруг так много интересного, и представить себе не могла возможностей Интернета», - говорит Татьяна Модестовна. А сколько еще идей и задумок найдут свое воплощение в ее умелых руках, ведь ей интересно буквально все! И это замечательно!

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
01/16 
start stop bwd fwd

 

Мозаика - древний вид декоративно-прикладного искусства. Ещё в древности люди начали выкладывать узоры из маленьких кусочков камней и керамики, создавая узоры. Сначала мозаикой выкладывали пол, чтоб сделать его более ровным, позже стали ей украшать стены храмов, мебель, посуду и т.д. Сейчас этот вид искусства так же популярен. Для современной мозаики используют различные материалы: камни, стекло, смальту, керамику, кафельную плитку, кусочки зеркала, ракушки, бусины и др. Декоративные возможности художественной мозаики безграничны и позволяют передавать любой рисунок, на любой форме поверхности, сочетая различные цвета и материалы.

В опытных руках прекрасным материалом для мозаики становится и пластилин. Он красив, пластичен и способен передать всю красоту натюрморта, пейзажа и даже портрета. Технология изготовления пластилиновой мозаики проста - из пластилина скатываются маленькие шарики (или квадратики), которые укладываются на лист картона вплотную друг к другу. Если вы хотите получить большую и сложную по цвету картину, то вам придется приготовить нескольких тысяч пластилиновых шариков. Такая работа требует усидчивости и аккуратности. Зато мозаика из столь необычного материала станет уникальным украшением вашего дома  или прекрасным подарком друзьям.

Полезные сайты:

Мозаика из пластилина: учимся и мастерим вместе с детьми http://miryarche.ru/plastilin/mozaika-iz-plastilina.html

Пластилиновая живопись http://www.vdou.ru/plastilinovaya-zhivopis/

Мастер-класс "Мозаика из пластилина" http://www.samolepki.ru/2010/10/master-class-mozayka-iz-plastilina.html

Пластилиновая мозаика. Представленные на сайте работы выполнены настоящими профессионалами с применением компьютерной графики http://mosaic-hobby.blogspot.de/2012/03/blog-post_13.html

.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мильяс, Х. Х. «У тебя иное имя»

  

Яндекс.Метрика