Главная
Голосование
Какая известная литературная мышь ближе вам в год мыши?
 
Поиск по сайту

Сто часов счастья...

Счастье. Как мы знаем, оно разное: большое, полное, истинное, долгожданное, безоблачное, мимолётное, обманчивое. Есть счастье семейное, народное. Есть счастье материнства, созидания, труда, победы. От счастья, бывает, смеются, плачут, замирают.

Из глубины веков дошли до нас такие пословицы и поговорки, как Всякому своё счастье; Не в деньгах счастье; Правда – хорошо, а счастье лучше; На чужом горе счастье не построишь.

Давайте поближе познакомимся с желанным для нас словом. За его толкованием обратимся к мудрому и всё знающему Владимиру Ивановичу Далю. Читаем: «Счастье со-частье – доля, пай… судьба, часть и участь. Случайность, желанная неожиданность, удача, успех… Благоденствие, земное блаженство… Всё желанное, всё то, что покоит и доволит человека по убеждениям, вкусам и привычкам его».

…В первые мартовские дни все говорят на весеннем языке любви. Вот и у нас с вами, уважаемый читатель, речь пойдёт о женском счастье. «Сто часов счастья…» – так называется одно из самых пронзительных в нашей поэзии стихотворений о силе и нежности женской любви. А принадлежит оно перу и сердцу замечательной советской поэтессы Вероники Тушновой. Ошеломляюще красивой называли её мужчины. Во время войны она работала в госпиталях. Как отмечали сослуживцы, её необыкновенная женская красота была озарена изнутри.

Вспоминаются шестидесятые годы. Тогда Вероника Тушнова, без всяких преувеличений, была нашим кумиром, её стихи мы знали наизусть. Они читались не глазами – они читались сердцем. Чтобы на всю жизнь остаться с нами.

Многие её строки обрели «крылья»: Не отрекаются любя. Ведь жизнь кончается не завтра; Сто часов счастья. Разве этого мало?; Осчастливь меня однажды, позови с собою в рай; Много счастья и много печалей на свете; Дом мой – в сердце твоём; Память сердца, память сердца, ты – поэзия сама!; Счастье – что оно? Та же птица: упустишь и не поймаешь…

Не случайно её стихи многими композиторами были положены на музыку – получились изумительные песни, которые и сегодня с нами. Взять, к примеру, песни Марка Минкова «Не отрекаются любя» и «А знаешь, всё ещё будет!».

Вопреки жизненным обстоятельствам, Вероника Тушнова умела быть счастливой:

Это зря говорится,

Что надо счастливой родиться.

Нужно только, чтоб сердце

Не стыдилось над счастьем трудиться.

Своим читателям она даёт надежду на счастье:

Сто часов счастья,

Чистейшего, без обмана…

Сто часов счастья!

Разве этого мало?

Трудно представить, что на месте этих строк в русской поэзии была пустота.

10 марта 2011 г.

  Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Сент-Обин Э. «Патрик Мелроуз»

   

Яндекс.Метрика