Главная
Голосование
Что для Вас детективы?
 
Поиск по сайту
Главная страница Хобби читателей Куклы Тильда и мишки Тедди

Куклы Тильды и мишки Тедди



Людмила Головатская 

Хобби - Куклы Тильды и мишки Тедди.

В коллекции Людмилы сейчас более 60 авторских работ, сшитых за полтора года. Поражает все: необычность самих кукол, тщательнейшая ручная работа, уникальный дизайн. 



Любовь к мягкой игрушке и первые навыки их изготовления Людмила получила в детстве, занимаясь в кружке «Мягкая игрушка». А пару лет назад ей в руки попалась книга Тони Финангер, норвежской художницы, которая и придумала кукол Tilda. Посмотрела, понравилось, решила попробовать. В процессе работы пришлось освоить множество различных техник, ведь абсолютно вся работа ручная: сами куклы, одежда, аксессуары. Большая часть времени уходит, чтобы тщательнейшим образом продумать детали, отыскать в наших магазинах или заказать по Интернету материалы.  Изготовление самой игрушки обычно занимает три дня. И когда очередная кукла «открывает глазки» Людмила говорит ей: «Здравствуй! С днем рождения!». Для нее это не просто игрушки, это - маленькие члены семьи, к которым Людмила относится с особой теплотой и любовью. 

Также ее любовью стали мишки Тедди, работать с которыми еще труднее. «Когда берешь выкройку и начинаешь работу, непонятно, что из этого выйдет - говорит Людмила, - но остановиться невозможно, мощным двигателем становится творческое любопытство, волнующее ожидание результата». И неудачных работ не бывает - каждая уникальна, неповторима и по-своему прекрасна! Смотрите! Разве это не чудо? 

2
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
foto_1
foto_2
foto_3
01/19 
start stop bwd fwd

 

Что такое куклы Тильды и мишки Тедди

Тони Финангер, которая и придумала кукол Tilda, графический дизайнер по образованию, обожала рукоделие и работала в магазине товаров для творчества. Первая игрушка Тильда появилась в 1999 году, когда Тони было 25 лет! Неизвестно, кого именно она изображала, но она дала имя популярнейшему направлению хобби. По своей сути любая тильда является "лицензионной" авторской игрушкой Тони Финнангер, чьи выкройки и дизайны сейчас используют мастерицы по всему миру. Кем бы ни была игрушка-тильда - купальщицей, Санта-Клаусом, пасхальным зайчиком, кошечкой или улиткой - она всегда обладает набором характерных черт. 

Во-первых, тильды обычно пухленькие. Даже если это длинноногая кукла-деформ, она никогда не будет худышкой. Во-вторых, мордочки и личики тильд очень условны. Близко посаженные черные глазки-узелки, маленький рельефный нос, румянец-тонировка... Всё! В-третьих, тильды имеют узнаваемую цветовую гамму, где фигурируют насыщенные и вместе с тем спокойные оттенки. Часто встречаются игрушки в пастельных тонах, а "кожа" кукол охристая или умеренно-загорелая.

Сейчас книги Тони Финангер с образцами и выкройками кукол очень популярны, но к сожалению, пока их нет на русском языке. 

Если верить немецкой истории, то родина всеобщего любимца — мишки Тедди, маленький городок Гейнгене. Жила в этом городке одна швея по имени Маргрет Штайф. Девушка была больна и прикована к инвалидному креслу, поэтому любимым занятием Маргарет было шитье мягких игрушек. Творения юной швеи всегда выходили необычными и красивыми и очень скоро завоевали место в сердцах городской ребятни. Родители оценили талант дочери и помогли ей открыть свою мастерскую, которая постепенно переросла в семейный бизнес. Так возникла мануфактура мягких игрушек семьи Штайф. Идею же создать медвежонка Маргарет подал художник Рихард Штайф, приходившийся ей племянником. В 1902 году по эскизу Штайфа появляется первый плюшевый мишка Teddi.

А свое имя плюшевый мишка получил не от кого иного, как от президента США Теодора Рузвельта, которому как-то захотелось поохотиться. Испортили все угодливые помощники. Они нашли где-то маленького, беспомощного медвежонка и привязали его к дереву, предложив его президенту в качестве охотничьего трофея. Рузвельт был разгневан и отпустил несчастное животное, а через несколько дней в одной из газет была опубликована карикатура с участием медвежонка и мягкосердечного президента. Эта газета ненароком попала на глаза супругам Мичтом, владельцам магазина игрушек в Нью-Йорке. Тогда Моррис и Роуз Мичтом в шутку создали детскую игрушку — плюшевого медведя и выставили ее на витрине вместе с карикатурой. Медвежонок получил имя Тедди (сокращенно от Теодор) и мгновенно завоевал популярность у клиентов магазина.

В 2002 году мишкам Тедди исполнилось сто лет. Несмотря на свой преклонный возраст, мишка ничуть не утратил своего очарования и сейчас переживает вторую молодость, но уже в новом образе.

Если вы захотите поближе познакомиться с данным видом хобби или попробовать сделать что-то подобное – вам помогут ресурсы Интернета.

Полезные сайты:

http://www.tildasworld.com. Официальный сайт Тони Финангер (на английском языке).  

http://www.dollplanet.ru/toys/tilda-toni-finnanger  Статья про тильды 

http://www.livemaster.ru/catalogue/kukly-i-igrushki/kukly-tildy Тильды на ярмарке мастеров.

http://forum.cosmo.ru/index.php?showtopic=150017 на форуме Космо вы найдете идеи, выкройки, книги. 

http://www.trozo.ru/cat/rukodelie/sdelaj-samostoyatelno/igrushki-tildy Мастер-класс для начинающих - как сшить веселого кенгуренка Тильдика.

http://www.vsehobby.ru/sadovnitsa_tilda.html Тильда-садовница, подробный мастер-класс.

http://www.trozo.ru/archives/24493  Тильдовский летающий котик, мастер-класс.

Мишки Тедди

http://mishki-teddi.ru/ Официальный сайт Мишек Тедди.

http://mishkiteddy.ru/ Это журнал для авторов мишек Тедди, коллекционеров и просто для тех, кто любит мишек.

http://kukly.ru/jurnal/beer_teddy_1/beer_teddy_1.php Как сшить мишку Тедди.

http://teddyart.ru/master_class/lana03/master-class_lana03.html Как сшить миниатюрного мишку?  Подробный мастер-класс

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Юрий Буйда «Львы и лилии»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика