Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры



Версия Обычная версия сайта
"Чувство семьи единой"

     В преддверии 90-летия образования "СССР «Российская газета - Неделя» провела блиц-опрос «Что у вас в доме сталось советского?» Задумалась я. Дело в том, что у меня в доме почти всё советское. Не скрою: предметом гордости является исправно работающий холодильник «Ока-III», выпуска 1968 года. По части культуры особо выделю cоветские словари русского языка и советскую классику. Вот мои любимые писатели: Юрий Бондарев, Валентин Распутин, Василий Белов, КонстантинПаустовский, Юрий Казаков, Юрий Трифонов. Перечитывая их, погружаюсь в тайны русского языка.

***

     Похоже, за 20 лет фильмов, телесериалов о Советском Союзе снято у нас больше, чем в СССР. Фильмов, искажающих недавнее прошлое, представляющих СССР как исчадие ада, как империю зла, насилия, коррупции... Возьмём полити­ческие ток-шоу. Телеведущих и их гостей нередко раздражает «неблагодарный» народ (прежде всего старшее поколение): столько всякого изобилия, а у него, видители, ностальгия по совку...

     Напомним уважаемому читателю: слово совок было изобретено и запущено в политический оборот ещё при Горбачёве. Вот как объясняют его значение словари: совок - это СССР, советский строй, это тот, у кого сильны привычки и навыки, сложившиеся в советских условиях. Всё чаще совок звучит презрительно. Широкое распространение получило и прилагательное совковый. Словари приводят примеры - совковое кино и совковая психология.

     Что же касается слова ностальгия, то оно греческого происхождения, к нам пришло из немецкого языка. Словарь В. Лопатина толкует его как тоску по родине, а также о чём-нибудь прошедшем, утраченном.

***

     Нельзя не заметить, что в последнее время участились нападки на национальную политику СССР, мол, никакой дружбы народов у нас не было. При этом нередко отрицается роль русского языка как скрепы государства. Так ли это? По всесоюзной переписи 1979 года русский язык назвали родным 153,5 миллиона человек, из них 137,2 миллиона русских и 16,3 - других национальностей. Кроме того, 61,3 миллиона человек заявили, что они свободно владеют русским в качестве второго языка.

     Как видим, русский язык советского времени был языком дружбы и межнационального общения народов СССР.

     Вспоминается широко распространённое раньше выражение чувство семьи единой. Принадлежит оно замечательному украинскому поэту Павло Тычине. Так называется его сборник (по-украински «Чуття единоiродини»), удостоенный в 1941 году Сталинской премии.

***

     Скажем и о том, что русский язык открыл национальным литературам (а их было создано 78) широкий доступ к читателям всего Советского Союза. Ведь это благодаря ему народы СССР утолили желание поведать о себе миру. Проникновенно сказал балкарский поэт Кайсын Кулиев: «Русский язык у нас в крови, мы понимаем его, как свою родную речь. Он приобщил нас к культуре человечества».

     Думается, о многом говорят и такие факты. Рассказывают, что когда Юрий Гагарин полетел в космос, чеченцы в аулах выбегали из домов, доставали дедовские ружья и салютовали, обнимались с русскими, как братья. А в Якутии целыми улусами приходили в паспортные столы и просили записать их русскими. Они гордились за всю страну. И это было чувство семьи единой.

     P.S. Мои оппоненты в глаза и за глаза называют меня совком. Честное слово, не обижаюсь на них.

20 декабря 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Голосование

Какие мероприятия Вы активно посещаете в библиотеке?
 

Поиск по сайту

Читать подано

Юрий Буйда «Львы и лилии»