Главная
Главная страница Хобби читателей Куклы Тильда и мишки Тедди

Вечеринка

Корпоративная вечеринка, светская, клубная или гламурная вечеринка. Эти словосочетания стали уже привычными. Отдадим должное телевидению: оно не скупится на показ сцен из жизни тех, кто не устаёт повторять: «Красиво жить не запретишь!»

Увидев недавно телесюжет о вечеринке, героинями которой были светские львицы, вспомнила я другую вечеринку. Знаменитую картину известного художника-передвижника Владимира Маковского «Вечеринка» (1897 г.). На ней изображена сходка революционно настроенной молодёжи. Художник создал образ русской девушки-курсистки, смелой, решительной, готовой к борьбе. Она женственна, стройна, отнюдь не «синий чулок». «Вечеринка» сразу же привлекла к себе широкое внимание современников, вызвала горячие споры.

А теперь, уважаемый читатель, обратимся к самому слову вечеринка. Вот как определяет его значение Большой академический словарь русского языка: вечеринка – встреча друзей, знакомых (обычно вечером) для совместного проведения времени, отдыха, развлечения.

История этого слова весьма показательна. Впервые оно появилось в «Словаре Академии Российской» конца XVIII века с толкованием «вечерняя беседа, дружеское вечернее собрание». Есть слово вечеринка и у В.И. Даля. Кстати, приводит он и пословицу Мы про людей вечеринку сидим, а люди про нас и ночи не спят. Заметим: предлог «про» здесь в значении «для».

Вечеринку встретим мы у классиков. Так, в отрывке А.С. Пушкина «В начале 1812 года…» читаем: По воскресениям танцевали у предводителя. Все мы, то есть двадцатилетние обер-офицеры, были влюблены, многие из моих товарищей нашли себе подругу на этих вечеринках.

Более активно это слово стало употребляться в литературе со второй половины XIX века, приобретая разночинско-богемные оттенки. Вспомним, какое замечательное оисание вечеринки оставил нам А.П. Чехов в рассказе «Попрыгунья»: По средам у неё бывали вечеринки… Актёр из драматического театра читал, певец пел, художники рисовали в альбомы… виолончелист играл, и сама хозяйка тоже рисовала, лепила, пела и аккомпанировала. В промежутках между чтением, музыкой и пением говорили и спорили о литературе, театре и живописи.

Одновременно слово вечеринка обозначало и другой, более народный жанр. Он преобладал в советское время. Вечеринка была мероприятием неэлитарным. Многие из нас, думается, не без ностальгии вспомнят, к примеру, студенческие вечеринки с музыкой, лёгкими винами и недорогой закуской.

В позднесоветские годы слово это стало реже употребляться. Но вот грянули «разгульные» девяностые. Наступила эпоха гламура, эпоха развлечений. Подзабытому слову вечеринка повезло: оно пришлось ко двору. Понятное дело, простонародная окраска слова стёрлась, её сменила иная – далеко не простонародная.

Началась новая жизнь вечеринки… Как сложится дальнейшая судьба хорошего русского слова, конечно же, покажет время.

27 января 2011 г.

 Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь"   
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Блейн Харден «Побег из лагеря смерти»

    

Яндекс.Метрика