Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Хобби читателей Войлочные картины и игрушки

Войлочные картины и игрушки

Ольга Суворова

Сухое валяние шерсти (фильцевание)

 

Ольга - человек очень увлеченный и разносторонний. Ей интересно все – декупаж, роспись по шелку, валяние, каменная крошка, а сейчас она еще и на аккордеоне учится играть. Трудно сказать чего она не умеет! Очень помогает Ольге образование - она художник. Это то счастливое стечение обстоятельств, когда профессия дает простор развитию любого вида хобби - было бы желание, а оно у Ольги есть. Поэтому она - участница творческого коллектива «Иван да Марья», который хорошо известен в городе. Ее работы экспонируются на различных городских площадках, в Кировске, Мурманске, а ее валяные, "написанные иглой" картины участвовали в 2012 году в  конкурсе творческих работ в Санкт-Петербурге и заняли третье место. В центральной библиотеке Ольга дала два мастер-класса по работе с шерстью. Шерстью Ольга занимается два года. В совершенстве освоила различные техники сухого валяния и с помощью практически одной иглы создает удивительные картины и замечательные игрушки. Этот вид хобби пока еще редкий в нашем городе и таких мастериц как Ольга - единицы. Смотреть, как она работает - одно удовольствие: быстро и ловко у нее в руках рождается зимний пейзаж, удивительный замок или портрет. Ольга любит яркие цвета и  блестки. Ее работы разные, но такие оптимистичные и уютные. 

Галерея
 

falz100
falz11
falz110
falz120
falz130
falz140
falz150
falz160
falz170
falz180
falz190
falz200
falz22
falz220
falz230
falz240
falz250
falz33
falz44
falz55
falz66
falz77
falz88
falz99
01/24 
start stop bwd fwd


 

Что такое сухое валяние?

Фильцевание, сухое (англ. felting, нем. Filzen) - древнейший способ изготовления текстиля из шерсти диких животных. Заключается в перемешивании волокон сырья путем деформирования их специальной иглой. «Валяние» и «фильцевание» - это одно и то же, только на разных языках, но наметилась тенденция, термином "валяние" обозначать изготовление крупных утилитарных войлочных изделий: обуви, сумок, головных уборов, ковриков (кошм) и т.д. А под "фильцеванием" же обычно подразумевается валяние небольших изделий - бус, брошей, игрушек с помощью специальных игл-крючков.

Процесс фильцевания производится при помощи специальной, фильцевальной иглы. У иглы есть зазубрины, насечки, сделанные под углом. Именно они при вынимании иглы из полотна способствуют запутыванию слоёв между собой. Таким образом и создается изделие: игла проходит несколько раз вверх-вниз и переплетает, сцепляет волокна между собой. Особые, цепкие волоски есть не у всех тканей и нитей. Податливей других материалов шерсть.

Книги и журналы о валянии

Изделия из цветного войлока сегодня на волне популярности, ведь процесс выкладывания шерстяных волокон прост, доступен и не требует больших затрат времени. Если вы захотите научиться этому, вам помогут книги и журналы, которые можно взять в секторе литературы по искусству библиотеки им. Л.А. Гладиной (ул.Ленина, 24а).


Кокарева, И. Живописный войлок: Техника. Приемы. Изделия: Энциклопедия / И. А. Кокарева. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА. – 120с. – (Золотая библиотека увлечений).

Ия Кокарева - член Союза художников РФ, участник российских и международных выставок, руководитель Московской детской студии "Пушистая живопись" - знакомит читателя с самыми современными технологиями, делится секретами создания необычных декоративных эффектов, щедро открывает тайны своей профессии.


Курчак, Е. Фильц. Валяные фигурки животных: [ изд. для досуга] / Е. В. Курчак, Л. И. Заец. – М. Эксмо, 2012. – 64с.: ил. – (Азбука рукоделия).

В издании содержатся основы техники валяния (фильц) и подробные описания процесса изготовления каждого представленного изделия. При помощи цветных фотографий и пошаговых инструкций вы без проблем выполните фигурки верблюда, страуса, тюленя, жирафа и т.д.

Валять дурака может каждый, а валять шерсть - лишь тот, у кого есть книга "Фильц. Валяные фигурки животных"!


Шинковская, К. Художественный войлок / К. А. Шинковская. – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2010. – 80с.:ил. – (Мастер на дому).

Валяние шерсти, новое направление в рукоделии, быстро завоевало популярность во всем мире, ведь работать с шерстью - одно удовольствие: она мягкая, теплая, разноцветная. В древности для многих кочевых народов свалянная шерсть была единственным видом текстиля, а в наши дни самые именитые модельеры охотно используют этот простой и доступный материал для создания изысканных коллекций одежды и аксессуаров.

Если вы решили приобщиться к модному творчеству, то книга Ксении Шинковской, известного мастера по войлоку, поможет вам добиться замечательных результатов.


Статьи из журналов:

Горяинова Г. Войлочная игрушка: [овечка: мастер-класс] // Поём, танцуем и рисуем. – 2012. - № 1. –С. 39 – 43.

Дегтярева О. Арбузное настроение: [браслет из шерсти: мастер-класс] // Деко. – 2011. – 3 3. – С. 40 – 41.

Степнян Т. Домашний питомец: тайна создания войлочной игрушки // Деко. – 2010. - № 4. – С. 14 – 16.

Викторова В. Фантазия в войлоке: [валяние тапочек] // Искусство в школе. – 2010. - № 1. – С. 51 – 54.

Поваляем шерсть на шелке?: мастер-класс // Деко. – 2009. - № 4. – С. 20 – 21.

Дворкина И. И жесткость графики, и нежность акварели: выставка войлока и техника валяния // Деко. – 2008. - № 3. – С. 40 – 42.

Дубаева А. Открытка из войлока // Деко. – 2008. – № 1. – с. 44 – 45.

Зайцева А. Валяная крыса: приемы сухого и мокрого валяния // Деко. – 2007. - № 6. – с. 45 – 47.

Кришнак А. Шерстяные чудеса: валяные изделия // Деко. – 2007. - № 4. – с. 3 – 4.

Круглова г. Покатаем валенки // Народное творчество. – 2004. - № 6. – С. 34 – 37.

Баранова М. Подарок на рождество: украшаем валенки // Деко. – 2005. - № 6. – С. 60 – 62.

 

Ресурсы Интернета:

http://podkobluchnik.ru/suxoe-valyanie-dlya-nachinayushhix-ili-filc/-сайт «Занятия на каждый день». На страничке «Сухое валяние для начинающих или Фильц»  вас научат своими руками сделать игрушечного пингвина.

http://www.livemaster.ru/masterclasses/valyanie/suhoe-valyanie  - многочисленные мастер-классы по валянию игрушек.

http://mtricot.narod.ru/fanfelting.html - FELTING -  видео о сухом валянии.

http://www.tvjam.ru/channel/zadelo/2697/ - видеоурок  "Валяние картины из шерсти".

http://www.trozo.ru/archives/6586 - Делаем картины из шерсти. Техника выкладывания.

nbsp;

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Татьяна де Ронэ «Дом, в котором меня любили»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика