Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту
Главная страница Хобби читателей Куклы своими руками

Куклы своими руками

Ирина Александровна Родионова

Мой девиз: «Не губи ты жизнь безделием–занимайся рукоделием!»

Я очень люблю заниматься рукоделием. Делать красивые и милые вещички – одно удовольствие. Но вот уже 2,5 года мое главное увлечение - куклы, которые я люблю с детства. Началось все с того, что я увидела, как знакомая шьет куклу, и я тоже решила попробовать. Первую куклу сшила под ее руководством, затем моим  помощником стала книга «Кукольный сундучок» Елены Берстеневой и Наталии Догаевой – отличная книга для начинающих! Сейчас в поиске новых идей очень помогает Интернет. 

Создание куклы – это игра, возвращение в детство. У каждой из них свой характер, своя история, свое имя. Они неповторимы! Вот эта - мрачная девочка, нарисованная художницей из Шотландии Сьюзен Вулкотт, эти - барышни Anne из Америки, это тильды, а это наши русские красавицы. Не все еще получается, но я очень стараюсь достичь совершенства. Постоянно работаю над созданием образа. Времени не хватает, ведь хочется сшить и ту и эту. Но это - здорово! Вкладывая столько сил и любви в своих кукол, я очень дорожу ими. Дарю только самым близким. Им мое занятие нравится. А с этого года я занимаюсь в Кировском доме творчества. Преподаватели Антонина Николаевна и Надежда Максимовна – люди, очень любящие кукол и много знающие о них. Они научили меня таким секретам, которые позволили сделать моих кукол еще прекраснее!

Галерея "Мои куклы"

rod
rod1
rod10
rod11
rod12
rod13
rod14
rod15
rod16
rod17
rod18
rod19
rod2
rod20
rod21
rod22
rod23
rod24
rod25
rod26
rod27
rod28
rod29
rod3
rod30
rod31
rod4
rod5
rod6
rod7
rod8
rod9
01/32 
start stop bwd fwd

 

О КУКЛАХ

Кукла - одна из самых древних игрушек. Первые из известных кукол - египетские. Они уже имели подвижные суставы, настоящие волосы, тщательно выточенные конечности. Огромное разнообразие кукол было и в античном мире. Греческие и римские куклы делались частью из воска, частью из глины, иногда ярко размалевывались.

Славянская традиция имеет богатую кукольную культуру. Игра в куклы поощрялась взрослыми, поскольку играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит русская поговорка.

Но куклы интересны не только детям. Некоторые творческие люди всю свою жизнь посвящают куклам,  считая их своими детьми. Ведь кукла - это живое существо, в нее вложена частичка души художника, зародившая неповторимую ауру куклы. Создание куклы позволяет полно отразить внутренний мир создателя. Кукла повторяет человека не только внешне. И после рождения каждая кукла начинает жить своей жизнью, создавая свою неповторимую историю и накапливая в себе энергию, которую она впоследствии передает людям, созерцающим ее.   

Фея знала свое дело, и, летая в небесах,

Днем и ночью то и дело совершала чудеса.

Фея кукол создавала, мастерила, колдовала,

Все, чего она касалась, оживало, просыпалось.

И в ее руках послушно обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже с человеческими схожи.

А потом свои трофеи раздавала людям фея,

Потому что это средство, чтобы вечно помнить детство.


Если вас интересует эта тема, предлагаем познакомиться с книгами и журналами, которые можно взять в секторе литературы по искусству библиотеки им. Л.А. Гладиной (ул.Ленина, 24а), а также интернет-ресурсами.

Книги о куклах

Горичева, В. С. Куклы / Художник В. Н. Куров. - Ярославль: Академия развития, 1999. - 192 с.: ил. - (Бабушкин сундучок).

Эта книга - увлекательный рассказ о куклах - деревянных, тряпичных, соломенных, глиняных, обрядовых. Их истории, их назначении в жизни ребёнка. Кроме того, она поможет изготовить вместе с вашими детьми этих кукол, сшить или связать им одежду, познакомит с историей народного русского костюма. Вы сможете создать свой кукольный театр на столе, побывать на ярмарке кукол. В книге описывается и показывается изготовление кукол из различных материалов: дерева, бумаги, папье-маше, глины, пластилина, пластики, ниток, ткани, соломы, природного материала.



Дайн, Г. Игрушечных дел мастера. - М: Просвещение, 1994г. – 288с.: ил. 

Автор книги, кандидат искусствоведения, сотрудник Научно-исследовательского института художественной промышленности, рассказывает о встречах с мастерами игрушки во время поездок и экспедиций по нашей стране. Книга богато иллюстрирована наиболее интересными образцами народных игрушек из собрания Художественно-педагогического музея игрушки РАО, произведениями из частных коллекций.


Дайн, Г. Русская народная игрушка. - М: Легкая промышленность, 1981. -  192с.: ил.    

В книге рассказано о русской народной игрушке разных промыслов, о крестьянской игрушке, ее прошлом и настоящем. Многие материалы, изложенные в книге, являются результатом исследовательской работы автора: о широких связях игрушки с фольклором, о загорской игрушке и кукле, о коллекции Музея игрушки. Книга иллюстрирована лучшими образцами игрушек народных мастеров, которые хранятся в Музее игрушки. Адресована специалистам, а также широкому кругу читателей-любителей русского народного искусства.


Дайн, Г. Л. Русская тряпичная кукла. Культура, традиции, технология / Г. Л. Дайн, М. Б. Дайн. – М.: Культура и традиции, 2007. – 120с.

Первое профессиональное научно-популярное издание о русской тряпичной кукле в России. Книга содержит уникальную информацию об истории и традициях русской тряпичной куклы, а также подробно рассказывает о технологиях ее создания. Книга стала фактически учебным пособием для педагогов, а также любимой книгой для мастеров и ценителей народного творчества.


Делаем куклы: изд. для досуга / под ред. Страдиотти. – М.: Ниола-Пресс, 2011. – 127 с.: ил.

Нет занятия более интересного и занимательного и для взрослых, и для детей, чем шить куклы. Для этого подойдет любой материал, имеющийся у вас под рукой: разноцветные лоскуты тканей, свитеры и платья, уже вышедшие из моды, остатки мотков шерстяных или хлопчатобумажных ниток, старые кружева. Одним словом, все, что вы сможете найти у себя дома. Но самое главное - вы своими руками создадите СВОЮ куклу, единственную и неповторимую. К тому же к этому занятию можно привлечь и детей, и друзей. А в помощь вам - поэтапное описание работы в сопровождении цветных фотографий.


Делаем сами: Русская тряпичная кукла: [Видеозапись]: для детей и взрослых любого возраста / [реж. И. Пелинский; ред. А. Альметова; опер.Амбарцумян, А. Песточенко; прогр. Ведет Т. В. Завелишко]. – М.: СОВА-ФИЛЬМ, 2009. – 1 видеодиск (100мин.): зв., цв.

В этом фильме опытный педагог и мастер по народной кукле интересно и доступно расскажет и покажет, как самим сделать куклу из лоскутков любых тканей, которые найдутся в каждом доме. Это очень интересное и полезное занятие. Так в старину мастерили куклы в России: игровые – для детей, обрядовые – для взрослых, к тому же на разные случаи жизни – на свадьбу, новоселье и т.д.


Зайцева, О. В. Декоративные куклы: практ. рук. / О. В. Зайцева. – М., Спб.: АСТ Издательство, 2011. – 111с.: ил.

Каждый человек может создать свою куклу - единственную и неповторимую! Эта книга - ваш помощник в создании «куклы своей мечты» или целого «кукольного мира», который вы подарите своим друзьям... А может, вы так увлечетесь, что создание и реставрация кукол станет для вас не просто хобби, а любимой профессией... Это книга, которая поможет рождению вашей куклы, воплощенной в пластике или папье-маше - двух самых удобных в работе и недорогих материалов. Здесь же вы узнаете, как из самых обычных однотонных и скучных тряпиц создать в домашних условиях роскошные, поражающие воображение ткани. Именно из них вы создадите для своей куклы гардероб - от простых необходимых вещей до «фантазийных» костюмов.


Котова, И. Н. Русские обряды и традиции. Народная кукла / И. Н. Котова, А. С. Котова. – СПб.: Паритет, 2008. – 240 с.: ил.

В традиционной русской культуре наряду с фольклором, обрядовыми праздниками, ритуальными оберегами и предметами прикладного искусства особое место занимает обрядовая кукла. Она была и детской игрушкой, и элементом праздничных обрядов. Обо всем этом рассказывается в кратких этнографических очерках. Авторы в доступной и увлекательной форме воссоздают уникальные приемы изготовления обрядовых и игровых кукол, на протяжении веков сопровождавших быт русских крестьян. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, увлекающихся народным творчеством. Материал может быть использован для организации внеклассной кружковой работы с детьми младшего и среднего школьного возраста.


Куклы мира / Ред. Группа: Е. Ананьева, Т. Евсеева. – М.: Аванта +, 2005. – 184 с.: ил. – (Самые красивые и знаменитые).

Книга посвящена самым красивым, известным, антикварным и раритетным куклам мира. Человек всегда относился к кукле особым образом, ибо с древности она играла таинственную, связанную с понятиями жизни и смерти роль. Соотносимая изначально с мистериями, обрядами и ритуалами, кукла постепенно теряла свое магическое значение, становясь простой игрушкой, хотя и эстетически привлекательной. Об удивительной судьбе куклы, живущей рядом с человеком многие тысячелетия, рассказывает книга, написанная известными искусствоведами, историками, этнографами, театральными режиссерами. Книга предназначена для самого широкого читателя.


Юрина, Н. Г. Куклы / Н. Г. Юрина. – М.: СЛОВО, 2002. – 48с.: ил.

Книга из серии "Что есть что" рассказывает о том, как впервые куклы превратились в детские игрушки, какие города прославились производством кукол, в каких кукол играют дети всего мира. Для детей школьного возраста.

 

 


Статьи из журналов

Королева Г. Впустить в дом Меланку: [кукла-закрутка: мастер-класс] // Народное творчество. – 2012. - № 1. – С. 18 – 20.

Анисимова Т. Куклы – обереги: мастер-класс // Книжки, нотки и игрушки. – 2011. - № 10. – С. 63 – 64.

Мелихова Л. Кукла – берегиня: [мастер-класс] // Народное творчество. – 2011. - № 3. – С. 26 – 27.

Зенина М.Современна ли тряпичная кукла? // Народное творчество. -  2009. -№ 4. - с. 49 - 51.

Карягина Е. Метелки-веники: [изготовление подарочной куклы из метлы] // Народное творчество. – 2008. - № 5. – с. 37.

Агаева  И. Куклы “День и ночь”  и  “Колокольчик” // Народное творчество. – 2007. - № 4 – с. 20-21.

Банников В. Разноликая кукла акань: [куклы Коми] // Народное творчество. – 2007. - № 4 – с. 22 – 25.

Агаева И. Куклы-закрутки от И.Агаевой: [куклы «12 лихорадок» и «Масленица»]  // Народное творчество. – 2007. - №1 – с. 36 – 37.

Агаева И. Куклы: «Домовенок Кузька», «Красотка», «Русский волк» // Народное творчество. – 2005. -  № 5.- с. 40 – 42.

Бородай О. Куклы наших предков: [о куклах - закрутках] // Деко. – 2005. - № 4. –с. 24-30. 

Куклы – обереги // Юный художник. – 2004. - № 12. – с.44 – 45.

Денисова Н. «Аленушкины»  куклы: [кукла – столбик, кукла – оберег, кукла - скрутка] // Народное творчество. – 2004. - № 6 – с. 43 - 45.

Агаева И. Куклы «Перевертыши»; «Сударушка»; «День и ночь» // Народное творчество. – 2004 - № 5. – с. 29 – 31.

Жулаева Н. Кукла-берегиня // Народное творчество. – 2004. -№ 4. - с.22 – 23.

Думенко О. Куклы из бабушкиного сундука // Народное творчество. – 2004. - № 3 – с.42 – 47.

Агаева И. Куклы «Тульский мастеровой», «Бабочка» // Народное творчество. – 2004. - № 2. – с.30 – 31.

Агаева И. Куклы: «Домашняя масленица» и  «Коза»: [изготовление] // Народное творчество. – 2004. - № 1. – с. 40 – 43.

Агаева И. «Малышок – голышок» - кукла редкая: [схема изготовления] // Народное творчество. – 2001. - № 2. ‐ с.26 – 27; с. 30 – 31.

Агаева И. Кукла «Ангелочек» : [схема изготовления] // Народное творчество. – 2002. - № 4. – с. 45 – 47.

Агаева И. Кузьма и Демьян – покровители семейного очага и ремесел: тряпичные куклы // Народное творчество. – 2001. - № 4. - С. 27 – 31.

Тряпичная кукла – закрутка // Народное творчество. – 1995. - №4.

Куклы Лены Диковой: каргопольские тряпичные куклы // Народное творчество. – 1994. - № 4. – с.9.


                                    Интернет-ресурсы

«Кукольных дел мастер» 

На сайте очень подробно описывается весь процесс создания всевозможных кукол: фарфоровых, деревянных, кукол из папье-маше, марионеток, кукол-сувениров. Есть технологии изготовления их одежды, украшений, варианты вышивок: от простых до золотошвейных и вышивок жемчугом и бисером, различные способы плетения кружев, макраме. Не в огромном, а скорее достаточном для начинающего количестве. Сайт будет интересен всем, кто любит рукодельничать.

«Авторская кукла»

Раздел на сайте «Работа для мамы: совмещаем материнство и карьеру» предлагает заняться изготовлением авторских кукол своими руками. Большая статья рассказывает о современных куклах, а также представлены книги и журналы, которые можно скачать.

«Подарки для Вас» 

На сайте представлен материал о различных видах народных кукол: целительных, обрядовых, обережных и др.

«Про кукол»

На форуме «Кукольная мастерская"  вы найдете советы по изготовлению кукол, домов и мебели. Например,очень интересный и достаточно простой способ изготовления текстильной куклы из колготок и чулок.

«ТекСтильные куклы»

Здесь вы найдете статьи: «Материал для изготовления кукол, или с чего начать», «Цветоведение, или как сочетать материалы», «Обзор аксессуаров, или куда это ляпать» и другие полезные советы для рукодельниц.

«В царстве кукол»

В блоге «Куклы из ларца Оксаны К.» представлены статьи о куклах, и о процессе их создания мастером, а также фото удивительно красивых авторских кукол, которые можно приобрести и заказать.


Составители: И.И.Глинка, Л.А.Погорелова

 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Мойес, Дж. «Серебристая бухта»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика