Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Мягкая игрушка

Светлана Пругер

Хобби: мягкая игрушка и плетение из газет

Светлана Валентиновна Пругер работает культорганизатором в Апатитском психоневрологическом интернате. Являясь рукодельницей, она и своим подопечным прививает навыки  рукоделия: вязание крючком, плетение из различных материалов, шитьё сувениров.

«Мягкой игрушкой я занимаюсь около года, - рассказывает Светлана, -  первой ласточкой оказалась пара текстильных зайцев, фотографию которых я увидела в одном из зарубежных журналов по дизайну. Затем пришло увлечение куклами-тильдами, интерьерной куклой. Последнее ноу-хау – плетение из газет. Газетные листы сворачиваются в длинные трубочки, затем работа идёт по принципу плетения из лозы. Готовое изделие окрашивается и покрывается лаком, после чего его трудно отличить от натурального».

Выставки работ Светланы Валентиновны и её подопечных неоднократно проходили в Апатитах и области. «Я считаю,- говорит Светлана Валентиновна, - что, занимаясь рукоделием в наше непростое время, мы не только реализуем свой творческий потенциал, но и обретаем душевное равновесие» - и с этим трудно не согласиться.

Предлагаем познакомиться с замечательными работами Светланы.

1
2
2_1
3
4
5
6
7
8
9
01/10 
start stop bwd fwd

 

Мягкая игрушка

Это один из самых популярных видов декоративно – прикладного творчества. Мягкие игрушки всегда в моде, особенно если они сделаны своими руками. История мягкой игрушки началась в 70-е годы 19 века в Германии. Сейчас, в 21-м веке мягкая игрушка остается популярной. Современные мягкие игрушки многому научились: они уже и поют, и разговаривают, и танцуют. В Японии давно разработаны мягкие игрушки, которые полностью имитируют домашнего любимца: котенка или щенка.

Но самое важное - это та доброта и нежность, которую дарят каждому ребенку игрушки, сделанные своими руками. Они вызывают особую нежность и привязанность. Мягкие и пушистые, милые и добрые - мягкие игрушки очень нравятся детям и даже многим взрослым. Их дарят на дни рождения, ими украшают комнату, да и просто – их очень любят.

Полезные книги

Агапова, И., Давыдова, М. Мягкая игрушка своими руками». – М.: Айрис Пресс, - 2004. – 240c.: с ил. (Внимание, дети)

В книге содержится более 65 оригинальных моделей поделок из меха и ткани - от простейших (на основе шарика и валика) до настоящих самодельных шедевров вроде гигантской обезьяны или настенного панно. Подробнейшие описания, точные выкройки и наглядные рисунки помогут без труда овладеть этим ценным умением. А увлекательные сказки позволят ребенку передохнуть, а также поставить маленький домашний спектакль с участием кукол, сшитых своими руками.

Находится в городской детско-юношеской библиотеке


 

Ариничева, Е.А. Куклы мастерим из разных материалов. – Ярославль.: Академия развития. – 2013. – 96 с.

Четкие инструкции, подробные схемы и красочные фотографии, представленные в книге, помогут вам создать замечательную коллекцию кукол. Для широкого круга читателей.

Находится в городской библиотеке №1

 


Соколова Ю.П. Мягкая игрушка. – СПБ.: Литера. – 2001. – 208 с.

Обаяние мягких игрушек покоряет всех. Их изготовление не требует большого труда и особых талантов. Вы можете убедиться в этом сами, если попробуете сделать какие-нибудь модели из множества тех, которые предлагаются в этой книге.

Находится во всех библиотеках

 

 


Плетение из газет

Этот вид творчества сейчас также пользуется большой популярностью. Во - первых он гораздо проще чем плетение из лозы. Во-вторых на начальном этапе это малозатратный вид рукоделия: старые газеты и журналы найдутся в каждом доме. В третьих - это отличная возможность удивить и порадовать своих близких и знакомых.  Книг по данному виду рукаделию пока в библиотеках нет, но на бескрайних просторах интернета инфориации, мастер-классов и видеу уроков достаточно.

Прежде чем попробовать сплести свое первое изделие необходимо научиться делать из газет "правильные" трубочки. Это очень важно!  Если скручивать газету неправильно, то трубочки  будут слишком жесткими и при плетение будут ломаться. Секрет один - скручивать газеты нужно строго под углом 45 градусов. Заготовив таким образом большое количество трубочек, можно приступать к самому плетению. Как это сделать правильно можно посмотреть на этих сайтах:

Мастер-класс «Плетение для новичков» представлен на сайте «Страна мастеров:творчество для детей и взрослых». Он очень подробно и доступно рассказывает о процессе плетения из газет с самого начала. Учит как делать "правильные" трубочки, как плести дно и стенки простого изделия , как завершить работу и чем покрасить. Начинать -советую с него.

Блог «Плетение из газет» предлагает варианты оригинальных работ: например паука с паутиной, а также подробно знакомит с видами плетения: простое, послойное, порядное, квадратное, ажурное. Вдруг вам это понадобится в дальнейшем.

Сайт «Мастера рукоделия» предлагает мастер-классы для продвинутых мастериц. Здесь работы более сложные, но интересные. Например, мастер-классы, рассказывающие как сплести оленя из газет, жука, божью коровку и даже журнальный столик. Очень оригинально.

Плетение из бумаги для начинающих – видео книга, настоящий клад для рукодельниц. Любовь Дмитрова – автор книги, представляет замечательные видео уроки. Их всего 20, продолжительность 5,5 часов. Очень подробно описано их содержание, красочно представлено, предлагается бесплатный урок, но данный диск, нужно будет купить.

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Елена Колядина «Цветочный крест»
    
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика