Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Литературные города мира

Туристическое интернет-сообщество tripadvisor составило список десяти главных литературных городов. Вошедшие в рейтинг города служили источником вдохновения для величайших писателей западной цивилизации.

Лондон – город, в котором родились величайшие авторы всех времён, такие как Чарльз Диккенс, Джеффри Чосер, Джон Мильтон, Джон Ките и многие другие. Гости города могут посетить дом Диккенса, дом, где жил Бенджамин Джонсон - составитель первого толкового словаря английского языка, или пройти по одному из многих маршрутов по следам Шерлока Холмса.



Стратфорд-на-Эйвоне не нуждается в представлении. Именно здесь родился и умер великий английский драматург Уильям Шекспир, и именно этот город является Меккой для "литературоманов".






Эдинбург. Авторов шотландской столицы стоит благодарить за самых любимых литературных персонажей - от Шерлока Холмса Артура Конан Доила до Гарри Поттера Джоан Роулинг. Специальные литературные маршруты, мероприятия и фестивали, посвященные местным писателям, приводят сюда толпы туристов каждый год. Здесь есть Музей Писателей, посвященный жизни и творчеству Роберта Бёрнса, сэра Вальтера Скотта, Роберта Льюиса Стивенсона и других авторов.



Дублин - родной город Джеймса Джойса и Джонатана Свифта. Любителям литературы следует посетить Дублинский Музей Писателей и Национальную Библиотеку Ирландии.








Нью-Йорк. Джек Керуак и Аллен Гинсберг когда-то коротали вечера в таверне White Horse Та vern, а Артур Миллер, Норман Мейлер и Джон Эшбери называли Нью-Йорк своим домом. Прогуляйтесь по Гринвич-Виллидж или погрузитесь в обширную коллекцию книг Нью-Йоркской библиотеки.






Конкорд, штат Массачусетс, США - небольшой город с богатой литературной историей, известный по таким именам, как Генри Торо, Луиза Мэй Алькотт, Ральф Уолдо Эмерсон и Натаниэл Хоторн.







Париж, литературная история которого богата и насыщенна. Жизнь многих авторов, от французов Виктора Гюго, Вольтера и Александра Дюма до американцев Эрнеста Хемингуэя и Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, была связана с этим городом.



 



Сан-Франциско. Когда Гинзберг и Керуак переехали из Нью-Йорка в Сан-Франциско, они привезли с собой свой новый литературный стиль, повлиявший на дух города.








Рим - не только город, где родился Вергилий, но и место, где искали вдохновения Ките, Шелли, Джеймс и другие авторы. И, конечно же, Санкт-Петербург, чья история и дух освещены такими авторами, как Л. Н. Толстой, А. П. Чехов, А. С. Пушкин, Ф. М. Достоевский и многими другими.




В 2004 году программа Литературных городов мира ЮНЕСКО выбрала три самых литературных города мира. Лидирующие позиции заняли города, которые, по мнению жюри, дают лучшие возможности погрузиться в литературу. Это Айова, Мельбурн и Эдинбург.

Эдинбург – первый литературный город мира. Шотландский культурный центр был и остается домом Артура Конан Дойля, Роберта Льюиса Стивенсона и Вальтера Скотта. Это всего несколько из многих имен великих писателей, связанных с Эдинбургом, настоящим раем для традиционных книголюбов.

Мельбурн – самый крупный книжный центр Австралии, здесь больше книжных магазинов на душу населения, чем где бы то ни было. В Мельбурне сама обстановка вдохновляет писателей, и количество литературных энтузиастов постоянно растет.

Айова представляет в списке самых литературных городов мира американские континенты. У библиотеки Айовы больше покровителей, чем у самого города, что и повлияло на выбор ЮНЕСКО. Мероприятия и акции, организуемые знаменитой библиотекой для гостей города, целиком направлены на продвижение литературы и знакомство с нею.

 

Источник: Библиотечное дело. – 2008. - № 15. – С. 39.


 Вернуться в раздел Литературный туризм

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Богатырева И. «Кадын»

   

Яндекс.Метрика