Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

Литературные путешествия

Некоторые книголюбы преодолеют любые расстояния, чтобы пройти по следам любимого литературного героя или вживую увидеть прекрасные виды, так волнующие душу через телевизионные экраны. Одна мысль о том, что вы можете пройти по дороге, по которой ходил ваш любимый герой, и увидеть то, что видел он, вызывает чувство неописуемого восторга. Для таких людей есть свои направления литературного туризма: Лондон Гарри Поттера, тропа Дон Кихота, маршрут бравого солдата Швейка и другие прогулки по следам героев, придуманных писателями.

1. По следам Гарри Поттера.

Когда на экраны кинотеатров вышла первая часть «Гарри Поттер и дары смерти», снятая по мотивам знаменитой серии книг Джоан Роулинг, места съемок в Лондоне, Оксфорде и Глостере просто атаковали влюбленные фанаты. На литературной карте Великобритании появились новые маршруты и достопримечательности. Самая известная из них находится на Лондонском вокзале - это платформа № 9¾. Именно с нее отправлялся поезд, увозивший Гарри и его друзей в Хогвартс. С ее посещения начинается и комбинированный экскурсионный тур по следам героев Джоан Роулинг. Роль школы волшебников в нем отведена помещениям Оксфордского университета, самое знаменитое из которых - это Большой зал, который отсылает поклонников юного мага к Обеденному залу Хогвартса. До Оксфорда экскурсантов доставляет машина или микроавтобус (в зависимости от размера группы). Также в маршрут включен Лондонский зоопарк и Лиденхолл-маркет.

Американским поттерманам далеко ехать не надо. Волшебный мир Гарри Поттера ждет их прямо в тематическом парке «Острова приключений» в Орландо, штат Флорида. Другое место, которое может быть интересно, - это Сиэтл. В Тихоокеанском научном центре работает выставка с очень оригинальным названием «Гарри Поттер: Выставка», на которой представлены реквизиты из фильма. 

Поклонников Гарри Поттера манит даже могила одноименного солдата, погибшего в 1939 году и похороненного в израильском городе Рамле. Но истинные фанаты могут расслабиться: это произошло задолго до рождения не только всемирно известного волшебника, но и его создательницы.


2. По следам хоббитов.

Успех видеотрилогии «Властелин колец», основанной на книгах профессора Толкиена и претворенной в жизнь на киноэкранах Питером Джексоном, обеспечил успех и новозеландскому литературному туризму. Тысячи туристов ежегодно стекаются в «Средиземье», чтобы увидеть, где обитали гномы, эльфы, гоблины, пройтись там, где шли отважные хоббиты, стремясь уничтожить злосчастное кольцо.

С 2001 года туры по волшебному миру предлагает компания Southern Lakes Sightseeing (Достопримечательности Южных Озер), которая базируется в Квинстауне. Программа на целый день «Дороги Средиземья» позволит оказаться в нескольких местах, где снимался фильм. В первые дни сюда приезжали только фанаты мира Толкиена, ролевики, многие в костюмах героев, с характерной атрибутикой. Их целью было паломничество. Теперь приезжают немного другие люди, они полны желания узнать, как снимался фильм, посмотреть на реквизиты и декорации.


3. По следам вампиров.

Поклонники и любители «Сумерек», снятых по книгам Стефани Майер, стекаются со всего мира в дождливый городок Форкс в штате Вашингтон, где надеются приобщиться к вампирской культуре. Кровопийцы обеспечили городу известность и бешеный приток молодых туристов. Жители города не отказываются называться вампирами и стараются всячески подчеркнуть и поддержать тему «упырей». На улицах продаются «Белла-бургеры», а вскоре планируется открытие ресторана «Сумерки», в котором «кровь», наверняка, станет фирменным напитком. Туристам в Форксе раздаются карты и брошюры, персонал обучен изъясняться на языке «Сумерек», создавая необходимую атмосферу.


4. По следам одинокой путешественницы.

Бестселлер Элизабет Гилберт «Ешь, молись, люби», в киноверсии которого главную роль исполняла Джулия Робертс, тоже вызвал взрыв литературного туризма. И, кстати, не только литературного. Многие туристические агентства отмечали увеличение одиночных женских путешествий. В книге, впервые опубликованной в 2006 году, Гилберт (автор и есть герой) разводится с мужем, бросает свою достаточно хорошую жизнь и отправляется на поиски… чего-то, может быть, счастья. Она решает провести год, путешествуя по Италии, Индии и Индонезии, по четыре месяца в каждой стране. Официальная туристическая компания (партнер фильма) STA Travel находится в США и предлагает 21-дневное путешествие по следам Гилберт в три страны или 5-8-дневное путешествие в одну страну по выбору. По следам Гилберт означает, что в Риме вас поведут по магазинам и кафе, в которых отъедалась героиня после развода и неудачной любви, в Индии «заставят» помолиться в священных местах, а на Бали - расслабиться и наслаждаться.


5. По следам журналиста и хакера.

Популярная трилогия Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона» была опубликована в 2005 году в Швеции вскоре после смерти автора в ноябре 2004. В 2009 силами объединившихся скандинавских стран (плюс Германия) был снят фильм, покоривший сердца миллионов. Он вызвал увеличение числа туристов в Стокгольме. Появились туры по следам главных героев трилогии - журналиста Микаэля Блумквиста и хакера Лисбет Саландер. Например, пеший экскурсионный маршрут, предлагаемый Стокгольмским городским музеем, включает в себя вполне реальные дома, в которых жили персонажи Ларссона, офис издательства «Миллениум» и многие другие места, описанные в романах. Поклонникам творчества шведского писателя также расскажут о дополнительных фактах из его биографии и из истории написания произведений. Желающим посетить места за пределами города (как, например, летний домик Бломквиста в Сандхамне) выдают подробные карты.

Подробнее о маршрутах 


6. По следам Шекспира.

Людям более старшего возраста наверняка будет интересна поездка в Англию в поисках литературных следов Уильяма Шекспира, английского поэта и драматурга, гения, пользующегося невероятной популярностью через 400 лет после своей смерти.

Хорошей отправной точкой для литературного тура станет родина писателя — Стратфорд-на-Эйвоне. Вы сможете посетить Центральную библиотеку имени Шекспира, где хранится коллекция работ, отражающих его жизнь, работу и времяпрепровождение, а также оригинальные издания пьес, начиная с 1623 года. Еще город является домом для Королевского шекспировского общества, чьи театры открываются 24 ноября и ставят пьесы Шекспира в течение всей зимы.

Достойной остановкой в Лондоне станет Шекспировский театр Глобус. Театр Глобус, где Шекспир в составе театральной группы ставил свои пьесы, сейчас реконструирован в театр под открытым небом. Театральный сезон длится с апреля по октябрь.


7. По следам героев Харуки Мураками.

Харуки Мураками при жизни снискал себе литературную славу, по своим масштабам вполне сопоставимую с той, что была в свое время у классиков японской литературы — Рюноскэ Акутагавы и Юкио Мисимы. В его произведениях сюрреализм может прекрасно уживаться с серьезным философским взглядом и тонкой психологической проработкой персонажей. При этом места действия практически во всех случаях существуют в реальности и совершить путешествие по следам того или иного героя не составляет труда. После выхода фильма «Норвежский лес» наибольшей известностью пользуется маршрут по мотивам романа. Он включает в себя университет, в котором учился главный герой книги - Тоору Ватанабэ, закрытую клинику «Амире» рядом с Киото, где лечилась Наоко, и многие другие места, отсылающие к определенным моментам в книге. Путешествие по маршруту «Норвежского леса» можно совершить как в составе специального комбинированного экскурсионного тура, так и самому.


8. По маршруту Дон Кихота.

Какие только места не посетили хитроумный идальго Дон Кихот и его верный спутник Санчо Панса во время своего знаменитого путешествия! В наши дни у каждого ценителя гениального романа Сервантеса есть возможность увидеть их, пройдя по следам одних из самых известных литературных героев в мире. Так называемая «Тропа Дон Кихота» появилась в качестве полноценного маршрута не так давно - в 2005 году, в канун празднования 400-летия издания первого тома романа. По нему регулярно проводятся комбинированные экскурсионные туры. Путь Рыцаря печального образа начинается в Толедо и заканчивается в небольшом городке Атьенсе, пересекая территорию всего автономного сообщества Кастилия - Ла-Манча. Что наверняка порадует путешественников, так это то, что со времен Сервантеса многие виды на «Тропе Дон Кихота» не претерпели значительных внешних изменений, а знаменитые кастильские мельницы все также величественно возвышаются над местностью. Да и толп туристов на «Тропе Дон Кихота» почти не бывает - даже в сезон.


9. По следам Холдена Колфилда.

Вокзал Гранд-централ, Музей естественной истории, отель «Эдмонтон» и, конечно, Централ-парк со знаменитым озером… Знакомые места? За ними легко угадываются точки маршрута самого известного литературного бунтаря - Холдена Колфилда. Вышедший 60 лет назад роман Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» до сих пор заставляет читателей всего мира задаваться вопросом: «Куда улетают утки зимой?». А Манхэттен, по которому гуляет Холден, не так уж сильно изменился с тех пор. И если идти по его следам, то картина будет примерно та же. Те же музеи, дома и улицы - только реклама, машины и одежда на людях другие. Путешествие можно совершить, как четко следуя маршруту, указанному в книге, так и разбив его на несколько частей. Но вне зависимости от того, какой путь и способ передвижения выбраны, лучшее время года для прогулки по Нью-Йорку Колфилда - декабрь, а если быть точным, то рождественские каникулы. Читатели романа наверняка поймут почему.


10. По маршруту бравого солдата Швейка.

Протяженности маршрута Бравого солдата Швейка могут позавидовать многие литературные персонажи: он проходит почти по всей бывшей территории Австро-Венгерской империи и пересекает границы шести стран (Чехия - Австрия - Венгрия - Словакия - Польша - Украина). Если бы не трагическая смерть Ярослава Гашека, кто знает, куда бы еще добрался Йозеф Швейк. Вполне возможно, что в своих путешествиях он бы переплюнул и Филеаса Фогга, обогнувшего мир за 80 дней. Зная характер этого жизнерадостного литературного героя, рожденного чешским гением, удивляться подобному исходу событий не пришлось бы. Но даже там, где Швейк успел побывать, он сумел оставить о себе добрую память. Об этом свидетельствуют памятники и таблички в его честь, которые есть чуть ли не в каждом городе на всем протяжении его длинного маршрута. Что примечательно, полноценного экскурсионного тура, который смог бы полностью охватить его, не существует - только местные литературные экскурсии.


11. По следам героев Джойса.

Персонажей большинства произведений Джеймса Джойса невозможно представить отдельно от улиц, домов, кафе, церквей и общей атмосферы Дублина. Ирландская столица сама стала своеобразным метаместом в его творениях, средоточием политики и интриг, религиозности и недовольства, семейных уз и давления общества. На улицах Дублина разворачивается эпическая одиссея Леопольда Блума, описанная в одном из лучших романов прошлого века - «Улисс». Его маршрут уже давно стал одной из главных достопримечательностей города. На стенах тех мест, где побывал Блум, установлены памятные таблички с цитатами из книги, так что повторить его маршрут не составит большого труда, даже если под рукой нет подробной карты.

Особенно рекомендуется посетить Дублин 16 июня, когда поклонники писателя отмечают Блумсдэй - день действия «Улисса». В это время на дублинских улицах можно увидеть сотни людей, которые идут по следам Блума и устраивают читки романа. Но если побывать в столице Ирландии в этот день не удастся - ничего страшного. «Центр Джеймса Джойса» регулярно проводит пешие экскурсии по местам, которые связаны не только с «Улиссом», но и с рассказами из сборника «Дублинцы».

Источники:http://blog.tournavigator.ru/2010/11/29/strannye-marshruty-po-sledam-literaturnyx-geroev/

http://www.forbes.ru/stil-zhizni-photogallery/puteshestviya/78453-9-primechatelnyh-literaturnyh-marshrutov-po-vsemu-miru/photo/1

 

Вернуться в раздел Литературный туризм

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Маккарти, Т. «Когда я был настоящим»

  

Яндекс.Метрика