Главная

О первой любви и не только...

Ваш ребенок уже стал настоящим подростком! Интересы стали более серьезными, а взгляды на жизнь более взрослыми. Именно сейчас он нуждается в правильном совете, в интересной и полезной книге. Мы предлагаем новинки художественной  литературы  для подростков, в которых их сверстники проходят через важные жизненные испытания, находят друзей и влюбляются, раскрывают преступления, обнаруживают новые миры. Многие авторы этих произведений - лауреаты  престижных премий, что является знаком качества этих книг.


Габова, Елена. Просто про любовь: повести. – М.: Аквилегия, 2013.

В книгу замечательной российской писательницы Елены Габовой вошли две повести о любви: "Отец мой и мама моя" и "Дуб Толик Сергеевич", удивительно точно передающие настроения подростков. Здесь всё как в жизни: надежда и разочарование, мечты и реальность, предательство и верность, и, конечно, любовь, без которой люди не были бы людьми.

За рассказы и повести для детей Елена Васильевна Габова удостоена Государственной премии Республики Коми в области литературы. Она также лауреат Международной литературной премии имени В.Крапивина, финалист Национальной детской премии «Заветная мечта», призер Третьего международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Н. Тостого. В 2007 г. признана самым читаемым писателем республики Коми.


Самарский, Михаил. Радуга для друга: повесть. – М.: Эксмо, 2012.

"Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой", - написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто по каким-то причинам лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них, чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь.

 Повесть "Радуга для друга" написана тринадцатилетним подростком. И это не просто повествование о дружбе Лабрадора и слепого мальчика, это - повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами, и на кого мы так часто  просто не обращаем внимания... А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга и даже подарить ему самую настоящую радугу.


Неклюдов, Андрей. Звезда по имени Алголь: повести и рассказы. – М.: Аквилегия. 2012.

Современным мальчишкам и девчонкам рассказы и повести книги будут очень близки, ибо в них рассказывается о вещах, которые всегда были – о первой любви, о дружбе, о жажде исследований, о ребяческих проказах, шутках и даже жестокостях, о непростом пути взросления. Кроме того, юные читатели увидят, как увлекательно проводили время их сверстники в ту пору, когда еще не было компьютеров и Интернета. Какие фантастические замыслы бурлили в их головах, какое бесчисленное множество игр они придумывали, каким настоящим (а не виртуальным) испытаниям подчас подвергались и как выходили из сложных и опасных ситуаций! Автор постарался поместить в книгу всё самое интересное, самое веселое и самое горькое, самое пронзительное и самое важное из того, что было в его детстве, детстве его друзей и его собственных детей. То, что он так беззаветно любит как в себе, в своих воспоминаниях, так и в других людях, особенно – в детях… То, что называют Страной детства.


Мариас, Фернандо. Где кончается небо: роман. – М.: Самокат, 2012.

Роман знаменитого испанского писателя Фернандо Мариаса «Где кончается небо» — это история военного летчика, пятнадцатилетним подростком посланного шпионом в дом к людям, с которыми потом навсегда свяжет его судьба. В книге прошлое переплетается с настоящим, это роман в романе, и мы слышим поочередно голос автора, повествующий о событиях наших дней, и голос подростка, мечтающего об авиации, который оказался втянутым в кровавые события гражданской войны в Испании.

Книга дополнена фотографиями типов самолетов, принимавших участие в Гражданской войне в Испании и упоминающихся в романе.


Ковалева, Наталья. Зима и лето мальчика Женьки: повесть о первой любви. – М.: АСТ: Астрель, 2011.

"Зима и лето мальчика Женьки" - произведение, которых мало в современной литературе. Оно обязательно найдет своего читателя - человека, умеющего чувствовать. Автор без прикрас описывает детство Женьки в детском доме - негласные законы выживания среди воспитанников, цинизм руководства детского заведения. Много испытаний выпадает на долю героя повести - жизнь с самого начала неласкова к брошенным детям. Но он пройдет через них. Ведь он - Брига. Смелый мальчишка. Один против многих…


 Жвалевский, Андрей. Москвест: роман-сказка / А. Жвалевский, Е. Пастернак. – М.: Время, 2011.

Современные подростки Миша и Маша случайно встречаются в Александровском саду. Оба отстали от своих классов, пришедших на экскурсию в Кремль. Собственно, не сильно они об этом жалеют, потому что, как заявил во всеуслышание Миша: «История – это отстой». Ох, как зря он это сделал! Капризная дама – история сразу же ему отомстила – закинула подростков аж на десять веков назад. И оказались они вроде на том же месте, да вот ни сада, ни Кремля, ни Москвы там не было – только пара покосившихся избушек. Еще бы, ведь до первого упоминания Москвы в летописях еще оставалось 100 лет!!!

Чтобы вернуться назад, в свой родной 21 век, ребятам надо вспоминать что-нибудь из истории или догадаться, какой урок надо извлечь из того или иного события. Потому книга и называется «Москвест» - отвечаем на вопрос и двигаемся дальше.

Конечно, это не исторический роман, скорее, приключение и немного сказка. А еще роман о любви – нельзя ведь прожить вместе десять веков и не влюбиться, правда? И как в любой сказке, здесь есть мораль: нам не дано изменить прошлое, но вот в настоящем мы можем сделать что-то для того, чтобы будущее было светло и прекрасно.


Гроссман, Давид. Дуэль: повесть. – М.: Текст, 2011.

-  «Я был один, совершенно один, прячась под кроватью в комнате, к дверям которой приближались тяжелые страшные шаги…»

Так начинает семиклассник Давид свой рассказ о странных событиях, разыгравшихся после загадочного похищения старинного рисунка. Заподозренного в краже друга Давида вызывает на дуэль чемпион университета по стрельбе.

Тайна исчезнувшего рисунка ведет в далекое прошлое, и только Давид знает, как предотвратить дуэль и спасти друга от верной гибели. Но успеет ли он?


Тор, Аника. Глубина моря: роман. – М.: Самокат, 2009.

Роман «Глубина моря» – третья часть тетралогии известной шведской писательницы Анники Тор. Эта основанная на реальных событиях повесть о Штеффи и Нелли &‐ малеханьких беженках-еврейках, вывезенных из Австрии в Швецию, принесла создателю несколько литературных наград и любовь читателей.

Военное время накладывает отпечаток на судьбу главной героини, ее сердечко занимают переживания и девочки-подростка; и даровитой, но бедной ученицы; и старшей сестры, взявшей на себя заботу о младшей; и еврейки, попавшей в мясорубку 2-ой мировой войны. Но осознание, что для ее семьи никогда уже все не будет так же, как до этого, принуждает Штеффи биться.

И все-же повесть не о войне совсем. Она о взрослении, об одиночестве, о первой любви, первых иллюзиях и первых разочарованиях и о той глубочайшей внутренней работе, которая всегда происходит в думающем и тонко чувствующем ребенке. Суровая книжка для суровых раздумий. При всем этом очень интересная. И читателю есть чему поучиться у главной героини -  любви к жизни, оптимизму и большой внутренней силе.


Раин, Олег. Отроки до потопа: роман. – Екатеринбург: Сократ, 2009.

Остросюжетный роман «Отроки до потопа» можно назвать современным «романом воспитания», так как он - о взрослении героя-подростка, о том, как школьник Сергей Чохов сталкивается с множеством ситуаций, в которых он вынужден делать очень трудный, неудобный, но единственно правильный выбор и нести ответственность за него. Герой учится драться за то, что считает правильным, не молчать, даже если он оказался один против всех, верить в дружбу и любовь.

Эта книга продолжает серию "До пятнадцати и старше..." издательства "Сократ", адресованную юным читателям среднего и старшего школьного возраста.


Ярцева, Евгения. Апельсиновый зонтик: истории, рассказанные восьмиклассницей: повесть. – М.: Априори-Пресс, 2012.

Книгу Евгении Ярцевой, лауреата премий в области детской литературы ("Заветная мечта", "Добрая Лира", "Книгуру" и др.), можно назвать своеобразной панорамой подростковой культуры.

Героиням книги Евгении Ярцевой 13 лет. Девочки-подростки задумываются о будущей профессии и о своём месте в жизни. Фанатеют от современной музыки, возмущаются родителями, которые до сих пор считают их детьми, и ждут не дождутся, когда же станут взрослыми. Однако порой ощущают скоротечность времени и чуть-чуть грустят об уходящем детстве. И, конечно, влюбляются! В небольших рассказах, из которых состоит повесть, смешно, иронично показана жизнь современных тинэйджеров.


Михеева, Тамара. Не предавай меня!: романтическая повесть. – М.: Аквилегия, 2010.

Больно осознавать, что ты аутсайдер &‐ человек, которого не ценят, не уважают, который не нужен… Совершенно случайно восьмиклассница Юля услышала разговор классного руководителя и психолога: по результатам тестов Юля являлась аутсайдером в своём классе. Значит, даже Анюта – лучшая подруга – написала в ответе на вопрос теста, кого бы она пригласила на свой день рождения, другое имя – не Юлино. Это предательство? Анюта, не похожая ни на кого, умная, открытая, честная. Только она знала Юлину тайну:

« Артём Листовский такой красивый, что у Юли замирает сердце, когда она на него смотрит. Каждая чёрточка его лица заставляет Юлю медленно умирать от какого-то странного, острого чувства: высокий лоб, тёмные брови, прямой крупный нос, родинка на щеке, синие глаза в обрамлении густых ресниц, а главное – улыбка. Когда Тёма улыбается, на правой щеке появляется глубокая ямочка, и Юльке всегда хочется улыбнуться в ответ. И подпрыгнуть! И сделать сальто-мортале! И закричать на весь мир, как сильно она любит Тёму Листовского!»

Всегда ли справедлива «иерархия» в школьных классах? Откуда берутся «звёзды» и «аутсайдеры»? Что значит – быть интересным человеком? Над этими и другими вопросами приглашает вас поразмышлять Тамара Михеева – автор замечательной школьной повести.

Все книги можно взять в городской детско-юношеской библиотеке.

Составитель Е. Сухарева

Вернуться к Новым книгам для детей

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Литвак, М. «Похождения Трусливой львицы, или Искусство жить, которому можно научиться»

   

Яндекс.Метрика