Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Правовой календарь

10 декабря - День прав человека

В этот день в 1948 г. Ассамблеей ООН была принята «Всеобщая декларация прав человека», которая впервые всемирно провозгласила универсальность принципов прав человека и необходимость их соблюдения. В 1950 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 423 (V), в которой предложила всем государствам-членам и другим заинтересованным сторонам отмечать 10 декабря День прав человека.

Ежегодно ООН определяет основную тему Дня прав человека:

  • 2004 год - «Образование в области прав человека»
  • 2005 год - «О пытках и глобальных усилиях по борьбе с ними»
  • 2006 год - «Борьба с нищетой обязанность, а не милосердие»
  • 2007 год - «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас»
  • 2008 год - «60-я годовщина принятия Всеобщей декларации прав человека»
  • 2009 год - «Недискриминация»
  • 2010 год - «Не молчи, скажи дискриминации нет!»
  • 2011 год - «Поддержите наш общий праздник — День прав человека!»
  • 2012 год - «Сделайте так, чтобы Ваш голос услышали!»
  • 2013 год - «20 лет борьбы за ваши права»
  • 2014 год - «Права человека 365 дней в году»
  • 2015 год - «Наши права. Наши свободы. Всегда»

В России в этот День различными общественными, правозащитными и образовательными организациями проводятся всевозможные официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов. 


Международные правозащитные организации


Совет по правам человека - межправительственный орган в системе ООН, отвечающий за содействие всеобщему уважению и защите всех прав человека по всему миру и за рассмотрение ситуаций, связанных с нарушением прав человека, а также подготовку соответствующих рекомендаций.


Управление Верховного Комиссара ООН по правам человека является координационным центром деятельности Организации Объединенных Наций в сфере защиты прав человека.


Офис Старшего Советника ООН по правам человека при системе ООН в РФ поддерживает партнерские отношения с государственными органами федерального и регионального уровня, учреждениями ООН, организациями гражданского общества, в том числе, неправительственными организациями, научно-исследовательскими центрами и другими учреждениями и организациями, заинтересованными в практической реализации Концептуальных рамок сотрудничества.


Основной целью Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (Агентство ООН по делам беженцев) в России является поддержка и дополнение усилий правительства РФ по созданию справедливой и эффективной системы предоставления убежища в соответствии с международными стандартами, а также предотвращение и сокращение случаев безгражданства, осуществляемое во взаимодействии с правительственными и неправительственными партнерами.


Европейский суд по правам человека - международный судебный орган, юрисдикция которого распространяется на все государства-члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, и включает все вопросы, относящиеся к толкованию и применению конвенции, включая межгосударственные дела и жалобы отдельных лиц. Частные лица могут обратиться в Страсбургский суд с жалобами на нарушение прав человека только после того, как ими были исчерпаны все средства правовой защиты в соответствующем государстве.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) - специальное учреждение Организации Объединённых Наций, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли.


Международный Комитет Красного Креста (МККК) - гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всём мире, исходя из принципа нейтральности и беспристрастности. Её миссия состоит в том, чтобы предоставлять защиту и оказывать помощь пострадавшим в вооруженных конфликтах и внутренних беспорядках.


«Международная Амнистия» – крупнейшая международная независимая правозащитная организация. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств. Международная Амнистия действует в защиту прав человека во всем мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.


«Хьюман Райтс Вотч» - неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Проводит информационно-разъяснительные кампании, с целью оказать значительное влияние на ту или иную ситуацию. «Хьюман Райтс Вотч» выступает против нарушения тех прав, которые она считает основными правами человека. Защищает свободы, связанные или исходящие от основных свобод, таких как свобода религии и прессы. Расследует нарушения указанных норм и обнародует результаты в региональных и международных СМИ.


Международное Молодежное Правозащитное Движение – сообщество, созданное в рамках Интернационального проекта – Молодежное Правозащитное Движение. Его главная миссия - создание и поддержка нового поколения молодых правозащитников и гражданских активистов.


«Врачи без границ» - международная независимая гуманитарная медицинская организация, предоставляющая неотложную помощь жертвам вооруженных конфликтов, природных катастроф и тем, кому отказано в медицинской помощи. Оказывает помощь тем, кто в ней нуждается, вне зависимости от пола, расовой принадлежности, религиозных убеждений и политических взглядов.


Международная Федерация «За права человека» проводит свою деятельность в следующих направлениях: защита правозащитников, защита прав женщин, защита прав мигрантов, содействие отправлению правосудия и борьба с безнаказанностью, соблюдение прав человека в контексте глобализации, укрепление международных и региональных механизмов защиты, борьба за соблюдение прав человека и законности во время конфликтов, чрезвычайного положения и переходных периодов.


«Мемориал» - международное историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество, основной задачей которого изначально было исследование политических репрессий в СССР. На сегодняшний день это содружество десятков организаций в России, Германии, Казахстане, Латвии, Армении, Грузии и Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. «Мемориал» с помощью групп наблюдателей в «горячих точках» на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека.


Правозащитные организации в РФ


Уполномоченный по правам человека в РФ осуществляет государственную защиту прав человека внесудебными методами.


«Московская Хельсинкская группа» - неправительственная общественная организация, старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций. Миссия МХГ – содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. Для этого МХГ со дня своего основания занимается выявлением нарушений прав человека и принятием мер с целью добиться соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя Российской Федерацией.


Фонд «В защиту прав заключенных» - правозащитная организация, которая осуществляет защиту прав человека, нарушенных в системе исполнения наказания. Фонд рассматривает только те жалобы, которые касаются нарушений прав заключенного (человека, содержащегося в местах лишения свободы).


Комитет "За гражданские права" - межрегиональная общественная благотворительная правозащитная организация. Основные виды деятельности - мониторинг соблюдения прав человека (в том числе - в местах заключения и предварительного содержания); заочно-правовые консультации; проведение семинаров, пресс-конференций и иных мероприятий.


Фонд "Общественный вердикт" действует как неполитическая некоммерческая организация, оказывающая правовую помощь по защите прав человека гражданам, пострадавшим от неправомерных действий российских правоохранительных органов. Целью фонда является формирование в стране атмосферы нетерпимости к практике нарушения прав человека правоохранительными органами. Фонд добивается создания гражданского контроля за их деятельностью.


Межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление» оказывает бесплатную юридическую и психологическую помощь потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе.


Цели и задачи Ассоциации Адвокатов России «За права человека»: соблюдение прав и свобод человека, эффективное восстановление нарушенных прав и свобод конкретного человека, оказание полной и всесторонней защиты человека.


Общероссийская общественная организация «Комитет солдатских матерей России» оказывает помощь призывникам, военнослужащим и членам их семей. Проводит юридические и медицинские консультации призывников и их родителей, информационно-правовые занятия в учебных заведениях, входят в состав призывных комиссий с целью осуществления контроля за соблюдением законности призыва.


Цель Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство»: содействие формированию гражданского общества, оказание поддержки усилиям по сохранению и развитию науки, культуры, образования и здравоохранения на территории Российской Федерации.


Правозащитные организации в Мурманской области


Уполномоченный по правам человека в Мурманской области.

Контакты: г.Мурманск, ул. Карла Маркса, д.25а.

Тел. +7(8152) 453116

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


"Гуманистическое движение молодежи" - мурманская региональная молодежная общественная организация. Основная цель деятельности: распространение гуманистических ценностей, противодействие идеологиям дискриминации. Контакты: 183038 г. Мурманск.

Тел. +79211690490, +79086073975

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Правозащитная приемная при Региональном молодежном совете по правам человека Мурманской области.  

Контакты: 183038 г. Мурманск .

Тел. +7(951)2973252

https://vk.com/humanrights51


Мурманская общественная региональная правозащитная организация "Юристы за права человека".

Контакты:183038 г. Мурманск, б-р. Театральный, д.6, кв.7.


Мурманский областной Комитет солдатских матерей.

Контакты: 183038, г. Мурманск, ул. Володарского, д.4 оф. 6.

Тел.: +7(8152)525158, +7(8152)422847, +79113100369; +79113100367, +79113100369.


Общественная организация Мурманское областное историко-просветительское общество "Мемориал". 

Контакты: 183016, г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, д. 2, каб. 4.


Кировско-Апатитская районная общественная организация Хибинское добровольное историко-просветительское общество «Мемориал».

Контакты: 184209, Мурманская область, г. Апатиты, ул. Дзержинского, д. 3. 


 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Паскаль Киньяр «Carus, или Тот, кто дорог своим друзьям»

   

Яндекс.Метрика