Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту

"Сила подвига святого..."

 

     В сентябре исполнилось 70 лет с того момента, когда в оккупированном фашистами украинском городке Краснодоне начала действовать знаменитая подпольная организация «Молодая гвардия». Эту дату, столь дорогую миллионам людей, замолчали почти все наши СМИ.

     ...Обращаюсь к своей памяти, к послевоенным годам. Мы буквально зачитывались уже тогда широко известным романом Александра Фадеева «Молодая гвардия». По нескольку раз на одном дыхании смотрели одноимённый фильм Сергея Герасимова. Молодогвардейцы были любимыми героями наших школьных сочинений. Больше скажу: для нас, детей войны, «Молодая гвардия» стала азбукой патриотизма.

     Да, люди старшего и среднего поколения знают и помнят историю восхождения молодогвардейцев к бессмертию. Подрастающее же поколение (в большинстве своём) имеет о ней или смутное представление, или никакого.

***

     Хотя бы кратко расскажем о комсомольцах-подпольщиках Краснодона.

     Это были юноши и девушки 15-17 лет, в основном ученики старших классов, дети шахтёров. Будучи ро­мантиками, они любили природу, музыку, поэзию. Вспомним страницы романа. Как боготворил ПушкинаИван Земнухов, сочиняющий стихи ему в подражание. Как задушевно читала лермонтовского «Демона» Ульяна Громова и как товарищи просили: «Прочти, Уля, прочти».

     ...Нет, они не помышляли о славе. Просто за неполных пять месяцев подполья делали всё, что могли, чтобы вселить в людей веру в Победу.

     Писали от руки и печатали в примитивной, ими же созданной типографии листовки, распространяя сводки Совинформбюро.

     В ночь с 6-го на 7 ноября 1942 года вывесили красные флаги над шахтами, на зданиях школ и... жандармерии. Сожгли биржу труда, где хранились документы для отправки молодёжи на рабскую работу в гитлеровский рейх. Освободили из концлагеря более 80 советских военнопленных. Добывали оружие с риском для жизни. Отбили стадо скота в 500 голов, предназначенное для вывоза в Германию.

     Юные подпольщики готовилисьнакануне освобождения КраснодонаКрасной Армией к открытой схваткес фашистами. Они вступили бы в свойпоследний и решительный бой, еслибы не предательство одного труса.

***

     Никто из более 80 арестованных не дрогнул, никто не нарушил клятвы, данной Родине. Перед расстрелом они пели песни. Стоя у шурфа шахты, куда их сбросили, с ненавистью смотрели в глаза палачам.

     Описывая жуткие сцены истязания молодогвардейцев, А. Фадеев ни на йоту не отступил от правды. Так, у Ульяны Громовой вырезали на спине пятиконечную звезду. Олегу Кошевому выкололи глаза, выжгли на теле номер комсомольского билета.

     Обо всём этом мы должны помнить. Иначе... иначе лишимся совести. Не станем забывать и о той силе, что питала героизм юношей и девушек. Эта сила - советский патриотизм.

     В 1943 году Олегу Кошевому, УльянеГромовой, Ивану Земнухову, СергеюТюленину и Любови Шевцовой былопосмертно присвоено звание ГерояСоветского Союза.

***

     Память моя хранит «Песню о краснодонцах». Написали её в 1946 году композитор В.П. Соловьёв-Седой и поэт-фронтовик Сергей Островой. Как же мы гордились героями песни! Глубоко в сердце запали слова припева: Это было в Краснодоне В грозном зареве войны, - Комсомольское подполье Поднялось за честь страны.

     Какой же точный эпитет нашёл поэт к существительному подвиг: Сила подвига святого Молодёжь ведёт всегда, - Мы Олега Кошевого не забудем никогда. Вот как поясняет слово святой В.И. Даль: «духовный и нравственно непорочный, совершенный, чистый; всё, что относится к Божеству...»

     Именно такими нравственно непорочными предстают перед нами молодогвардейцы. Силой духа, силой любви к Отечеству они способны зарядить не одно поколение.

     Советская «Молодая гвардия» бессмертна.

25 октября 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Click to refresh

Читать подано
Сесилия Ахерн «Там, где заканчивается радуга»
   
Яндекс.Метрика