Главная

"Мы стали более лучше одеваться"

     О том, как обходятся с русским языком на телевидении и радио, мы не раз писали. Но тема эта неисчерпаема. Сегодня наш язык ранен бескультурьем и безграмотностью.

     Итак, включаем телевизор. «Вести», корреспондент: Благодаря сильному ветру пожар перекинулся на посёлок. «Вести в субботу», ведущий: Посмотрим, что мы на него нарыли». Ведущая новостей 5-го канала: Фальшивые копии известных полотен. Подобных примеров не счесть.

     Понятно, что телевидение и радио есть зеркало общества. Они непрерывно множат такие штампы, как озвучить, до кучи, дорогого стоит, себя любимого, мало не покажется, пришла никакая, однозначно, не в теме... И ведь не каждый из нас наделён языковым чутьём и литературным вкусом, чтобы стараться избежать этих речевых «алмазов», особенно в письменной речи.

***

     Большую тревогу вызывает процесс осознанного снижения стилей речи. Возьмём либеральную радио­станцию «Эхо Москвы». Ведущиеи их гости - люди образованные, прекрасно владеющие русским языком. Но как часто некоторые из них используют вульгарно-просторечные, пренебрежительно-уничижительные словечки и выражения: бабло, фигня, фиг с ним, офигеть, ни хрена, охренеть, менты, голосовалка, уличная движуха, спокуха, уважуха, мудрёж, пилёж, точняк, мрачняк...

     Поражает лексика журналиста, обозревателя «Новой газеты» Юлии Латыниной. Вот некоторые её перлы на «Эхо Москвы»: к чёртовой матери, убил кучу ментов, ментовка, бабло, морда, ни хрена... Получается, что «Эхо Москвы» проповедует не только свободу слова, но и свободу слов. И каких слов!

***

     Давно не смотрю НТВ, но тут сделала исключение. Ради Светы из Иванова. Напомним уважаемому читателю: впервые Света Курицына попала в объектив телекамеры в декабре прошлого года. После митинга в поддержку правящей партии она рассказала корреспонденту одной из либеральных газет о достижениях «Единой России». Её фразы Мы стали более лучше одеваться; У нас больничку отделали; Стали засеивать больше земель — овощи там, рожь, вот это всё мгновенно сделались крылатыми. Интервью с ней было размещено в Интернете, оно собрало более четырёх миллионов просмотров. В июле на НТВ появляется передача «Луч Света». У новоявленной телезвезды - рекордный рейтинг.

     Речь Светы состоит из восклицаний: Класс! Охренеть! Круто! Блин! Ни фига себе! Папа офигел бы! Я чуть в штаны не написала! И ещё: Bay! — визжит она от восторга. - Меня уже пол-России знает!

     Как видим, организаторы шоу выставили на посмешище провинциалку с вульгарным поведением и убогим словарным запасом. Так и хотелось их спросить: над кем глумитесь, господа? Ведь Света (ей 20 лет, из рабочей семьи, окончила колледж по специальности «бухгалтер») - лицо новой России. Той самой, за которую вы сражались 21 год назад. Света - носитель новых жизненных ценностей. Увы, это пугающе яркий выразитель сегодняшнего состояния народной речи, если хотите, диагноз современного русского языка. Она из поколения «детей Фурсенко», из по­коления ЕГЭ.

     Может быть, вам, господа, открыть телеликбез? И не только для Светы из Иванова.

11 октября 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!

Click to refresh

Читать подано
Татьяна Толстая «Легкие миры»

    

Яндекс.Метрика