Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Книги года

"...комиссия построений ворует напропалую"

     Утверждение это Николай Васильевич Гоголь вложил в уста героя «Мёртвых душ», незабвенного Павла Ивановича Чичикова, у которого, как мы знаем,глаз был ох как намётан.

     Меткое выражение ворует напропалую я вспомнила, когда смотрела телесюжеты о казнокрадстве, мошенничестве в структурах при Минобороны,о поистине космических хищениях средств, выделенных на ГЛОНАСС, и о нарушениях намиллиарды рублейпри подготовке АТЭС. Вот он, коррупционный беспредел. Вот оно, воровство напропалую.

***

     Коррупция. Взятка. Откат. По частоте употребления этих слов можно опреде­лить, какое у нас время на дворе.

     Коррупция в переводе с латинского означает подкуп, разложение. Современные наши словари толкуют это слово так: подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.

     ...Как мы помним, коррупция начала расцветать в растленные девяностые годы.Посмотрим, что говорят о ней публицисты, деятели культуры. Коррупцию они сравнивают с раковой опухолью, метастазы которой покрыли всю страну. Она явила собой победу рыночной идеологии, стала образом жизни.

     Поход против главного зла страны, как известно, был объявлен не вчера. И что же? До последнего времени борьба с незаконным обогащением, скажем, ВИП-персон напоминала крыловское: А Васька слушает да ест. Как иронизировала по­пулярная московская газета, коррупция росла от борьбы с ней.

     Ныне всё чаще раздаются голоса о том, что в рамках бюрократически-олигархического капитализма зло это не одолеть. В обществе всё больше осо­знают, какую угрозу для национальной безопасности представляет коррупция. Похоже, от неё устали не только низы, но и верхи.

***

     Заметим, уважаемый читатель: есть область, где наш язык испытывает недостаток слов. И область эта, представьте себе, коррупция, где есть лишь взятка, вымогательство и подкуп, которые явно не покрывают всего разнообразия типовых ситуаций. Поэтому мы просто нуждаемся в слове откат. Нет-нет, не в явлении, а именно в слове. Поскольку оно позволяет точно называть делёжку общественных денег между лицом, эти деньги получившим, и чиновником, обеспечивавшим такую возможность для этого лица. Пока же откат не получил статуса полноправного слова в русском языке. Понятно, что приобретение им такого статуса, считает известный лингвист Игорь Милославский, не покончит с коррупцией, но будет некоторым поступком в борьбе с ней. Ведь масштабы откатов, утверждают с высоких трибун, превысили все мыслимые и немыслимые пределы.

***

     Думается, в самый раз обратиться к народной мудрости. А она напоминает нам: Не давай вору поблажки; От поблажки воры плодятся.

     Всем знакомо слово мошенник. Кстати сказать, встарь вор означало мошенник. И как тут снова не вспомнить нашего классика, его крылатые слова из тех же «Мёртвых душ»: Мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет.

     Задумаемся: что бы сказал великий Гоголь о нашем времени, живи он сейчас?..

22 ноября 2012 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак «Родную речь только нам сберечь»

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Новиков Д. «Голомяное пламя»

  

Яндекс.Метрика