Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Книги года

Он сказал: «Поехали!»

Кто из нас не помнит облетевшее весь мир знаменитое гагаринское «Поехали!», так замечательно вошедшее в песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Знаете, каким он парнем был…». Сколько же в этом русской удали, русского задора, радости жизни! И как это по-русски сказано!

…С трепетом беру в руки хранящийся у меня исторический номер «Комсомольской правды» от 13 апреля 1961 года. Газета советской молодёжи с восхищением сообщает: Человек в космосе! Капитан первого звездолёта – наш, советский! И далее: Великая победа разума и труда; Мир рукоплещет Юрию Гагарину. А вот обращение к читателю: 12 апреля 1961 года – товарищ, запомни этот день!

Как это было недавно и как это было давно… Сегодня с особой силой испытываю я чувство гордости. За то, что первооткрывателем и первопроходцем космоса стала моя Родина – Советский Союз, его наука и техника, а главное – народ. За то, что моим современником был Юрий Гагарин. Молодой, красивый, скромный, добрый, улыбчивый, обаятельный. Которого «на руках весь мир носил». Который «людям свет, как Данко, нёс».

Гагаринская улыбка… Она высветила не только яркий весенний день 12 апреля, но и всё двадцатое столетие. Куда там до неё американским актёрам с их голливудской улыбкой.

Признаюсь: не покидает меня чувство гордости и за родной наш русский язык. Ведь он стал ПЕРВЫМ языком общения в космосе! Для него наступил звёздный час. Достаточно сказать, что к середине 70-х годов русский язык преподавали в 87 (!!!) странах.

Сам он обогатился такими словами и словосочетаниями, как космонавт, космодром, лётчик-космонавт, космический корабль-спутник, космическая станция, космическая связь, по-космически, космовидение…

Напомним, греческое слово космос (kosmos) означает «мир, Вселенная». В нашем языке оно появилось в XVI веке.

Существительное космонавт мы образовали по типу слов аргонавт, астронавт. Космонавт – от kosmos (Вселенная) и nautes [(море)плаватель]. А вот космодром образовали по типу слов автодром, велодром. Кстати, -дром (по-гречески dromos) значит «место для бега». В том же 1961 году родилось у нас и слово ракетодром.

Однако, уважаемый читатель, вернёмся в ликующую страну. В ней стихийно проходят демонстрации, на которых несут самодельные плакаты: Ура Гагарину!; Слава первому советскому космонавту!; Ура! Мы – первые!

…Увы, теперь от радости у нас всё чаще кричат не «Ура!», а Wow! и Yes! Уходят русские междометия. А из зомбоящика тем временем сыплются Оле-оле, О`кей и т.п. И над Москвою златоглавою светятся неоновые латинские буквицы. Вот и задумаешься: чем нам гордиться сегодня? Ну не ценами же на нефть. Ну не ростом же числа олигархов.

Моему поколению посчастливилось жить в то незабываемое время. И Юрий Гагарин для нас навсегда останется символом советской эпохи. Его имя мы тесно связываем с понятием «Родина». Это он сказал простую по форме и глубокую по смыслу фразу: Счастливым человек может быть только со своей страной. Тогда не надо было изобретать национальную идею. Потому что она была. Это Великая Победа 45-го и Великая Победа 12 апреля 1961 года.

Сможет ли нынешняя Россия повторить гагаринское «Поехали!»? А если сможет, то когда?..

7 апреля 2011 г.

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную  речь  только нам сберечь" 
 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Цунский А. Ю. «Горячая вода»

  

Яндекс.Метрика