Главная
Голосование
Что мешает активно пользоваться услугами библиотеки?
 
Поиск по сайту
Главная страница Книги года

Что тебе снится, крейсер «Аврора»...

Дремлет притихший

северный город,

Низкое небо над головой...

Что тебе снится,

крейсер «Аврора»,

В час, когда утро встаёт

над Невой?

Когда ненавистники всего советского в очередной раз с садистским наслаждением глумятся над крейсером «Аврора», я вспоминаю эту удивительно задушевную песню композитора Владимира Шаинского и поэта Михаила Матусовского. Песню, пронизанную любовью к легендарному кораблю, с холостого выстрела которого начался в октябре 1917-го штурм буржуазного строя.

Конечно же, крейсеру снится былое. То былое, что обессмертило его имя в веках. И как хорошо, что крейсеру не снится настоящее. К примеру, то, как летом позапрошлого года его уподобили... кабаку. Помните, тогда с участием официальных лиц был совершён акт вандализма: на борту крейсера устроили ВИП-гулянку. Среди осквернителей «Авроры» находились известный куршевельский проказник и самая пламенная в прошлом комсомолка города Ленинграда. Участники скандальной оргии во всём блеске явили миру порнографию духа, презрение к национальной святыне.

Да простит меня читатель за необычное для нашей рубрики начало, напрямую не связанное с русским языком. Хотя как сказать.

...20 лет назад городу на Неве вернули историческое название - Санкт-Петербург, что в переводе на русский язык означает «город святого Петра». В отличие от Ленинграда оно трудновато для произношения. Ведь перед нами три иноязычных слова: одно - латинское, со столпотворением согласных нкт, и два - немецких.

Заметим: сейчас стараются писать и говорить только Санкт-Петербург (и санкт-петербургский). А вот в XVIII - XIX веках, утверждают историки, такое торжественное наименование имперской столицы использовалось лишь в официальных текстах. В жизни же (и даже в литературе) существовал только Петербург. Вспомним: Радищев назвал своё сочинение «Путешествие из Петербурга в Москву», Крестовский - «Петербургские трущобы». Мы встретим Петербург у Пушкина и Гоголя.

Согласитесь, при обращении к прошлому надо называть город тем именем, которое он тогда носил. А что нередко слышим и читаем? Вот с телеэкрана учёная дама уточняет, что докторскую диссертацию она защитила в 1978 году... в Санкт-Петербурге. Другой пример. По словам одной телезвёздочки, её бабушка пережила блокаду... Санкт-Петербурга. Вряд ли слышало юное создание и о крейсере «Аврора».

...Понятно, что всемирно известному кораблю в Санкт-Петербурге неуютно. Это мягко говоря. И всё же у крейсера «Аврора» завидная судьба: в народном сознании он - символ революции. От его холостого выстрела до сих пор ёжатся буржуи.

А песне, с которой мы начали рассказ, без малого сорок лет. Она по-прежнему любима в народе. И ещё. Аврора (имя древнеримской богини) является синонимом утренней зари.

 3 ноября 2011 г.  

Вернуться к списку статей Е. Савшак "Родную речь только нам сберечь" 

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читаем вместе с...
Читать подано
Эрленд Лу "Тихие дни в Перемешках"
     
Яндекс.Метрика