Главная
Главная страница Книги года

"Креатив для быдла"

Среди слов - «героев» нашего време­ни - выделяется бранное, ругательное быдло. Слово-плевок распространяет­ся стремительно и широко. И в этом нет ничего удивительного: в обществе чересчур высокий градус злобы и не­нависти. Не случайно писатель, фило­лог Владимир Новиков включил быдло в свой Словарь модных слов.

Обратимся к началу словарной ста­тьи: «Композитор Мусоргский никого не хотел обидеть, когда в 1874 году дал название «Быдло» одной из фор­тепианных пьес цикла «Картинки с выставки». Всё объяснялось просто: так именовался рисунок покойного друга Модеста Петровича - худож­ника Виктора Гартмана. На рисунке - польская крестьянская телега, запря­жённая двумя волами. «Быдло» по-польски - «крупный рогатый скот». Его тяжёлая поступь передавалась как изобразительными средствами, так и звуками музыки.

Бранным было переносное значение слова. Так польские паны презритель­но называли эксплуатируемых ими крестьян».


***

Русский язык принял новое слово. В Словаре Д.Н. Ушакова - первом толковом словаре советского времени -   быдло появилось с таким объясне­нием: «О тупых, безвольных людях, покорных насилию». Читаем далее: «В устах помещиков-крепостников - презрительное обозначение кре­стьянской массы как безвольного, бессловесного и покорного стада, опекаемого помещиком».

В наше время стал особенно нагляд­ным социальный масштаб слова быд­ло. Самодовольные богатеи не скры­вают, что считают быдлом всех, кто живёт на скромную зарплату, поль­зуется общественным транспортом, не сорит деньгами на заграничных курортах. Кто не стал успешным, про­двинутым, амбициозным. Это сколько же таких людей у нас!

Но вот что произошло. Те, кого на­зывают быдлом, в долгу не остались. Сильным мира сего они отвечают: Это не мы, а вы - быдло! Более того, на улицу стали выходить с лозунгом: Власть олигархов обрыдла, хватит считать нас рабами и быдлом!

А тут ещё словотворчеством заня­лись. Появились быдло-класс, быдло-элита, быдлячество, быдловизация страны, ЕГЭ-обыдление... Точку ставить рано: ведь возможности сло­вообразования в нашем языке неисчерпаемы.

***

В статье Михаила Задорнова «Си­вый бренд» мы встречаем словосо­четание телевизионный быдлятник. Писатель рассказывает о том, как готовятся телепередачи. Продюсе­ры называют их профессиональным словом продукт. Тот, кто на Втором канале заведует развлекательными передачами, откровенно говорит сво­им подопечным, что продукт канала - это «креатив для быдла». Напомним уважаемому читателю: модное словцо креатив означает «творчество». Понятно, «креатив для быдла» есть не что иное, как скандалы и пошлость.

Вернёмся к Михаилу Задорнову. О самих телезрителях он пишет: «Пока они смотрят тот «продукт», который создаётся для быдла, они и есть быд­ло!» Разве писатель не прав?


***


В слове быдло сохраняется и обще­человеческое значение: хамство, не­достойное поведение.

...Злополучное слово бурно обсуж­дается в Интернете. Каждый прида­ёт ему свой смысл, у каждого свой взгляд на социальную ситуацию в стране. Автор Словаря модных слов уверен: люди, столь неравнодушные к родному языку, столь чувствительные к слову и его социальному контексту, - это не быдло.

По-моему, замечательно сказано.


2 августа 2012


Вернуться к списку статей Е.В.Савшак "Родную речь только нам сберечь"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Буйда Ю. «Покидая Аркадию. Книга перемен»

   

Яндекс.Метрика