Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Фамильные истории

В библиотеке семейного чтения подведены итоги конкурса сочинений "Моя фамилия". 

Для человека, живущего в обществе, очень важно иметь фамилию. Без нее он – нечто бесправное, лицо без будущего. Не все задумываются над происхождением или возрастом своей фамилии. Не все знают и о том, что основная масса населения России фамилии получила в конце 19-го – начале 20-го веков, а многие только в 30-е годы 20-го века в связи с всеобщей паспортизацией.

Запомнив фамилию в детстве, мы на протяжении всей жизни повторяем ее, как нечто раз и навсегда данное. Но каждая фамилия – своего рода загадка, и разгадать ее не просто. По фамилии можно выяснить, откуда родом предки, кем они были, как выглядели. Это очень важно для тех, кто хочет сохранить историю своей семьи.

Библиотека семейного чтения предложила ребятам поискать истоки своей фамилии и написать о ней. Сочинения у ребят получились разными.

Виктория Зубкова рассказала семейное предание, связанное с появлением в ее семье девичьей фамилии мамы – Балицкая. Ее дал прадеду ее деда  польский пан, у которого он служил на Украине.

Наталья Сыромятникова также опиралась в своей работе на рассказ мамы. По ее мнению, их фамилия произошла от работы, которую выполняла ее прапрабабушка: она мяла сыр.

Василина Муратова указала, что ее фамилия имеет восточные корни. Максим Воронин рассказал о дворянских родах Ворониных, а также привел список однофамильцев – Героев Советского Союза. Приложением к его работе стал герб семьи. Даша Запольская изучила, используя литературу с помощью библиотекаря, не только свою фамилию, но и имя.

Елизавета Ноздрина посвятила много времени на поиск информации о своей фамилии и фамилии прадедушки – Чуверин. Но ее поиски пока не привели к успеху. Но зато она рассмотрела историю фамилии другого прадеда из Вологодской области – Ершова. Он был крестьянином и занимался рыбной ловлей. Кроме того, Лиза составила свое родословное древо, начиная с 1902 года.

Победителем конкурса жюри признало Артема Ермолаева. Он пристально рассмотрел свое имя и свою фамилию. Артем выяснил, что его фамилия могла иметь несколько происхождений: «Обладатель мельницы», «Гармонист» («ермолия» - это гармонь) и то, что в тюркских языках «молла» - «священнослужитель». Его работа – это размышление о своей фамилии и имени. «Работая над происхождением имен и фамилий, я понял, что к выбору имени своих детей надо подходить очень серьезно», - написал Артем. Он получил приз от сети магазинов «Фантик» за лучшее сочинение.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры»

   

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика