Главная

Книги для дошкольников и младших школьников

Детство – чудесная и удивительная пора, когда мир наполнен добром, яркими красками и тайнами, и, конечно, открытиями. В это время рождаются мечты, формируется характер, приобретаются привычки.

Как важна в эту пору каждая прочитанная книга! Она может стать верным другом и мудрым советчиком.

Огромную роль играет совместное чтение. Читать ребенку книги необходимо с самого раннего возраста. Не стоит думать, что читать вслух надо только до тех пор, пока ребенок не научится читать самостоятельно. Совместное чтение в семье – это увлекательнейшее занятие, которое необычайно сближает всех. Читать ребенку – это не просто обязанность родителей, это уникальный способ общения, который практически не имеет замены. Читайте ребенку новые интересные книжки! (6+)


Вебб, Холли. Щенок Джесс, или Давай дружить! – Москва: Эксмо, 2015.

Знакомьтесь, новая серия книг для детей 6-9 лет - «Добрые истории о зверятах» английской писательницы Холли Вебб. Это трогательные истории о маленьких домашних питомцах, которые потеряли, или ищут, или приобрели своих хозяев в лице детей. Каждая книга не только рассказывает увлекательную добрую историю, но и учит чуткости, ответственности и заботе.

У Джесс, щенка колли, жизнь складывалась просто замечательно: у нее был уютный дом, вкусная и сытная еда, любящая ее семья. А самое главное, у нее был мальчик Уилл, которого Джесс считала своим главным хозяином. Но однажды Уилл сломал ногу, и его положили в больницу. Кто же позаботится о Джесс, пока Уилла нет дома, ведь его младшая сестра Хлоя боится собак? Сможет ли она заменить щенку любимого хозяина?

Читайте и другие книги этой серии:

«Щенок Элфи, или Не хочу быть один!»

«Щенок Гарри, или Здравствуй, дом!»

 «Котенок Дымка, или Тайна домика на дереве»

Вверх


В поисках динозавра / текст N. Harris. – Москва: Астрель, 2012.

Книга «В поисках динозавра» — из серии «Ключ времени» — представляет собой дневник одной необычной экспедиции, отправившейся в путешествие во времени на поиски таинственного динозавра. Девочка Мэйси с братом Джошем - большие любители приключений, которые случайно нашли потайную дверцу за книжным шкафом своего дедушки и оказались в чужом мире огромных животных. Книга рассказывает о том, как выжить среди динозавров и вернуться домой, о том, что для этого ребятам необходимы смекалка, находчивость и мужество. Книга содержит карту, маршрут и путевые заметки, сделанные на полях дневника. Украшают книгу прекрасные иллюстрации Питера Денниса, которые позволяют окунуться в эпоху гигантов и оценить мощь и размеры этих удивительных животных! Но эта книга не только увлекательна с точки зрения сюжета, но и познавательна: в ней много новейших научных сведений об эпохе динозавров.

Вверх


Персивал, Том. Дом для котенка Бояки. – Москва: Малыш, 2013.

Очень добрая и трогательная история про маленького котенка. Одинокий и несчастный, очень впечатлительный и трусливый, он живет на помойке, боится любой тени, каждого шороха. Но неожиданно у котенка появляется тайный друг, которого Бояка ни разу не видел, но который каждый день оставляет в углу заброшенного двора мисочку с теплым молочком. Вскоре котенок обнаруживает, что молоко оставляет маленький мальчик, мечтающий найти себе настоящего друга. Так мальчик и котенок подружились. Бояка был так счастлив, что совсем забыл о своих страхах. Но внезапно мальчик куда-то уезжает… Что же дальше будет с котенком? Найдет ли он дом? Прочитайте малышу книжку, пусть он вместе с главным героем учится преодолевать свои страхи и огорчения, учится ценить свой теплый дом, где его любят и всегда ждут мама и папа. Обсудите с ребенком прочитанное, внимательно рассмотрите все иллюстрации, задайте ему несколько вопросов. Если он захочет пересказать Вам что-то особенно поразившее его, обязательно найдите время для того, чтобы с неподдельным интересом выслушать его. Постарайтесь донести до ребенка главную мысль книги, что замечательная жизнь – это дом, семья, любовь, настоящие друзья и, конечно, доброе сердце!

Вверх


Усачев, Андрей. Приключения «Котобоя»: сказочные истории. – Москва: РОСМЭН, 2014.

Трое отважных жителей деревушки Котьма, которая стоит на берегу Белого моря: капитан Котаускас, старпом Афанасий и юнга мышонок Шустер - под парусом-простынёй шхуны «Котобой» выходят в море навстречу опасным приключениям. А приключений их ждет немало! Сначала они выйдут в море для того, чтобы поймать кита, затем отправятся на Северный полюс за самой лучшей селедкой, а также в Японию на поиски золотой рыбки и даже в Египет, в невероятное свадебное путешествие старпома Афони. В пятой главе книги «Коты северной широты» Андрей Усачев приготовил сюрприз для читателей – это сборник забавных стихотворений Тимофея Васькина, которые он специально сочинил ко всем историям замечательного сборника.

«Кто бесстрашней всех на свете?

В чьих усах – соленый ветер?

Кто готов за друга в бой?

Это славный «Котобой…»!»

Читайте, улыбайтесь и получайте удовольствие! Книга идеально подходит как для семейного, так и для самостоятельного чтения.

Вверх


Мебс, Гудрун. «В школу! – кричат бабушка и Фридер». – Москва: Самокат, 2014.

Немецкая писательница и актриса Гудрун Мебс начала сочинять для детей в 1980 году. Ее радио-пьесы и детские книги получили множество наград, в том числе Немецкую премию в области детской литературы (1984 год) и детские книжные премии в Австрии и Швейцарии. Среди ее известных произведений есть серия рассказов о мальчике Фридере и его бабушке: «Бабушка! – кричит Фридер», «Бабушка! – снова кричит Фридер», «Бабушка и Фридер друзья навек». И вот новая книга – продолжение историй про маленького озорника Фридера и его неутомимую бабушку. В рассказе писательница повествует историю одного дня маленького мальчика и его бабушки. На этот раз Фридер собирается в школу, но с утра все идет не так, как надо. Булочка с маслом и вареньем приземляется на новую одежду, купленную специально для школы. Подарок первоклассника рассыпается прямо на улице, а школа закрыта, так как бабушка и Фридер пришли слишком рано. Всё это сильно расстраивает мальчика. Но, конечно, бабушка всегда рядом, помогает и поддерживает любимого внука.

Гудрун Мебс дает нам урок душевной чуткости, учит ценить и любить семью на примере озорного мальчишки и его лучшего друга – бабушки!

Вверх


Веркистова, Мария. Приключения кота Катушкина. – Москва: РОСМЭН, 2014.

Мария Веркистова - музыкант, журналист, редактор, пишет рассказы для взрослых и детские истории. «Приключения кота Катушкина» – это сборник сказочных историй из жизни кота Катушкина и мальчика Лёвы.

Мальчику Леве очень повезло, потому что у него есть настоящий друг! Друг этот - бенгальский кот по имени Катушкин, который не только очень самостоятельный и умеет читать и писать, но и большой затейник. У него есть собственный домик, друг мальчик Лева, бабушка, такса Тильда и еще куча разных знакомых. Катушкин обожает ходить в лес по грибы, летать с Левой в космос, выращивать в теплицах помидоры, говорить с собаками на одном языке, прогонять надоевшую зиму и играть в привидения. Он умеет превращать даже самые скучные дела, вроде уборки и приготовления обеда, в увлекательные приключения.

Иллюстрации к этой веселой книге, участнику конкурса «Новая детская книга», создала замечательный художник Надежда Бугославская.

Вверх


Сотников, Владимир. Чудо с хвостиком. – Москва: Эксмо, 2014.

Книга под названием «Чудо с хвостиком» расскажет о храбром мальчике Вене Пухове и его однокласснице Варе, которые, как настоящие профессионалы, помогают профессору Ивану Ивановичу Иванову спасти минипига Пятачка из рук опасных похитителей. Для этого главные герои размещают загадочные объявления о продаже разноцветных минипигов, маскируются и даже участвуют в слежке.

Какие необыкновенные приключения ждут минипига и его друзей? Зачем похитителям нужен Пятачок? Найти ответы на многие интересные вопросы маленькие читатели смогут в этой замечательной приключенческой повести, которая вышла первой в новой серии книг «Приключения лучших друзей. Повести Владимира Сотникова». Каждое произведение серии имеет увлекательный сюжет, в них много смешных ситуаций и высказываний. Произведения Владимира Сотникова предназначены для детей 6-12 лет.

Вверх


Дробжева, Яна. Зелёный луч: добрые и весёлые истории о чудесах. – Санкт-Петербург, 2014.

Сказочная повесть «Зелёный луч» - для тех, кто верит в чудеса. Но чудеса случаются даже с теми, кто в них не верит! Главные герои: Шустрик, который любит подслушать сказки, от чего его уши становятся большими и тяжелыми, и он падает в печные трубы в гости к рассказчикам, а также Паровозик, Феечка и Кошка - приглашают ребят в мир, где переплетены фантазии и реальность. Они узнают, когда появился город Санкт-Петербург и почему Шустрик из рода Быстриков стал Главным Хранителем печных и каминных труб России? Кто строил Зимний дворец и почему так долго? Куда подевалась грамота, подаренная Белой Вороне царём Петром Первым? Сказки, трогательные, забавные, чуть-чуть грустные и в то же время познавательные - о прекрасном городе на Неве. Они сделают совместное чтение детей и родителей не только приятным, но и полезным занятием.

Вверх


Раскин, Александр. Как папа был маленьким: рассказы. – Москва: Махаон, 2014.

Озорные, смешные и поучительные рассказы, повествующие о дружбе, приключениях, веселых ситуациях одной очень большой семьи.

Написана книга была в 1961-1963 годах, но поверьте, что её с удовольствием будут читать и сегодняшние дети. Вот как сам писатель-сатирик Александр Раскин рассказывает о появлении книги: «Я хочу рассказать вам, как родилась эта книжка. У меня есть дочка Саша. Однажды у Саши так болело ухо, что она плакала целые сутки и почти не могла спать. И я читал ей разные книги или рассказывал смешные истории. И вот я рассказал ей о том, как я был маленьким. Я выбирал истории посмешнее: ведь нужно было развеселить больную девочку. И еще я старался, чтобы моя дочка поняла, как нехорошо быть жадным, хвастунишкой, зазнайкой. Но это вовсе не значит, что я сам всю жизнь был таким. Просто я старался вспоминать только такие случаи. А когда мне их не хватало, я брал их у других знакомых пап. Ведь каждый из них тоже был когда-то маленьким. Так что все эти истории не выдуманы мной, а были на самом деле».

В книжке тридцать два рассказа, которые даже называются почти одинаково: «Как папа укусил профессора», «Как папа останавливал трамвай», «Как папа говорил правду»... Можно читать их от начала до конца, или — на выбор, или все подряд... Рассказы не оставят равнодушными ни детей, ни родителей.

В любом случае будет смешно и интересно, будет, о чем поговорить с ребенком, ласково и доступно объяснить ему, что прежде, чем как-то поступить в жизни, надо хорошенько подумать. Вряд ли найдется родитель, который, дочитав тридцать второй рассказ, не продолжит: «А вот когда я был ещё маленьким...».

Серия «Тайное королевство» - детский фантастический цикл писательницы Рози Бэнкс обязательно понравится юным читательницам-девчонкам. Ведь Тайное королевство – это удивительная страна фей, эльфов, фей пикси, русалок и единорогов. Но коварная королева Злюка, обиженная, что жители волшебной страны не выбрали её правительницей, сотворила шесть чёрных молний, начинённых бедами и невзгодами. Тогда король Весельчак изобрел волшебную шкатулку, которая отыскала в мире людей добрых девочек Элли, Саммер и Жасмин, готовых помочь жителям Тайного Королевства.

Вверх


Бэнкс, Рози. Облако-остров: сказочная повесть. – Москва: Махаон, 2014.

Обычные школьницы Элли, Саммер и Жасмин попали на Облако-остров, парящий в небе над Тайным Королевством. Они узнали, что на упругих облаках можно прыгать, как на батуте! Вот здорово! Но королева Злюка ненавидит радость и веселье. Она задумала уничтожить воздушный остров, устроив жуткое облакотрясение, разорвала остров на две половины. Погодным эльфам, да и всему Тайному Королевству, угрожает серьёзная опасность! Только смекалка, взаимовыручка и смелость помогут подругам побороть чары зловредной королевы.

Читайте и другие книги серии о невероятных приключениях в Тайном Королевстве:

«Русалочий риф»

«Сверкающий берег»

Вверх

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Зейфман Н. В. «Еще одна жизнь»

  

Яндекс.Метрика