Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг июня 2015 года

Акунин, Б. Планета Вода. – Москва: Захаров, 2015. – 416 с.

Новый роман Бориса Акунина — предпоследняя книга из цикла о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. "Планета Вода" состоит из трех повестей ("Планета Вода", "Парус одинокий" и "Куда ж нам плыть?"), действие которых происходит в разное время в начале XX века и в разных уголках Российской империи и Европы. По авторской классификации это "технократический детектив", "ностальгический детектив" и "идиотический детектив". Книга снабжена большим количеством иллюстраций Игоря Сакурова.


Ю Несбё. Кровь на снегу. – Москва: Азбука, 2015. – 192 с.

Признанный мастер детективного жанра Ю Нёсбе в книге «Кровь на снегу» использует жанровые и стилистические эксперименты. На этот раз писатель ведет повествование от лица наемного убийцы Улава Йохансена, заставляя читателя проникаться симпатией к антигерою. Персонаж, который представлен в качестве автора книги, по-своему трогателен. Страдая дислексией, он очень любит читать и долгие часы просиживает в библиотеке, с головой окунувшись в литературу о жизни животного мира, пытается излагать свои мысли на бумаге и беззаветно влюбляется в свою очередную жертву. «Жизнь дала Улаву плохие карты, что заставляет читателя сочувствовать герою, - заявил Несбё. — В каком-то смысле эту книгу можно воспринимать как драму о тяжелой человеческой судьбе, а не как детектив».


Глуховский, Д. Метро 2035. – Москва: АСТ, 2015. – 384 с.

Третья мировая стерла человечество с лица Земли. Планета опустела. Мегаполисы обращены в прах и пепел. Железные дороги ржавеют. Спутники одиноко болтаются на орбите. Радио молчит на всех частотах. Выжили только те, кто, услышав сирены тревоги, успел добежать до дверей московского метро. Там, на глубине в десятки метров, на станциях и в туннелях, люди пытаются переждать конец света. Там они создали себе новый мирок вместо потерянного огромного мира. Они цепляются за жизнь изо всех сил и отказываются сдаваться. Они мечтают вернуться наверх - однажды, когда радиационный фон от ядерных бомбардировок спадет. И не оставляют надежды найти других выживших...

"Метро 2035" продолжает - и завершает историю Артема из первой книги культовой трилогии. При этом "2035" - книга независимая, и именно с нее можно начать посвящение в сагу, которая покорила Россию.


Мураками, Х. Бесцветный Цкуру Тадзаки и годы его странствий. – Москва: Эксмо, 2015. – 320 с.

Главный герой нового романа Мураками - одинокий мужчина по имени Цукуру Тадзаки, пытается разобраться со своим прошлым и с происшествием, которое глубоко ранило его в подростковом возрасте. Ради этого он пускается в путешествие и проходит различные испытания. "Бесцветным" герой романа стал из-за того, что в его фамилии нет иероглифа, обозначающего цвет. Между тем, в фамилиях четырех друзей детства Тадзаки такие иероглифы были - "красный", "синий", "белый" и "черный". На протяжении всего романа герой выясняет причины, по которым он не смог сохранить отношения со своими "цветными" приятелями.


Маринина, А. Казнь без злого умысла. – Москва: Эксмо, 2015. – 480 с.

Анастасия Каменская и ее бывший коллега Юрий Коротков приехали в далекий сибирский город Вербицк. Настин брат собирается построить здесь дорогой пансионат, и попросил их найти подходящее место.

Однако, властям Вербицка не до московских инвесторов. В самый разгар предвыборной гонки по городу прокатилась волна таинственных убийств экологов. Люди во всем винят чиновников. Уж больно рьяно мэр и его друзья отстаивают звероферму, притаившуюся в глухом таежном лесу. А ведь говорят, что именно она - ферма - вредит местной экологии. Разумеется, это дело увлекло Каменскую намного сильнее, чем поиски какого-то там участка…Маринина, А. Казнь без злого умысла. – Москва: Эксмо, 2015. – 480 с.


Бегбедер, Ф. Уна & Сэлинджер. – Москва: Азбука, 2015. – 320 с.

Жанр своей новой книги Бегбедер определяет как "faction": от английского "fact" ("факт") плюс "fiction" ("вымысел"). Факты просты: 1940 год, Нью-Йорк. 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер знакомится с 15-летней Уной О'Нил, дочерью известного драматурга. Идиллия продлилась недолго, через несколько месяцев японцы напали на Пёрл-Харбор, и Соединенные Штаты вступили во Вторую мировую. Сэлинджер отправился воевать, а Уна решила попытать счастье на кинопробах к фильму Чарли Чаплина. Она получила главную роль в жизни великого комика, став его женой. Сэлинджер честно воевал, потом пробивался через журнальные публикации в большую литературу и, наконец, создал свою главную вещь - "Над пропастью во ржи". Но Бегбедера интересуют не столько факты, сколько волшебная встреча героев, которая обернулась разлукой на всю жизнь.

"Любовь взаимная счастлива, но заурядна, любовь галантная мучительна, но возвышенна. Сэлинджер и Уна - это история галантной любви. Чаплин и Уна - самый счастливый брак, какой я знаю. Жизнь, можно считать, состоялась идеально, если пережить и то, и другое, как Уна".


Толстая, Т. Девушка в цвету. – Москва: АСТ, 2015. – 352 с.

В новую книгу Татьяны Толстой "Девушка в цвету" вошли как новые, так и публиковавшиеся ранее автобиографические тексты - о молодости и о семье, о путешествиях во Францию и жизни в Америке, а также эссе о литературе, кино, искусстве.

 

 


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т.1, 2. – Москва : Азбука, Азбука-Аттикус. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Панов, В. Семейное дело / В. Панов, А. Посняков. – Москва: Эксмо, 2015. – 384 с.

В густых лесах, где-то между двумя российскими столицами, притаился провинциальный Озерск - небольшой, уютный, таинственный… А рядом с городом, на берегу Темного озера, в старинной усадьбе спрятаны несметные сокровища графов Озерских, не дающие покоя ни местным жителям, ни чекистам, ни немецким захватчикам. Все охотились за старым кладом, но только обитатели Тайного Города знали, что главное в нем отнюдь не золото, а нечто более важное и значимое. То, что можно искать веками. То, ради чего можно пойти на преступление…


Гавальда, А. Матильда. – Москва: АСТ, 2015. – 192 с.

Матильде 24 года. Она бросила изучение истории искусств ради не слишком интересной работы и снимает квартиру вместе с двумя сестрами-близняшками. Она говорит, что счастлива, но прибегает к алкоголю всякий раз, чтобы об этом вспомнить. Однажды она забывает в кафе свою сумочку. Некий молодой человек возвращает ей ее неделей позже. Спустя несколько месяцев - и именно из-за него - она решает изменить свою жизнь.


Рейтинг электронных книг за июнь 2015 года

(по данным портала ЛитРес)

ЛитРес&‐магазин электронных копий книг.

На сайте можно скачать лицензионную версию книги.

Для того, чтобы получить бесплатный доступ к ресурсам портала ЛитРес, зарегистрируйтесь и получите пароль 

в центральной городской библиотеке (ул. Пушкина, 4).

Акунин, Б. Планета Вода

Ю Несбё. Кровь на снегу

Устинова, Т. Чудны дела твои, Господи!

Донцова, Д. Мачеха в хрустальных галошах

Мойес, Д. До встречи с тобой

Полякова, Т. Жаркое дыхание прошлого

Олди, Г. Л. Призраки Ойкумены

Мартин, Д. Игра престолов

Рой, О. Я тебя никому не отдам

Устинова, Т. Ковчег Марка

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Блейн Харден «Побег из лагеря смерти»

    

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика