Главная
Голосование
Какая литература Вас интересует больше всего?
 
Поиск по сайту

Рейтинг книг августа 2015

Глуховский, Д. Метро 2035. – Москва: АСТ, 2015. – 384 с.

Третья мировая стерла человечество с лица Земли. Планета опустела. Мегаполисы обращены в прах и пепел. Железные дороги ржавеют. Спутники одиноко болтаются на орбите. Радио молчит на всех частотах. Выжили только те, кто, услышав сирены тревоги, успел добежать до дверей московского метро. Там, на глубине в десятки метров, на станциях и в туннелях, люди пытаются переждать конец света. Там они создали себе новый мирок вместо потерянного огромного мира. Они цепляются за жизнь изо всех сил и отказываются сдаваться. Они мечтают вернуться наверх - однажды, когда радиационный фон от ядерных бомбардировок спадет. И не оставляют надежды найти других выживших...

"Метро 2035" продолжает - и завершает историю Артема из первой книги культовой трилогии. При этом "2035" - книга независимая, и именно с нее можно начать посвящение в сагу, которая покорила Россию.


Акунин, Б. Планета Вода. – Москва: Захаров, 2015. – 416 с.

Новый роман Бориса Акунина — предпоследняя книга из цикла о сыщике Эрасте Петровиче Фандорине. "Планета Вода" состоит из трех повестей ("Планета Вода", "Парус одинокий" и "Куда ж нам плыть?"), действие которых происходит в разное время в начале XX века и в разных уголках Российской империи и Европы. По авторской классификации это "технократический детектив", "ностальгический детектив" и "идиотический детектив". Книга снабжена большим количеством иллюстраций Игоря Сакурова.


Мойес, Д. Ночная музыка. – Москва: Иностранка, 2015. – 480 с.

Старый обветшавший особняк расположен на берегу озера в живописном местечке недалеко от Лондона. И вокруг этого особняка, который местные жители называют Испанским домом, разгораются страсти. Для Изабеллы Деланси, молодой вдовы с двумя детьми, – это убежище от бурь и невзгод жизни, обрушившихся на нее после неожиданной смерти горячо любимого мужа. Для Мэтта Маккарти, который занимается ремонтом дома и одновременно пытается, безумно завышая свои расценки, выжить Изабеллу, – это шанс получить Испанский дом в собственность. Для Николаса Трента, застройщика, – это возможность создать на месте старого дома роскошный поселок для элиты. А Байрон Ферт пытается хотя бы временно обрести крышу над головой. Желания героев не совпадают. Как далеко они готовы зайти, чтобы добиться своего?..


Робертс, Г. Д. Шантарам. Т.1, 2. – Москва : Азбука, Азбука-Аттикус. – 2013. – 1088 с.

Этот роман - исповедь человека, который сумел выбраться из бездны и уцелеть. Подобно автору, герой этого романа много лет скрывался от закона. Лишенный после развода с женой родительских прав, он пристрастился к наркотикам, совершил ряд ограблений и был приговорен австралийским судом к девятнадцати годам заключения. Бежав на второй год из тюрьмы строгого режима, он добрался до Бомбея, где был фальшивомонетчиком и контрабандистом, торговал оружием и участвовал в разборках индийской мафии, а также нашел свою настоящую любовь, чтобы вновь потерять ее, чтобы снова найти...


Тартт, Д. Щегол. – Москва: Corpus, АСТ. – 2014. – 832 с.

Самый противоречивый и обсуждаемый роман американской писательницы Донны Тартт, который она писала 10 лет. Он по праву стал одним из главных бестселлеров 2013-2014 гг.: удостоился пулитцеровской премии, возглавил список бестселлеров в США, вошел в десятку лучших книг в Великобритании, теперь им зачитываются в России.

Сюжет книги разворачивается вокруг судьбы 13-летнего мальчика Тео, мам которого погибла в метрополитен-музее при взрыве бомбы террориста. В музее мальчика завораживает картина Карела Фабрициуса «Щегол», которая становится для Тео символом: прикованная к жердочке птица – это сам Тео, прикованный воспоминаниями к прошлому и борющийся со своим страданием.


Грин, Д. Бумажные города. – Москва: Рипол Классик, 2015. – 320 с.

Выпускник школы Кью с детских лет тайно влюблен в свою прекрасную и дерзкую соседку Марго. Поэтому, когда однажды ночью она приглашает его принять участие в "карательной операции" против ее обидчиков, он соглашается. Но, придя в школу после их ночного приключения, Кью узнает, что Марго исчезла, оставив для него лишь таинственные послания, которые он должен разгадать, чтобы найти девушку. И Кью бросается в отчаянную погоню, но девушки, которая долгие годы царила в его сердце, на самом деле нет…


Полякова, Т. Небеса рассудили иначе. – Москва: Эксмо, 2015. – 320 с.

Авантюрный детектив. Сестрица Агата подкинула Феньке почти неразрешимую задачу: нужно найти живой или мертвой дочь известного писателя Смолина, которая бесследно исчезла месяц назад. У Феньки две версии: либо Софью убили, либо она сама сбежала. Пришлось призвать на помощь верного друга Сергея Львовича Берсеньева. Введя его в курс событий, Фенька с надеждой ждала озарений. Тот и обрадовал: дело сдвинется с мертвой точки, если появится труп. И труп не замедлил появиться: его нашли на участке Турова. Только пролежал он в землице никак не меньше тридцати лет. С каждым днем это дело становилось все интереснее и запутанней.


Ли, Х. Убить пересмешника. – Москва: АСТ, 2014. – 416с.

"Убить пересмешника" (1960) принес американской писательнице Ли Харпер всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией. В романе переданы события 30-х годов XX века, периода "великой депрессии", происходившие в штате Алабама.

Повествование ведется от лица маленькой девочки, но острота межрасовых конфликтов, социальных проблем от этого не теряет своей силы. В центре романа - история о негре, которого обвиняют в изнасиловании, и которого на суде защищает отец девочки - Аттикус. Но в то же время, весь сюжет не центрирован только на этом. Он очень многослойный и разнообразный. Тут есть море маленьких историй, каждая из которых представляет особый интерес.


Маркес, Г. Сто лет одиночества. – Москва: АСТ, 2015. – 544 с.

Странная, поэтичная, причудливая история города Макондо, затерянного где-то в джунглях, - от сотворения до упадка. История рода Буэндиа - семьи, в которой чудеса столь повседневны, что на них даже не обращают внимания. Клан Буэндиа порождает святых и грешников, революционеров, героев и предателей, лихих авантюристов - и женщин, слишком прекрасных для обычной жизни. В нем кипят необычайные страсти - и происходят невероятные события. Однако эти невероятные события снова и снова становятся своеобразным "волшебным зеркалом", сквозь которое читателю является подлинная история Латинской Америки.


Оруэлл, Д. 1984. – Москва: АСТ, 2013. – 320 с.

Роман «1984», изданный в 1949, году.считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии.

Название романа, его терминология и даже имя автора впоследствии стали нарицательными и употребляются для обозначения общественного уклада, напоминающего описанный в романе «1984» тоталитарный режим. В романе автор изобразил возможное будущее человечества как тоталитарный иерархический строй, основанный на изощренном физическом и духовном порабощении, пронизанный всеобщим страхом и ненавистью.

Произведение неоднократно становилось жертвой цензуры и объектом критики.

Вернуться в раздел "Рейтинги книг"

 
Понравилcя материал? Поделись с друзьями!
Читать подано
Хёг, П. «Смилла и её чувство снега»

  

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика